Владимир Жириновский: «Мы этого никогда не поддержим»
Во многих странах финансирование бюджета идет за счет развития туризма. Как туристический потенциал страны оценивает Владимир Жириновский? Почему известный российский политик высказывается за отмену ЕГЭ? На эти и другие вопросы журналу «Проджи» ответил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
– Владимир Вольфович, на пост президента страны вы баллотировались 6 раз. Вы не стали выдвигать члена партии, как другие фракции, а решили выставить свою кандидатуру. Что сподвигло вас в очередной раз заявить о себе?
– «Единая Россия» в президентских выборах вообще не участвовала, потому что Путин – самовыдвиженец. «Справедливая Россия» тоже своего кандидата не выдвигала. А КПРФ – коммунистическая партия – выдвинула бизнесмена Грудинина, который так и не вступил в КПРФ. Я не только единственный кандидат от парламентских партий, но и единственный кандидат от депутат.
Почему я? Во-первых, я лидер партии, и это мировая практика, когда в выборах на высший пост в стране участвует именно глава политической силы. А там, где парламентский режим, именно лидер победившей партии становится премьер-министром.
Кроме того, я много раз спрашивал, кто хочет участвовать вместо меня? Пока никто не вызвался. И дело не в том, что они хуже, а в прагматических соображениях. Любая партия должна участвовать в выборах и стремиться к победе или наивысшему возможному результату. Пока лучший результат могу показать я. Когда это изменится – выдвинем другого.
– В одном из пунктов вашей предвыборной программы вы предлагали вместо ипотеки возродить жилищно-строительные кооперативы. Насколько изменилась бы жизнь россиян, если бы это произошло?
– Мы предлагали это как меру борьбы с проблемой обманутых дольщиков. Дело в том, что фирмы-застройщики не расходуют обязательно деньги дольщиков на строительство именно их жилья, они распределяют средства сразу по всем своим проектам, направляют на погашение кредитов и т.д. В итоге нет никаких гарантий, что конкретный жилой дом будет достроен, что эта стройка обеспечена деньгами. Отсюда множество обманутых граждан, которые остались и без денег и без жилья, а есть и такие, кто годами вынужден платить за кредит на квартиру, которая никогда не будет построена.
Жилищный кооператив в этом плане более безопасный вариант. Люди сами скидываются и контролируют общую кассу. Залили фундамент – выделили деньги, построили каркас – выделили деньги. И так далее: стены, крышу, подъезды… И потом кооперативу выгоднее организовывать обслуживание своего дома: сами себя, ведь, не обманут, они знают какие работы провести, как организовать парковку, нанимать консьержа или нет. Это самоуправление, которое всегда дает лучший эффект, чем какая-то сторонняя организация, у которой есть и другие дома, другие квартиры.
– Во многих странах финансирование бюджета идет за счет развития туризма, как вы оцениваете российский туристический потенциал?
– Совершенно верно, мировой стандарт – это 10% ВВП формируется за счет туризма. У нас 2–3%. Это очень мало при наших возможностях. Но, во-первых, нужно изменить подход: зачем нам пытаться соревноваться с южными странами за летний отдых. У них всегда будет преимущество: у нас лето в лучшем случае 4 месяца в году, а у них – 6 или даже 7. В Африке или арабских странах вообще круглый год. Вместо этого мы должны продавать холод, снег, экзотику. Например, организация поездок в северные моря, к Арктике. Или в тайгу, в тундру или в горы, как у вас в Дагестане. Великолепные же пейзажи, чистый воздух, вкусная еда, зимние виды спорта.
– Успешная сдача Единого государственного экзамена, казалось бы, открывает перед абитуриентами большие возможности. Почему вы высказываетесь за отмену ЕГЭ?
– Сама идея единого одинакового для всех экзамена – это хорошо, потому что уравнивает абитуриентов со всей страны при поступлении в лучше вузы. Не нужно ехать в другой город, чтобы подавать документы, как-то жить там в период вступительных экзаменов. Теперь можно просто свои результаты ЕГЭ отправить в несколько вузов и ждать результаты.
Однако многие жалуются на то, в какой форме проводится ЕГЭ. Сколько странных вопросов каждый раз находят в этих тестах? Многие чисто психологически не могут их сдавать. А главное – экзамены вообще не всегда могут выявить реальный уровень знаний.
Мы предлагаем вообще отменить ЕГЭ и принимать в вузы без экзаменов, как в Европе. Мест на всех хватит % у нас 650 тысяч абитуриентов и 800 тысяч бюджетных мест. Но после первой сессии будет массовый отсев: не справляется, не учится, прогуливает – уходит из вуза. Это и для молодежи полезно будет, можно попробовать себя в нескольких профессия, действительно выбрать то, что по душе.
А пока что часто получается так, что родители «запихнули» в определенный вуз, навязали профессию, а она ему вообще не близка.
И потом он всю жизнь мучается. А еще если и мама, например, причитала: когда уже женишься, давай-давай и в итоге заставила без любви связать жизнь с кем-то – то получается совершенно несчастный человек. Утром не хочет идти на нелюбимую работу, а вечером домой к нелюбимой жене.
– Ваша фракция выступала против пенсионной реформы. Как она, на ваш взгляд, отразится на жизни россиян?
– Отразится понятно как: люди будут дольше работать, больше уставать в старости, больше болеть, жизнь многих будет тяжелее. Никто это ни в одной стране мира не поддерживал, а мы голосуем так, как нам говорят избиратели. Ведь почти 90% доходов всех домохозяйств России приходятся на 10% населения. Социальный разрыв в России в разы больше, чем в США и Европе. И при всем при этом мы пытаемся решить проблемы бюджета за счет самой бедной, самой незащищенной части населения – пожилых, небогатых граждан. Мы этого никогда не поддержим.
Деньги на поддержание пенсионеров можно было взять из других источников. Например, с начала 1990-х за границу, по разным оценкам, утекло от $700 млрд до $1 трлн. По нынешнему курсу – это 65 трлн рублей, 4 годовых бюджета России! Только коррупция ежегодно поглощает 1 трлн руб. А на неэффективных расходах бюджета мы теряем еще
2 трлн руб. каждый год. Нам в пример ставят США и успешные страны западной Европы. Но в России и продолжительность жизни, и доходы граждан существенно ниже, чем там. Реформа пенсионной системы, конечно, нужна. Но другая – умная. Я еще в 2002 г. во время первой попытки реформировать пенсионную систему предлагал не ограничивать добровольные пенсионные накопления граждан. Почему люди должны зависеть от решения государства, которое будет определять, сколько им платить в старости? Они сами могут сформировать такую пенсию, какую хотят получать. Это опыт всей Европы.
– Владимир Вольфович, благодарим за конструктивную беседу.