Стабилизация, устойчивый подъем экономики могут быть достигнуты только путем перевода экономики регионов на инновационный путь развития на основе широкой реализации результатов научных исследований и разработок в области создания современных интенсивных технологий. Активное участие в социальной, культурной, экономической жизни Дагестана принимает Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова.

Зайдин Джамбулатов
Зайдин Джамбулатов

Об успехах, деятельности и перспективах развития ДагГАУ мы беседуем с его ректором, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Зайдином Джамбулатовым.
– Зайдин Магомедович, чем сегодня гордится ДагГАУ?
– Любой вуз – это учебная организация, которая дает молодым людям возможность найти свое место в жизни и получить профессию, востребованную на рынке труда. Наши выпускники сегодня находят работу везде – и в Дагестане, и за его пределами. Мы готовим востребованных специалистов для сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, зооинженеров, автомобилистов, механизаторов и т. д. ДагГАУ обладает уникальной спецификой, являясь центром концентрации фундаментальных и прикладных исследований по разработке конкурентоспособной продукции в области садоводства, здорового питания, развития человеческого капитала на селе.
У нас создано 13 научных школ, которых нет в других университетах республики. В этом году у нас 5 человек защитили докторские диссертации, более 10 – кандидатские. Мы гордимся нашим преподавательским составом. У нас работают прямые ученики академика Скрябина, академика Вавилова. 80 % наших сотрудников – это работники сельского хозяйства. Смена поколений у нас происходит по желанию преподавателей.
Мы создали все условия для здорового образа жизни не только для наших студентов, но и обычных жителей Махачкалы. У нас самый посещаемый стадион, на котором в день занимаются порядка 500–600 человек. Мы проводим массу детских соревнований и гордимся нашими активистами. В ДагГАУ сформировалась большая группа студентов, которые всегда готовы прийти на помощь и вузу, и жителям республики. Они занимаются благотворительностью, участвуют в субботниках, занимаются культурно-массовой деятельностью. ДагГАУ – это Дом знаний! Каждый студент знает, что он в любой момент может зайти к декану, ректору и обсудить волнующий его вопрос. Мы выслушаем каждого и постараемся помочь.

Ректор З. Джамбулатов на открытии «Дагпродэкспо–2017»
Ректор З. Джамбулатов на открытии «Дагпродэкспо–2017»

– Что вуз может предложить студентам для повышения их квалификации?
– Мы отправляем наших студентов на стажировку в Германию, где они получают неоценимый опыт. Стажировка длится 9 месяцев в трех частях Германии – Баден-Вюртемберге, Баварии и Дюссельдорфе. За период практики практиканты обучаются животноводству, производству кормов, фермерству, кооперативным взаимоотношениям, переработке и т. д. За девять месяцев пребывания наши студенты нарабатывают практические навыки по своей специальности и совершенствуют знания немецкого языка. Сегодня те, кто 5 лет назад вернулись из Германии, занимают высокие должности.
– Каковы ваши успехи в производстве экопродуктов?
– Мы в этом году сделали прорыв в технологии молочного дела. У нас есть малое инновационное предприятие «Высокие молочные технологии», на базе которого происходит обучение студентов университета современным технологиям по переработке молочных товаров и производству молочной продукции. Цех представляет собой полуавтоматический мини-завод для переработки молока, в котором оно, пройдя несколько ступеней, преобразовывается в сырную массу. И уже из полученной массы изготавливаются сыры разных видов и другая молочная продукция. Во всех производственных этапах непосредственное участие принимают сами учащиеся под надзором преподавателей.
Мы не придумываем новых сортов сыра, молока или сметаны. Человечество за сотни лет очень глубоко изучило переработку молока. Но во все времена был один закон, который нельзя было не соблюдать, – это закон санитарии. Сырой продукт на 50 % определяет качество готового материала. Если молоко получено от нездорового животного либо было неправильно надоено, неправильно охлаждено, то продукт будет некачественным. Мы долго искали путь, который вернет Дагестану славу территории, где молоко перерабатывают самым качественным образом. Мы пошли по примеру малых сыроварных предприятий Италии и Франции. Освоили беспрецедентно огромное количество ассортиментов. И сегодня в стране нет такого молочного предприятия, как у нас, но мы не гонимся за золотыми медалями. Наш рынок усовершенствован, у нас есть технологии для производства любого молочного продукта, который существует в мире. Мы производим козье молоко, плесневые сыры. К нам приезжал лучший сыровар мира Александр Пелисье, он работал у нас 4 дня и научил нас делать
4 вида сыра, которые зреют от 2 до 6 месяцев. Когда он увидел качество наших сыров, он сказал: «Я вас поздравляю! Это сыры, которые можно продавать в любом магазине Франции!» Сегодня мы нужны рынку. С нами работают десятки махачкалинских ресторанов, и вся молочная продукция высшего качества поставляется нами. Мы ответственно заявляем, что достигли европейского уровня стандарта. Главное наше преимущество – качество и свежесть. Сегодня мы без посредников, без торговых сетей, без комплектовочных баз проходим на рынок с качественным продуктом.
Какие отрасли в регионе больше всего нуждаются в новых технологиях?
– Любой следящий за своим рационом человек не хочет, чтобы живой здоровый продукт был подвержен тепловому или химическому воздействию. А высокие технологии и поток заводского производства дегид-ратирует продукт, чтобы он не испортился и был более хранимым. Но есть сотни современных технологий, с помощью которых удается сохранить в продукте все его полезные вещества. Дагестан географически расположен на 5 уровнях: пустыня, полупустыня, степь, среднегорье, высокогорье. Из-за разницы температур на всех этих территориях произрастают разные растения и по-разному ведут себя животные. К сожалению, горцы не обучены современному стандарту качества. Они могут в большом количестве производить и мясо, и масло, но упаковать его правильно не умеют. Для этого тоже требуются технологии. Дагестан должен сделать выбор в пользу экопродукта, потому что у нас еще остались чистые, незагрязненные районы в горной местности, где можно заниматься производством здоровой, экологически чистой продукции высокого качества. А такой продукт будет конкурентоспособен и пригоден для экспорта за пределы республики. Но для этого надо не только произвести, но и научиться сохранять товар и придавать ему торговый вид.

Японская делегация в ДагГАУ
Японская делегация в ДагГАУ

– Расскажите о дальнейших планах ДагГАУ.
– В 2018 году мы планируем создать новую образовательную среду, в которой будем не только внедрять новые технологии, но и станем центром их распространения. Мы поступательно планируем входить в создаваемый рынок аграрного продукта региона только высокими технологиями. Кроме того, государство повысило нам финансирование – это большая радость! С 2018 года у преподавателей поднимется зарплата, улучшится материально-техническое обеспечение вуза.
– Зайдин Магомедович, что вы можете пожелать дагестанцам в Новом году?
– Я желаю своим коллегам, своим студентам и всем жителям Дагестана, чтобы сбылись их надежды, чтобы они могли рассчитывать не только на себя, но и на наше заботливое государство. Я хочу, чтобы все наши благие намерения реализовались! Я надеюсь, что жители всего мира будут любить нас так же, как мы любим их, ведь дагестанцы – очень гостеприимный народ! Я желаю, чтобы рождалось больше детей, а в семьях царило огромное счастье!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий