Без прошлого нет настоящего и будущего!
Только тот, кто осознал важность данного высказывания, ценит, бережно относится к документальному наследию народов своей страны.
У каждого народа уникальная культура и историческое наследие. Работа по сохранению и популяризации исторического наследия является одной из важнейших задач архивной службы.
Объективному и правдивому толкованию сложнейших исторических событий помогают документальные свидетельства, представляющие художественную, историческую, научную ценность. Собрания рукописей, старых документов, памятников письменности, документов органов государственной власти за разные периоды соединяют прошлое, настоящее и будущее, сохраняют связь времен, историю развития культуры и общественной жизни.
Хранение документов в архивах – гарант сохранности ценных, особо ценных и уникальных документов. Это важно и для современников, и для грядущих поколений. В современное время архивы не только развивают гражданское общество, обеспечивая научное познание прошлого, но и способствуют эффективному государственному управлению – работа архивов также нацелена на защиту и предоставление доступа к данным, необходимым для безотказной работы госаппарата.
В этом году Государственной архивной службе России исполняется 100 лет. 1 июня 1918 года был принят Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Июньский декрет традиционно считают началом истории архивного дела в нашей стране.
Создается единый Государственный Архивный фонд, заведование которым возлагается на Главное Управление архивным делом. Главное Управление архивным делом вошло в Народный комиссариат по Просвещению.
После принятия декрета в разных регионах страны стали образовываться документохранилища. В 1923 г. постановлением ЦИК ДАССР было создано архивное бюро и у нас в республике, положившее начало системе управления отраслью данного дела.
Постановлением Президиума ЦИК 24 июня 1924 года, Архивное бюро переименовывают в Центральное управление архивным делом.
19 марта 1925 года образовываются «Исторический архив « и «Архив октябрьской революции».
4 июля 1925 года Архивное бюро прикрепляют к Институту краеведения. Именно в эти годы архивные фонды пополняются документами и материалами дореволюционного периода и эпохи Временного правительства, а также материалами о деятелях контрреволюционного движения.
Известно, что первоначально Центральное Архивное Управление ДАССР располагалось в г. Махачкале по ул. Бассейная, 10 (ныне
ул. М. Горького).
31 июля 1938 года Президиум Верховного Совета ДАССР принимает решение о передаче Архивного Управления ДАССР в ведение НКВД.
Постановлением СНК ДАССР № 193 от 27 марта 1947 года Центральный государственный архив ДАССР признан самостоятельной научно-исследовательской организацией.
В настоящее время, богатейшие фонды документов и фотодокументов ГКУ «ЦГА РД» составляют 888463 единицы хранения.
Это огромное количество особо ценных и ценных документов дореволюционного, советского и постсоветского периодов.
Наибольший интерес из них вызывают документы дореволюционных фондов и документы органов государственной власти.
Один из первых документов ГКУ «ЦГА РД» – Указ Петра I от 16 ноября 1720 г. (Указ на Терек коменданту подполковнику В.И. Заозерскому «О предупреждении о возможном нападении крымских татар»).
По указу Петра I в 1725 г. на берегу Аграханского залива (место, где высадился на берег Петр I в 1722 г., во время Персидского похода), была построена крепость «Святой крест», которая просуществовала около 13 лет. Фонды ГКУ «ЦГА РД» хранят документы крепости «Святой крест» в период с 1725 по 1732 гг. (Фонд называется «Комендант крепости «Святой крест»).
А также большой интерес могут вызвать следующие источники: «История Апшеронского полка» за период с 1700 г. по 1892 г. (Начиная с главы № 20 полное описание участия апшеронцев в Кавказской войне);
документы архивного фонда Кизлярская комендантская канцелярия г. Кизляр в период с 1735 г. по 1877 г. – богатейшая коллекция документов о политических и торговых отношениях России с Ираном, Турцией, Арменией, Грузией, Дагестаном, Кабардой и Чечней; о состоянии воинских частей, которые дислоцировались или проходили через данную крепость;
коллекция документов периода Кавказской войны.
подлинные сведения о периоде управления Алексея Петровича Ермолова на Кавказе от 1816 по 1827 гг.;
документы, отражающие события восстания 1877 г. Огромную историческую ценность имеют документы, описывающие историю городов: Темир-Хан-Шура, Хасавюрт, Петровск и древнейшего города – Дербента.
Содержат ценную информацию: посемейные списки 1886 года по всей Дагестанской области; документы о проведении Первой Всеобщей переписи населения Российской империи по Дагестанской области 1897 г.; метрические книги записи рождения, брака и смерти по мечетям, церквям и синагогам Дагестанской области; сведения о состоянии учебных заведений; обзоры Дагестанской области конца XIX в – начала XX в; сведения о памятниках древности, расположенных на территории Дагестанской области.
Богатейшую коллекцию ценных исторических документов дополняют и фотоматериалы дореволюционного, советского и постсоветского периодов.
Из особо ценных документов дореволюционного периода необходимо выделить документы, отражающие события Первой мировой войны за период с 1914 по 1918 гг.
В фондах ГКУ «ЦГА РД» хранятся документы, отражающие события 1905 г. Это период зарождения революционного движения в Дагестане, который представлен в ранее малоизвестных документах и фотоматериалах.
А также:
большой объем документов периода Гражданской войны;
документы и фотоматериалы с подробным описанием борьбы с бандами Нажмудина Гоцинского;
документы с полным описанием деятельности; Временного правительства и описанием действий интервентов в Дагестане;
сведения о борцах за власть Советов;
документы, описывающие приезд Иосифа Сталина, с целью объявления автономии Дагестана в 1920 г.;
информация об образовании ДАССР (Декрет ВЦИК от 20 января 1921 г.);
сведения о первой Конституции Дагестана от
5 декабря 1921 г.;
сведения о тех, кто восстанавливали народное хозяйство после Гражданской войны и голода;
сведения о тех, кто стояли у истоков просвещения (образования), сыграли значимую роль в развитии Дагестана в годы коллективизации (образования и становления колхозов и совхозов);
о строительстве КОРа и эксплуатации в 1923 г. Данные документы содержат богатейшие сведения о главном инженере КОРа – Видади Эмирове и о строителях канала Октябрьской революции;
сведения об электрификации республики (о строительстве первой ГЭС – Гергебильской и строительстве колхозных электростанций в горах Дагестана);
документы, фотографии, письма, сведения из периодической печати о мужественных защитниках Родины в годы борьбы с немецко-фашистскими оккупантами 1941–1945 гг.;
документы и фотоматериалы о братской помощи Дагестану после землетрясения 14 мая 1970 г.;
фотоматериалы, изображающие строительство Чиркейской ГЭС и Чирюртовской ГЭС;
сведения о жизнедеятельности ярких личностей, сыгравших значимую роль в судьбе Дагестана;
Также интересны и собрания научно-справочной библиотеки архива, которые насчитывают свыше 20 тыс. экземпляров книг и брошюр, 4 тыс. подшивок газет, более
7 тыс. экземпляров журналов. Это ценнейшие источники по истории, среди которых: Полное собрание законов Российской Империи (1649–1865 гг.), книги по истории Кавказа и Дагестана, Акты Кавказской археографической комиссии, Кавказские календари, Памятные книжки и обзоры Дагестанской области.
К сожалению, большое количество архивных документов, имеющих высокую историческую и культурную ценность, не востребованы именно молодежью Дагестана.
Насколько правильным будет разговор о духовном развитии и нравственном потенциале человека, не знающего историю и культуру своего народа?!
С целью ознакомления подрастающего поколения Дагестана с богатством документального наследия народов России и привития чувств уважения и любви к культуре Дагестана и России, воспитания гражданственности и патриотизма предоставили мы свой рассказ с подробным описанием фондов Центрального государственного архива РД.