Махачкала

13:24  08.11.14
0
2

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Рыбные запасы под контролем

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Территория Каспийского бассейна всегда славилась своими рыбными запасами. Однако, несмотря на кажущееся обилие рыбы на рынке, запасы ее в Каспийском море неуклонно уменьшаются. Поэтому вопросы охраны рыбных запасов и их сохранения являются актуальными и заслуживают пристального внимания.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

C созданием Западно­-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР) с центром в Махачкале охрана водных биоресурсов, их воспроизводство получили новое развитие в регионе. О деятельности Управления мы беседуем с врио руководителя Магомедсултаном Алиевым.
10399438_521835741272861_7242810470405126704_n– Магомедсултан Темирханович, каковы основные функции возглавляемой вами организации?
– Деятельность Западно­-Каспийского территориального управления Росрыболовства многогранна. В первую очередь, это охрана водных биологических ресурсов и борьба с браконьерским промыслом, а также организация искусственного воспроизводства популяции рыбы, решение порой острых вопросов сохранения среды ее обитания, рационального использования рыбных запасов, проведение мелиоративных мероприятий и многие другие.
В нашем Управлении налажен мониторинг рыбопромысловой обстановки на море, строго налажены учет и выдача разрешений на рыбный промысел, утверждаются выделяемые Правительством РД рыбопромысловые участки (РПУ) и квоты на вылов рыбы, контролируется вылов рыбы, имеющей ограничение на допустимый улов.
– В вашем ведении несколько республик. Как удается контролировать ситуацию на такой довольно большой территории?
– В зону ответственности нашего Управления входят территории Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-­Балкарии и Северной Осетии–Алании. В каждом регионе организованны территориальные отделы, в которых работают инспекторы. Всего в штате нашего управления работают 205 человек, включая аппарат управления. Конечно, этого мало, и в будущем мы планируем увеличить число инспекторов. Для борьбы с браконьерством мы взаимодействуем с МЧС, МВД и пограничной службой ФСБ России по РД. Кроме этого, контролировать работу нам помогают общественные инспекторы – люди, которым не безразлично состояние наших водоемов. У нас работает телефон доверия, на который любой гражданин, заинтересованный в сохранении водных биоресурсов в регионе, может позвонить и сообщить информацию о браконьерах или нарушителях и возможных фактах коррупции среди государственных инспекторов рыбоохраны Управления.
Без имени-1– Каких результатов вы добились за годы работы? Как в нашем регионе обстоят дела с пресечением браконьерства?
– В первый же год деятельности Управления в регионе были выявлены тысячи нарушений правил рыболовства, рыбного и природоохранного законодательства, и динамика выявлений увеличивается с каждым годом. Предъявляемые иски за ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов, ежегодно составляют миллионы рублей.
С участием государственных инспекторов рыбоохраны Росрыболовства соответствующими подразделениями Пограничного управления ФСБ РФ по РД были задержаны 4 крупные рыбодобывающие судна из Азербайджана, ежегодно задерживаются сотни малых плавсредств, осуществляющих браконьерский лов рыбы. Ежегодно у браконьеров изымаются десятки руль­моторов, километры сетей, электроудочки (которые убивают все живое в водоемах), а также сотни других орудий лова. Сотрудниками Территориального управления Росрыболовства и пограничниками проводятся совместные рейды по пресечению деятельности браконьеров, осуществляются полеты на самолетах и вертолетах для разведки обстановки в акватории Каспийского моря, в результате которых уничтожены десятки браконьерских стоянок.
Анализ деятельности Западно-­Каспийского территориального управления Росрыболовства за последние годы свидетельствует о положительной динамике в усилении государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания, активизации работы по осуществлению совместных мероприятий с природоохранными и правоохранительными органами на обслуживаемой территории. За первую половину 2014 года, несмотря на определенные трудности, связанные со спецификой работы на водоемах, должностными лицами ЗКТУ Росрыболовства в результате надзорных мероприятий на подконтрольных водоемах выявлено 2067 административных правонарушений, 1375 нарушений, связанных с незаконным выловом водных биоресурсов. За незаконный вылов водных биоресурсов привлечены к ответственности 2070 человек. В установленном порядке у браконьеров было изъято 38577 кг рыбы осетровых пород, изъято и находится на хранении 2303 единицы орудий лова,
51 единица транспортных средств.
По инициативе Управления на рынках городов Махачкалы и Кизляра, в Кизлярском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан в целях пресечения браконьерства и торговли незаконно добытой рыбой проводятся совместные оперативно­-профилактические мероприятия государственных органов, занимающихся рыбоохранной деятельностью. В местах торговли фиксируются факты сбыта рыбы осетровых и частиковых пород без каких-либо документов, подтверждающих ее законное происхождение, в результате чего в отношении нарушителей законодательства в сфере рыболовства возбуждаются уголовные дела и налагаются административные взыскания. Дирекции и ветеринарные службы рынков предупреждаются о недопустимости торговли рыбной продукцией, не имеющей сертификации государственных органов, контролирующих исполнение законодательства в сфере рыбоохраны. Такая работа в местах торговли рыбой проводится регулярно.
– Какую работу проводит ваше Управление для воспроизводства рыбных запасов?
5qfg-UqhWHg– В зоне деятельности Управления расположено пять предприятий воспроизводственного назначения. Это федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ) «Ардонский лососевый рыбоводный завод» и «Чегемский форелевый рыбоводный завод» и три рыбоводных завода: «Дагестанский», «Приморский экспериментальный» и «Терский», где осуществляется контроль проведения рыбоводных работ на всех периодах выращивания. Там проводится заготовка производителей, осуществляется наблюдение за ходом нерестовой кампании, проверка соблюдения биотехнических показателей в период подращивания, осуществляются прием и передача рыбоводной продукции ценных, особо ценных и прочих видов рыб в объекты (водоемы) рыбохозяйственного значения.
Я считаю, что в Дагестане есть база для развития аквакультуры – и водные богатства, и рыборазводные заводы, и море. В рамках лозунга «Каспий – для всех» все желающие инвесторы могут внести свой вклад в товарное рыболовство, поставляя качественный материал (мальков форели, каспийского лосося, белорыбицы и осетровых) для садковых ферм и создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках. Мы готовы распределять посредством тендера рыбоводные участки на Каспийском море, где представители, в том числе и этих регионов, смогут заниматься садковым хозяйством – разводить лососевые и осетровые породы рыбы в погружных садках. Ведь потенциал Каспийского бассейна огромен – до 70 тысяч тонн аквакультуры (ценных видов рыб) мы можем выращивать в штормоустойчивых погружных садках. Причем по качеству наша рыба всегда считалась самой вкусной. Предложением сотрудничества уже заинтересовались потенциальные инвесторы – группа компаний «ИН инвест», которые готовы подписать протокол намерений о строительстве двух-­трех рыбоводных заводов, лососевых, осетровых, форелеводных хозяйств. Я думаю, что при правильном государственном подходе у рыбохозяйственной отрасли в СКФО большое будущее. В июле мы провели конференцию, где презентовали наш проект «100 прудов», который также направлен на развитие аквакультуры в регионе.

– Расскажите подробнее об этом проекте.
– Само название проекта условное, это может быть и двести, и триста, или тысяча прудов. Цель проекта – создание прудов для воспроизводства рыбы, а это – стабильное, устойчивое обеспечение населения региона разнообразной рыбной продукцией, доступной для населения с различным уровнем доходов, удовлетворение потребностей сопредельных отраслей в технической продукции, сохранение биоразнообразия и организация досуга и туризма. К примеру, если создать водоемы в горных районах Дагестана, где прекрасные пейзажи, чистый воздух, то многие жители республики, да и других регионов захотят туда съездить отдохнуть, посмотреть, как выращивается рыба, порыбачить и потом ее приготовить.
– С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к дагестанцам и жителям соседних регионов?
– Я хочу призвать всех бережно относиться к окружающей природе и ее богатствам, быть более гуманными и патриотичными. В сложившейся ситуации каждый человек должен начать с себя. Хочется, чтобы люди были более сознательны, соблюдали чистоту и порядок в прибрежных зонах, соблюдали культуру рыболовства и не занимались браконьерством. Только общими усилиями мы сможем сохранить наши природные богатства для будущего поколения!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:24  08.11.14
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *