16:12  19.12.13
0
436

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

img075«Он никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся перед Родиной, перед нашим мировоззрением.
Он с солдатами — солдат, с генералами -генерал».

Так, очень правильно охарактеризовал генерал-полковника Танкаева Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Магомед Танкаевич Танкаев — видный военачальник и государственный деятель России — родился в 25 октября 1919 году в селении Урада в большой и дружной крестьянской семье. Магомеда воспитывали в строгости и с учетом дагестанских обычаев. На всю жизнь он запомнил урок, преподанный отцом, когда первым прибежал от источника домой. Он решил обрадовать этим свою сестренку, ведь он — победитель, выиграл соревнование среди ребят! Отец посмотрел в глаза мальчика и попросил: «Сынок, обещай мне, что ты никогда не будешь хвастаться своими успехами!» Магомед все понял, и это был первый шаг к становлению высокой культуры личности.

В пятилетнем возрасте Магомед выучил благодаря своему дяде наизусть слова песни о Хочбаре. Образ народного героя стал эталоном для Магомеда. Храбрость Хочбара. его бескорыстие, любовь к свободе и своему народу покорили мальчика. Он очень хотел быть похожим на него. Магомед действительно впитал в себя лучшие качества народных героев. Он отличался от сверстников любознательностью, острым умом и большой тягой к знаниям. За 2 года он окончил начальную школу.

В 11-летнем возрасте он пешком за двести с лишним километров добираться до Буйнакска, где учился на рабфаке. При этом на своих плечах он нес кое-какие запасы еды: немного сыра, кукурузные лепешки…

Еще совсем ребенок, совершенно не знавший русского языка, своим упорством, непосильным трудом преодолевая одну за другой ступеньки знаний, вбирал в себя премудрости той или иной науки. Он очень любил свою родину, мечтал превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад, и поэтому выбрал для себя профессию агронома.

Магомед Танкаев с головой окунулся в студенческую жизнь, но начавшаяся в 1939 году вторая мировая войнакруто поменяла его планы, и с третьего курса института он решил поступить в Краснодарское военное пехотное училище. Учиться там было непросто. Свободолюбивому дагестанцу трудно было подчиняться чужой воле! Командир роты потратил не один час, убеждая юношу, что в армии необходимо исполнять приказы командира. Душевность командира, его деликатность тоже запомнились юноше на всю жизнь. Магомед Танкаев окончил училище за три дня до начала Великой Отечественной войны и с первых дней войны был на фронте.

Обо всем боевом пути Магомеда Танкаевича рассказать невозможно, достаточно перечислить основные этапы его боевой и мирной службы. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым командиром. Подтверждением этому служат строки из наградного листа: «…Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его воинам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения…». Те полки, которыми командовал мой именитый земляк, были отмечены высокими наградами: 823 Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембицаи успешные действия в Львовско-Сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»; 460 полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

День Победы Магомед Танкаев встретил в городе Праге, в освобождении которого тоже принимал участие. За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

После войны Магомед Танкаевич решил продолжить военную службу. С отличием окончил две военные академии — имени М. В. Фрунзе и академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. После этого он был комполка, заместителем командира дивизии, первым заместителем командующего воздушно-десантными войсками, потом заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, Первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С 1968 г. — командующий и член Военного Совета Северной группы войск в Польше. 1973-1974 гг. — начальник Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. 1974-78 годы — представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств -участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. 1978-1988 годы возглавлял Военный институт в Москве.

Несмотря на свою занятость повседневной работой, МагомедТанкаев в течение 20 лет избирался народным депутатом Верховного совета СССР и Дагестанской АССР. Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, высшей наградой СССР, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени,Красной звезды. Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Военный талант, огромные организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили Магомеду Танкаевичу принести много пользы государству. В 1958 г. ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 г. — генерал-лейтенанта, в 1969 г. — генерал-полковника. Нужно отметить, что это звание присвоено пока только одному нашему земляку на всем Северном Кавказе.

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, своих земляков. Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его высокую культуру, скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

Своими воспоминаниями о Магомеде Танкаеве с нами поделился его племянник — заслуженный врач РФ, народный врач РД Ибрагим Магомедович Ибрагимов, руководивший республиканским здравоохранением в течение 25 лет:

— Магомед Танкаев был генерал от Бога. Сильный, мужественный, высокий профессионал своего дела. К нему часто обращались за советом командующие других войск. О стойкости, смелости, напористости Магомеда Танкаевича говорит и тот факт, что он совершил 125 прыжков с парашютом, хотя врачи категорически запрещали, поскольку он был контужен и перенес ранение легких. Несмотря на свою довольно суровую профессию, требующую отваги, собранности и четкости решений, тяжелые годы войны, небывалой по масштабам потерь, Магомед Танкаевич сохранил в себе такие качества, как сострадание, внимательность по отношению к людям, к их проблемам, чаяниям, любовь к ближним. В доме он был гостеприимным хозяином, любящим мужем и отцом. Его обаяние, прямота и надежность подкупали друзей, его душевная теплота и забота согревала родственников. До последних дней своей жизни он был влюблен в свою малую Родину —  Дагестан, прославив его на ратном и мирном этапах своей жизни. Он был высокообразованным, интеллигентным человеком, и этим  мне был примером. Пройти жизненный путь достойно, не споткнуться, не поддаться соблазнам, прожить так, «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» — это тяжкий крест, но этим он и ценен. Нет лучшего примера воспитания, чем личный пример. Я во всем старался подражать ему, даже в мелких деталях. У него был очень красивый почерк. Помню, я долго тренировался, чтобы мой почерк хоть немного был похож наего. Мне нравилось общаться с дядей, разговаривать с ним на разные темы. Мы подолгу беседовали, зачастую спорили. Говорили обо всем, что волновало нас. А волновало многое: здоровье близких и родных, проблемы дома, села, района. Остро онвоспринимал все перемены в родном Дагестане. Я был сильно привязан к нему. Когда он возвращался с войны домой, я учился в Буйнакском училище, и он сначала заехал ко мне, а потом поехал в свое родовое село Урада, где его встречали как настоящего героя.

Мой отец хотел, чтобы я тоже стал военным, а я с детства мечтал стать врачом. Но отец ничего не хотел слушать по этому поводу и после того, как я окончил училище, отвез меня в Тулу, где тогда служил М. Танкаев. Оставшись наедине с дядей, я объяснил ему, что хочу быть врачом, он понял меня и поговорил с моим отцом, убедив его в том, что медицина — тоже очень благородное и важное дело. Вот так он мог со всеми найти общий язык, к его мнению прислушивались, он был очень обаятельным и приятным в беседе…

Обладая прекрасной памятью, хорошим слогом, опытом работы руководителя, Магомед Танкаевич, обреченный депутатскими уполномочиями, внес огромный вклад в развитие родного края, решая с руководством республики многие важные хозяйственный вопросы.

Я все свои годы ощущал груз ответственности и безмерно гордился своим дядей, так как в ряду славных имен сыновей России и малой его родины — Дагестана, генерал-полковник Магомед ТанкаевичТанкаев по праву занимает достойное место.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

0