Махачкала
16.01.2019
1 USD 67.0820 Руб -0.11
1 EUR 76.9498 Руб -0.1194

Восемь дней, которые изменили Дагестан

12:01  14.11.14
0
1

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В конце сентября – начале октября в Махачкале прошел IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Эти восемь дней, которые, как отметил художественный руководитель Дагестанского государственного русского театра Скандарбек Тулпаров, изменили Дагестан.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Все дело в том, что такой театральный праздник – значительное, яркое событие в культурной жизни Дагестана, внесшее серьезный вклад в формирование единого культурного пространства нашего региона.
Махачкала на это время превратилась в большую сценическую площадку, на которой встретились коллективы театров из многих регионов России и зарубежья, а зрителям представилась возможность посетить спектакли и приобщиться к высокому искусству.
В этом году свои спектакли дагестанскому зрителю представили 15 русских театров драмы и комедии из Германии, Грузии, Казахстана, Болгарии, Москвы, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также три республиканских театра – Русский драматический театр им. М. Горького, Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева и Дагестанский государственный театр кукол.
Программа фестиваля очень разнообразна: были и комедии, и драмы, и моноспектакли. Каждый спектакль проходил при полном аншлаге и вызывал бурю эмоций у зрителей. О своих впечатлениях некоторые из них рассказали корреспонденту «Проджи».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]121[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Кристина Резникова:
– Фестиваль русских театров в Махачкале – это, конечно же, праздник для нас, дагестанцев. Это хорошая возможность насладиться игрой актеров театров из различных регионов нашей страны и зарубежья. За время фестиваля я побывала на нескольких спектаклях, но больше всего мне понравились романтическая драма «Перед заходом солнца» (Дагестанский государственный русский театр) и спектакль «Поминальная молитва, или Скрипач на крыше» (Московский музыкальный театр национального искусства). Хочу отметить великолепное исполнение актеров этих театров, которые смогли полностью передать глубокий смысл постановок. «Перед заходом солнца» – трогательная история любви пожилого человека и молоденькой девушки, произошедшая в другой стране и в другое время. Но тема, которая затрагивается в спектакле, актуальна и сегодня – это взаимоотношения детей и родителей. В «Поминальной молитве» прослеживается несколько сюжетных линий, удивило то, что режиссеры смогли соединить в этом спектакле совершенно разные на первый взгляд вещи и сделать музыкальный спектакль. Эти удивительные голоса, живое исполнение, яркие костюмы, необычные декорации, думаю, не оставили никого из присутствующих в зале равнодушным. Кстати, меня порадовала дагестанская публика – на всех спектаклях был аншлаг, и зрители стоя аплодировали артистам. Спасибо организаторам фестиваля за праздник.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]Виталий Панарин:
– Не могу сказать, что я театрал, но когда приезжает хороший театр и есть время, стараюсь не отказать себе в удовольствии. Посетить все представления фестиваля у меня не было возможности, поэтому я выбрал финальный спектакль «Поминальная молитва, или Скрипач на крыше». Признаться честно, я даже не ожидал, что будет полный зал. Возможно, я плохо представляю себе нашего местного зрителя, но я был удивлен. Полагаю, и артистам было не менее приятно работать: мгновенная реакция на каждую шутку, горячая поддержка героев, женские слезы в самый трагический момент (я имею в виду последний монолог Голды)… Даже на выход самого Назарова раздались аплодисменты – народ в зале понимал, куда и на что пришел. Судя по отзывам зрителей в Интернете, смотревших постановку в Москве, нам представили гастрольную версию. От «стационарной» ее отличало отсутствие глобальных деревянных декораций, все игралось на «черной сцене» (кулисы и задник – черного бархата, мега-люстры над сценой и чуть-чуть более узкий состав). И это в плюс к громадной массовке и неплохому количеству главных и второстепенных героев! Ну и, конечно же, оркестр! В общем, спасибо организаторам фестиваля за хороший выбор участников![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]аваанцами2[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]цу[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:01  14.11.14
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.