Здание ДагГАУ
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Современный ДагГАУ располагается в здании, которое было построено в 1927 году известным в то время архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским. Это строгое, напоминающее замок сооружение взводилось на невысоком хребте между Эмировским озером и Каспийским морем и должно было стать отправной точкой для создания нового центра Махачкалы.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Более подробно об этом памятнике архитектуры нашим читателям рассказал директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» МК РД Магомада Ахмедов:
– Пятиконечное в плане здание строилось как символ Советской власти на Кавказе. Хочется отметить и тот факт, что праобразом для данного сооружения Жолтовский взял виллу Фарнезе в Капрароле (арх. Виньола), но талантливо переработал проект, что придало зданию характер средневековой архитектуры на Святой Земле.
Первоначально в здании располагался Дом кадров, где должны были готовиться для республики руководители нового советского строя. В 1932 году постановлением № 667 Совета Народных Комиссаров РСФСР от 29.07.1932 был создан Горский сельхозинститут, который и разместился в этом здании. Во время Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 гг., здесь размещался эвакуированный отряд Ленинградского военного подводного училища, который вел подготовку моряков-подводников.
Данное здание является ярким примером первых архитектурных символов Советской России, которое, кроме архитектурной неповторимости, интересно и тем, что при его строительстве была впервые применена новая строительная технология – «теплый бетон». Учитывая эти обстоятельства, постановлением Совета Министров ДАССР № 289 от 25 августа 1975 года объект был включен в список памятников истории и культуры местного значения и взят под охрану государства.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]