Махачкала

«Ваша болезнь – это ваш образ жизни»

12:48  12.09.13
0
61

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Центральная городская больница Кизляра расположена в самом центре города. Территория ее озеленена и ухожена, в лечебном учреждении царят чистота и спокойствие, и кажется, будто оказался в санатории.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Надо отметить, что ЦГБ Кизляра – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывают медицинскую помощь не только горожанам, но и всем жителям Северного Дагестана. Многие ее пациенты говорят огромное спасибо ее медицинскому персоналу за профессионализм и человеческое отношение. Вот уже 18 лет главным врачом Центральной городской больницы г. Кизляра работает заслуженный врач РФ и РД, отличник здравоохранения РФ, кавалер Ордена Гиппократа Ибрагим Алиев, который и рассказал нашим читателям, чем живет больница сегодня.
IMG_0407– Ибрагим Магомедович, расскажите, пожалуйста, историю создания вашей больницы.
– Больничный комплекс был построен в 1978 году. А второе рождение больница получила в 1996–1997 гг., когда была проведена генеральная реконструкция после событий 9 января 1996 года. В этот день боевики во главе с Салманом Радуевым совершили вооруженный налет на территорию нашей республики, выбрав своей целью город Кизляр, в котором захватили родильный дом и нашу больницу, взяв в заложники свыше 300 человек: медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов. Больница была полностью разрушена, разграблена, остались голые стены. Однако всего за год мы сумели восстановить больничный комплекс. Этот период в здравоохранении нашего города был наиболее тяжелым: полностью нарушена вся структура, все было разбросано по городу – родильное отделение ютилось в детской больнице, хирургическое – в поликлинике, отделение кардиологии работало на базе кожного диспансера. Вот в такой ситуации нам пришлось восстанавливать структуру здравоохранения Кизляра. И вот прошло уже 17 лет, как мы работаем в восстановленной больнице. Начался новый период в истории здравоохранения Кизляра.
– А как живет сегодня Центральная городская больница?
– Мы сегодня – одно из немногих лечебных учреждений республики, в котором созданы все необходимые условия для диагностики, лечения и пребывания пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи.Без имени-1 копияSAAAA56
Стационар рассчитан на 520 коек. В нашей больнице есть специализированные отделения кардиологии, терапевтическое, гинекологическое, роддом, травматологии, инфекционное, реанимационное, хирургическое, отделение гемодиализа и
неврологии. Кизлярская больница, хоть и носит название городской, по сути, является региональной. К нам обращаются пациенты со всего Северного Дагестана: тяжелые больные из Кочубея, Сухокумска, Тарумовки и Кизлярского района поступают к нам, так как у нас мощная современная реанимационная служба. В последнее время нам удалось оснастить все наши лечебные учреждения диагностическим и лечебным оборудованием по последнему слову техники.
– Какими успехами вашего лечебного учреждения хотите порадовать дагестанцев?
– Хочу отметить, что основные качественные показатели лечебного учреждения – пренатальная смертность, младенческая и детская смертность, общая смертность – у нас одни из лучших в Республике Дагестан. Эти показатели ниже, чем обще республиканские. Особенно отмечу, что уже много лет у нас не было случая материнской смертности. Этот показатель у нас один из лучших в республике. Одновременно в городе отмечается и естественный прирост населения почти в полтора раза. Родильный дом рассчитан на 100 коек. Надо сказать, что рождаемость растет за счет возрастных женщин – старше 40 лет, которые составляют группу риска. Поэтому мы организовали кабинет пренатальной диагностики, то есть проводим дородовую диагностику аномалий внутриутробного развития плода с помощью УЗИ-скрининга и анализа крови.
– А какие трудности возникают в ходе работы?
– Серьезная ситуация складывается с сердечно-сосудистыми заболеваниями – очень большой рост и смертность, несмотря на все меры, принимаемые нами. Также, к сожалению, увеличилось и число онкозаболеваний. Идет омолаживание этих болезней. Это проблема №1 не только у нас, но и по всей республике, Российской Федерации и во многих других странах. Есть такое понятие в мире – «раковая атака» – вот это то, что мы сейчас наблюдаем, когда рак диагностируют у молодых людей и даже детей. Большому росту числа онкозаболеваний способствуют некачественная еда, неблагоприятная экологическая обстановка и постоянные стрессовые ситуации, преследующие современного человека. Однако для раннего выявления заболеваний у нас имеются все условия – и маммография, есть и различные тесты для выявления рака на ранних стадиях, но пассивность наших граждан мешает им заблаговременно пройти обследование. Я часто бываю за границей, и там, когда в лечебное учреждение обращаются тяжелобольные люди, врачи им говорят: «Ваша болезнь – это ваш образ жизни», и это действительно так. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни доводят людей до такой черты, когда медицинские работники не могут им помочь. Поэтому сейчас государство уделяет огромное внимание пропаганде здорового образа жизни. Вот у нас в городе тоже недавно открылся «Центр Здоровья», который занимается охраной здоровья здоровых граждан.
– Какие новые технологии внедряются в вашей больнице, есть ли современная аппаратура?
– У нас открылось отделение гемодиализа, которое будет обслуживать население не только Кизляра, но и всего Северного Дагестана. В отделении имеется аппараты искусственной почки – 6 аппаратов, которые обслуживают более 15 больных с хронической почечной недостаточностью, для них искусственная почка – это вопрос жизни и смерти. Нами проведено уже более 4 тысяч процедур. В отделении травматологии имеется артроскоп – аппарат для проведения операций на суставах без хирургического разреза, также имеется современный магнитно-резонансный томограф и многое другое.
– Ибрагим Магомедович, какая ситуация сложилась сегодня в больнице с медицинскими кадрами?
– Скажу откровенно, с кадрами у нас проблема. Врачей не хватает, многие ушли в частные структуры, уехали за пределы Кизляра и Республики Дагестан из-за последних событий – политическая и экономическая нестабильность сыграли свою роль. Притока молодых врачей нет, потому что нет условий – в первую очередь жилья, мы пока не можем предоставить молодым специалистам хотя бы ведомственные квартиры. Но зато у нас есть все условия для профессионального роста молодых врачей.
Есть, конечно, в больнице и опытные специалисты. Это и заведующий хирургическим отделением Казим Раджабов, хирург высшей категории, опытный врач с двадцатилетним стажем работы. Молодой, перспективный заведующий травматологическим отделением Мурад Исаев, опытный врач и заведующая неврологией Евгения Полуектова. Наш заведующий реанимационным отделением Рашид Алиев – один из лучших специалистов. Также хочу отметить главного акушер-гинеколога Кизляра Уму Ачабаеву, в общем, хороших специалистов у нас много. Кроме того, весь персонал каждые пять лет проходит сертификацию, получает сертификат, без которого ни один врач или медсестра не имеет права работать по профессии, так что, у нас высокопрофессиональный коллектив.

РД, г. Кизляр, ул. Победы, 87.
Тел.: +7 (87239) 2-30-41.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:48  12.09.13
0
61

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *