Сфера теплоснабжения имеет особую значимость, поскольку является одним из секторов экономики, определяющих безопасные и комфортные условия жизни населения. В Махачкале эти задачи лежат на плечах ОАО «Махачкалатеплоэнерго». Подробнее о деятельности компании мы беседуем с ее генеральным директором Сиражеддином Алиевым.

– Сиражеддин Асауллахович, подведите, пожалуйста, итоги вашей работы за последний год.
– Отопительный сезон 2016–2017 гг. прошел без чрезвычайных ситуаций. Мы делаем все, чтобы теплоснабжение наших потребителей было качественным и бесперебойным. Техническое состояние нашего предприятия очень хорошее, источники тепла и оборудования работали безотказно. Было несколько случаев отключения отдельных потребителей по отоплению, но в установленные сроки независимо от времени суток нами были приняты и локализованы утечки вводов отопления к жилым домам. У нас круглосуточно работает аварийно-диспетчерская служба, в которой в достаточном количестве имеется спецтехника и аварийный запас материалов оборудования и труб.
– Отопительный сезон уже начался. Расскажите, как шла подготовка к нему?
– К отопительному сезону 2017–2018 гг. были разработаны мероприятия с учетом недостатков прошлого года и утверждены в администрации города. Когда заканчивается один отопительный сезон, мы незамедлительно приступаем к подготовке к следующему, согласно разработанному плану. В основном намеченные работы были выполнены, и мы получили паспорт готовности вверенного предприятия к отопительному сезону. Мы регулярно проводим мониторинг состояния котельных и инженерных сетей. Ежегодно, согласно разработанным мероприятиям, проводится реконструкция тепловых сетей от наших котельных. А в будущем 2018 году будут разработаны мероприятия по модернизации 7,2 км тепловых сетей и теплогенерирующих оборудований в количестве 5 единиц.
– Каким ожидается рост тарифов на тепло по методу альтернативной котельной?
– Данный метод подразумевает переход от регулирования тарифов на тепло уполномоченными органами на местном уровне. Для потребителей будет установлен допустимый уровень цен. Рост тарифов на сегодняшний день для всех видов источника тепла контролируется государством и на 2018 год он составил не более 4 %. Региональная энергетическая комиссия для нас утвердила рост на тепло 1,43 %, хотя нами были представлены все расчеты на рост тарифа 26,6 %, и мы считаем это экономически обоснованным ростом.
2– Одной из серьезных проблем энергетической отрасли в целом и рынка тепла в особенности является колоссальный накопленный объем дебиторской задолженности. Что, по-вашему, является тому причиной?
– Дебиторская задолженность связана с неодинаковым ростом цен на газ и тепло. Цена на газ, необходимый для выработки тепла, растет более быстрыми темпами, чем тариф на услуги теплоснабжающей организации. В сфере теплоснабжения ценообразование не относится к категории свободного и регулируется федеральными органами власти. Ежегодно Федеральная служба по тарифам устанавливает предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. При этом часть полномочий была передана на региональный уровень. В результате ежегодная индексация привела к диспропорции цен на услуги естественных монополий там, где деятельность организаций является взаимозависимой.
– Сиражеддин Асауллахович, что вы можете пожелать жителям Дагестана в новом году?
– Хочу поздравить жителей республики с наступающим Новым годом и пожелать позитива, здоровья, мирной жизни и благополучия. Желаю всем, несмотря на трудности, двигаться вперед и верить в свой успех!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий