Махачкала

Хорошо ли быть генералом?

12:21  21.03.13
0
33

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Многие мальчики с малых лет мечтают стать генералом. Известная фраза русского литератора Александра Погосского: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом» – давно уже стала крылатой. А в одной французской песне есть такие слова: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, буду я точно генералом!»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

fd1В канун Дня защитника Отечества мы решили узнать, на самом ли деле хорошо быть генералом? Мы задали этот вопрос нашему земляку, командиру отдельной гвардейской мотострелковой бригады 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа генерал-майору Рустаму Мурадову.
– Рустам Усманович, для начала разрешите поздравить вас с присвоением столь высокого и почетного воинского звания! Расскажите о том, как и почему вы выбрали профессию военного и оказались в Забайкальском крае.
– Спасибо за поздравление! Можно сказать, что стать военнослужащим я мечтал с детства. Конечно, определенную роль в этом сыграл мой отец, который всегда видел меня в этой профессии. После окончания школы я поступил в Казанское суворовское училище, далее – в Ленинградское общевойсковое училище, после которого окончил Общевойсковую Академию и командовал разведротой 136-й бригады в Буйнакске. Затем командовал Шалинской бригадой в Чеченской Республике. В 2009 году я первым в Вооруженных Силах по ротации перевелся в Забайкалье, где была сформирована отдельная гвардейская Лозовская Краснознаменная мотострелковая бригада. Вот уже четыре года я возглавляю эту бригаду, за это время могу с уверенностью сказать, что мы добились хороших результатов. Сейчас наша бригада способна выполнить любую боевую задачу, и мы с честью продолжаем служить нашей Родине.
– Звание генерал-майора и генеральская должность предполагают руководство, вернее – командование, большим коллективом подчиненных. Как вам это удается? Вы строгий или добрый начальник?
– Я – строгий, но справедливый руководитель. Я считаю, только так можно добиться хороших результатов. На службе для меня все равны – и простые солдаты, и офицеры. Но как друг вне службы я другой – добрый и мягкий и всегда готов прийти на помощь тоже абсолютно всем людям независимо от воинского звания или положения в обществе.
– Рустам Усманович, скажите честно, хорошо быть генералом?
– В кругу военных есть такая поговорка, что генерал – это не звание, а счастье, но я пока не почувствовал этого большого счастья. После присвоения мне высшего воинского звания генерал-майора, я испытывал огромную гордость и ответственность, что меня заметили, оценили мой труд по достоинству. Я получал поздравления от первых лиц Министерства обороны РФ, президента нашей республики и многих других высокопоставленных людей, в общем, это неописуемые ощущения.
– Расскажите о своей семье. Вы в ней тоже генерал?
– У меня замечательная жена – эта моя любимая женщина и мой верный боевой друг в одном лице. У нас четверо детей – два сына и две дочки. Старшая дочь живет и учится в Махачкале, другая – в Москве, в Институте благородных девиц Министерства обороны РФ. Сыновья живут с нами, один из них учится во втором классе и уже неплохо боксирует, а младшему сыну – четыре года, он у нас «работает» в садике. В своей семье я не генерал, и даже не командир, а просто любящий муж и отец. Дома я отдыхаю, воспитываю детей и получаю от этого удовольствие.
– Вы хотели бы, чтобы ваши дети или будущие внуки пошли по вашим стопам, стали военными?
– Конечно, хотел бы. Но только, чтобы это был их осознанный выбор, я не хочу навязывать. Если у ребенка появится искреннее желание стать военнослужащим, то я помогу ему в этом, передам свой опыт и всегда поддержу.
– Как вы проводите свое свободное время? Есть ли у вас увлечения, хобби?
– Свободного времени у меня бывает не очень много, провожу его с родными и друзьями. Люблю поиграть в футбол, раньше увлекался танцами и пел в ансамбле.
– Ваше самое большое желание в жизни?
– Не буду лукавить, как и все военные люди, я мечтаю о дальнейшем продвижении по службе, хочу окончить Академию Генерального штаба и добиться еще лучших результатов в своей работе.
– Давайте теперь поговорим о вашей родине – Дагестане. Как прошло ваше детство? Какие воспоминания о Дагестане того времени у вас сохранились?
– Воспоминания о Дагестане у меня только самые положительные и теплые. Я родился и вырос в Махачкале, учился в средней школе № 16 по улице Дахадаева. Детство прошло у меня спокойно, без каких-либо приключений, я не любил просто гулять без дела по улицам. Наверное, я повзрослел раньше своих сверстников, и у меня были другие интересы. Я всегда любил спорт, тренировался в Детско-юношеской спортивной школе, затем – в школе Олимпийского резерва.
– Часто ли вы сейчас приезжаете в Дагестан и не собираетесь ли вернуться сюда уже
навсегда?
– Как любого нормального человека, меня всегда тянет на родину. Поскольку там живут мои родители, родные и друзья. Свой ежегодный отпуск я провожу исключительно в Дагестане. Пока, в силу своей службы, я не могу думать о переезде из Забайкальского края, но после окончания моей служебной карьеры я планирую возвращение на родину.
– Соблюдаете ли вы дагестанские обычаи и традиции, живя далеко за пределами республики?
– Безусловно, как же можно забыть свои корни?! Своих детей я воспитываю в духе патриотизма, уважения к старшим, обучаю их родному языку. Жена частенько готовит дагестанские блюда – чуду, хинкал, курзе, которые все мы очень любим. Честно признаюсь, что я скучаю по шашлыку, особенно рыбному, потому что здесь его не приготовишь.
– Есть ли у вас в доме вещь, которая напоминает вам о Дагестане?
– Таких вещей в моем доме много. В первую очередь, это большой портрет моих родителей. Также это ковры, вышивка, сувениры и т. д.
– Есть ли у вас друзья-дагестанцы в Забайкальском крае? Чем они занимаются?
– Настоящие друзья у меня в Дагестане, а тут у меня есть просто хорошие товарищи. Они – тоже военнослужащие, мои подчиненные. Хочу отметить, что наши земляки, которые, служат здесь вместе со мной, занимают высокие должности и показывают хорошие результаты, достойные уважения и гордости.
– Каким бы вы хотели видеть Дагестан в будущем? Что хотите пожелать нашим читателям?
– Я хочу видеть свою любимую родину современной, высокоразвитой во всех отношениях, чтобы о нашей республике и людях говорили только хорошее. Еще я хочу, чтобы вся молодежь Дагестана нашла себе место в обществе и работала на благо республики. Я надеюсь, что очень скоро настанет такой день, когда в Дагестане будет по-настоящему развит туризм, поскольку у нас уникальные природные условия. Хочу пожелать всем жителям республики мира, благополучия и семейного счастья.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:21  21.03.13
0
33

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *