Махачкала

Встретим гостей…

12:54  18.01.13
0
0

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Дагестан — многонациональная республика, в которой двери дома всегда открыты, и закон гостеприимства — основной закон. Пожалуй, самый главный праздник любой семьи – свадьба. В период знакомства, подготовки к свадьбе принимающая сторона накрывает праздничные столы, соблюдая лучшие традиции своего рода. Но есть несколько общепринятых правил, с которыми мы вас решили познакомить.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]У вас на вечер запланирован прием, вы
позвали много гостей и хотите создать атмосферу торжественности и праздника. Одним из главных элементов любого торжественного приема является празднично сервированный стол. Хорошо сервированный стол – это стол, который накрыт чисто, аккуратно, все приборы и блюда расставлены целесообразно, так, чтобы можно было спокойно принимать пищу, не отвлекаясь и лишний раз не вставая из-за стола. Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.

Существует множество правил, связанных с сервировкой стола, для разных случаев стол сервируется по-особому, например, на вечерний кофе требуется меньше приборов, чем на званый обед. Такое множество правил может привести домашних хозяек в тупик, так как соблюдение их отнимает много времени. Но на самом деле – это не такое уж и трудное занятие. А как поднимается настроение гостей, когда они видят красиво накрытый стол!

При сервировке праздничного стола ставят на равном расстоянии одна от другой мелкие тарелки по числу посадочных мест. На мелкую тарелку дополнительно ставят закусочную тарелку, на которой помещают сложенную салфетку.
Слева от мелкой тарелки ставят пирожковую тарелку для хлеба или пирожков. Между ними кладут три вилки — столовую, рыбную и закусочную — острием вверх. Справа, соответственно, — ножи — лезвием к тарелке.

То есть ближе к тарелке кладут приборы для последнего блюда и дальше от нее — приборы для первого блюда.

Перед мелкой тарелкой устанавливают «хрусталь»: в первом ряду, справа налево, ставят рюмку для водки или настойки, рюмку для крепкого вина (мадерную) и фужер, во втором ряду ставят рюмку для белого вина (цветную) и бокал для шампанского.

За «хрусталем» кладут десертные приборы — нож, вилку и ложку.

В центре стола ставят вазу с фруктами, вазу с цветами и ведерко-холодильник с бутылкой шампанского.

Если вы все не запомнили, ничего страшного, с вами журнал «Проджи», а в нем все эти напоминания. Встречайте гостей, и праздник обязательно доставит вам радость.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:54  18.01.13
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *