Махачкала

«В Ясной Поляне жизнь кипит»

19:37  04.10.18
0
35

Ясная Поляна хороша в любое время года. Зимой, к примеру, она олицетворяет покой и чистоту, все кругом белым-бело, графичные деревья на фоне глубокого неба, – так рассказывает о главном месте в своей жизни Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В этом номере мы представляем нашим читателям интервью с этой удивительной женщиной.

– Екатерина Александровна, что для Вас значит Ясная Поляна?
– Для меня Ясная Поляна – это жизнь. Мы здесь познакомились с мужем, здесь наш дом. Так же, как в свое время Ясная Поляна объединяла семью Льва Николаевича и Софьи Андреевны, сегодня наш дом в Ясной Поляне является центром нашей маленькой семьи, наших родственников, которые приезжают к нам. Для меня Ясная Поляна – это семья, здесь родились мои дети, здесь они взрослели, открывали для себя новый мир.
– Вы руководите музеем-усадьбой с 2012 года, а что для Вас является главным достижением на посту директора?
– Прежде всего, то, что удалось сохранить достигнутое за предыдущие годы моим мужем – Владимиром Ильичом Толстым, который с 1994 года вкладывал силы и душу в развитие Ясной Поляны. Думаю, что одно из моих главных достижений – это то, что удалось подхватить этот флаг и нести его дальше. В 2012 году, узнав, что Владимир Ильич приглашен в Москву, сотрудники переживали, думали, что мы уезжаем вместе, гадали, что будет с Ясной Поляной? Для них было огромной радостью узнать, что я остаюсь здесь. Я считаю очень важным, что мы сохранили преемственность в лучшем смысле этого слова.
Ну а если говорить о каких-то осязаемых вещах, то следует отметить начало строительства в Ясной Поляне зданий – это фондохранилище, реставрационные мастерские, центр по приему посетителей и фестивальный центр. В 2021 году яснополянскому музею будет 100 лет, и все эти годы музейщики ждали, когда появятся новые здания, в которые можно будет вывезти наши фонды, чтобы в мемориальных зданиях открыть новые экспозиции, показать наши богатые коллекции.
В свое время Александра Львовна Толстая, младшая дочь Льва Николаевича, сказала, что лучшим памятником отцу к столетию со дня его рождения будут не памятники, а строительство школы и больницы. Лев Николаевич всегда говорил о том, как важно образование для людей и сам открывал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. В 1928 году в Ясной Поляне была построена школа, до сих пор продолжающая традиции толстовской педагогики, а в 1929 году была открыта больница. В этом году мы будем отмечать 190 лет со дня рождения Льва Николаевича и откроем четыре здания в его память.
– Осенью прошлого года в музее-заповеднике было посажено дерево – «Дерево бедных». Расскажите его историю.
– Это знаковое место в Ясной Поляне. Это дерево росло перед домом Льва Николаевича Толстого, на нем висел специальный колокол, в который звонили, приглашая семью Толстых и их гостей к обеду или чаепитию. Под этим деревом была скамеечка, на которой каждое утро Льва Николаевича ждали яснополянские крестьяне и бедняки – чтобы получить совет, поговорить с ним, обсудить какие-то проблемы. Это дерево – вяз – много лет росло в Ясной Поляне. К сожалению, оно погибло и было законсервировано. В Ясной Поляне есть принцип: для сохранения мемориального ландшафта мы сажаем на месте погибшего дерева точно такое же, и для таких саженцев в усадьбе есть питомник. Из-за болезни, поражающей вязы в Европе и европейской части России, на месте «дерева бедных» новые деревья долго не приживались. В конце концов, в питомнике в Тульской области мы нашли десятилетний вяз, внешне очень похожий на историческое дерево – с такой же раздвоенной верхушкой. Его мы и посадили, теперь будем стараться делать все возможное, чтобы он прижился. Этот вяз нам подарили наши друзья, которые занимаются целлюлозной промышленностью и соблюдают принцип: за одно срубленное дерево посадить три.
– Ясная Поляна является классическим музеем. А есть ли у вас интерактивные формы работы?
– Конечно, есть. В современном мире классический музей не может быть просто местом, где хранятся музейные экспонаты. Сейчас музей должен стать средоточием культурной жизни, куда любят приходить дети и куда посетители могут возвращаться не один раз. По моему глубокому убеждению, музей должен стать частью образовательной программы, чтобы здесь для детей проходили уроки, различные занятия. У нас много образовательных проектов для детей от дошкольного возраста до выпускных классов; много интерактивных занятий, связанных с народным творчеством, керамикой, флористикой, костюмированных экскурсий. Когда мы построим реставрационные мастерские, там у нас будут классы и для интерактивных занятий.
На территории музея проходят фестивали, театральные чтения. В 2016 году в Ясной Поляне прошел первый театральный фестиваль «Толстой Weekend», инициатором которого выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Современному зрителю очень интересен Толстой. Фестиваль проходит на территории музея, усадьба фактически служит декорацией для спектаклей. К нам привозят очень яркие интересные постановки по текстам Толстого и его современников. Приезжают театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Липецка, Тольятти, Севастополя. Наш фестиваль внесли в Национальную карту как один из лучших театральных фестивалей в России.
В структуре музея есть еще и Дом культуры, в котором проходят встречи с актерами, режиссерами, кинопоказы, концерты. На регулярной основе проходят лекции по гуманитарным наукам, которые собирают полные залы. В общем, в Ясной Поляне жизнь кипит.
– У Льва Николаевича Толстого много различных произведений, но нам, как кавказцам, дагестанцам, в первую очередь очень близко произведение, связанное с Дагестаном, – это «Хаджи-Мурат». Имеются ли в музее экспонаты, связанные с этой повестью? Это вещи того времени или они были приобретены позже?
– Конечно, имеются. Если говорить точнее, это вещи, связанные с Кавказом в целом – например, охотничье кабардинское ружье, принадлежавшее Толстому. Но преобладают среди этих экспонатов вещи эпохи, относящиеся к немемориальному фонду. Их можно увидеть на выставках, рассказывающих о разных периодах жизни Льва Николаевича – в частности, период жизни на Кавказе. У нас есть портрет Хаджи-Мурата – литография с рисунка Коррадини (19 век), по поводу которой Толстой замечал, что именно таким он представлял героя своей повести. Есть альбом Теодора Горшельта «Кавказские походные рисунки», дагестанская лампа, бурка, походный самовар.
Вообще, тема «Толстой и Кавказ» важна для нас, и мы занимаемся сбором информации по ней по ряду причин. Во-первых, Кавказ для Толстого – это колыбель его творчества, во-вторых, два года назад мы занимались концепцией реэкспозиции музея в станице Старогладовской в Чечне, и взглянули на эту тему по-новому. Художник Александр Никитич Конов, который делал экспозицию в одном из наших мемориальных объектов, предложил очень оригинальную концепцию этого музея, и сейчас мы ищем возможность ее реализации.
– Продолжая тему Кавказа, хочется отметить, что Лев Николаевич знал много языков, в том числе и арабский. У него в коллекции был Коран. Что вы можете сказать о его отношении к исламу?
– Толстой не знал арабский язык, он его учил, но на нем не читал. Среди 13 языков, которые он знал, арабского нет. Он учил татарский и турецкий в университете, потому что хотел стать дипломатом. Те издания Корана, что хранятся в музее, – это книги на французском языке, и Толстой их читал. Вообще, Лев Николаевич был очень пытливым человеком, постоянно находился в поиске истины, изучал христианство, буддизм, индуизм, и ислам тоже был среди изучаемых им религий. Он искал глубоко нравственное во всех мировых религиях.
– А есть ли интерес, на Ваш взгляд, к теме «Толстой и Кавказ»?
– 4 ноября прошлого года в День народного единства мы открыли выставку «Толстой – Дагестан – Хаджи-Мурат». Из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств к нам приехало очень много интересных экспонатов – предметы быта, работы Лансере, целая серия зарисовок художников – современников Кавказской войны. На открытие этой выставки наши друзья из Хунзаха привезли национальные блюда. На это мероприятие в галерею «Ясная Поляна» приехали представители дагестанского землячества из Тулы и даже из Москвы. Все это вызвало очень большой интерес, но мы были ограничены в пространстве, поэтому весной-летом решили провести подобное мероприятие на территории усадьбы. В мае откроется выставка коврового искусства, которую мы будем делать с Салихат Расуловной Гамзатовой. В это время мы хотим организовать выступление дагестанских фольклорных коллективов, чтобы были представлены традиционные дагестанские кушанья, изделия традиционных промыслов. Уже есть желающие приехать.
Интерес к этой теме есть и в Чеченской Республике. В прошлом году в апреле мы как раз ездили туда с презентацией нашей концепции.
– А вы были в Дагестане?
– Да, на открытии памятников. Были и в Махачкале, и в Хунзахе. Поразило, что люди практически своими силами построили эти памятники. Произвело огромное впечатление уважительное отношение ко Льву Николаевичу и к его произведениям. Было ощущение, что все люди объединились. Хотелось бы вернуться еще раз.
– Отсюда вытекает следующий вопрос: когда?
– Пока условно говорим про сентябрь-октябрь текущего года. Этот год юбилейный и наши дагестанские коллеги хотели бы устроить и семинар, и конференции. Надеемся, что мы приедем с какими-то нашими проектами. Сейчас можем сказать одно – всем сердцем стремимся приехать. Мы полюбили вашу республику и ваших дружелюбных, гостеприимных людей.
– А теперь хочется поговорить о Вас как о личности. Каково находиться в такой известной семье?
– Сложный вопрос. Семья с одной стороны великая, а с другой – совершенно обычная. Там, где есть любовь, всегда есть и взаимопонимание. С любовью все делать легко. Я не могу сказать, что были какие-то сложности. Семья Толстых ценит искренность, доброжелательность, дружелюбность, и, в общем, войти получилось легко, потому что я люблю своего мужа искренне и всем сердцем.
– В Ясной Поляне было очень много семейных традиций. Сохранились ли они в вашей семье? Как они проходят чрез ваш быт? Готовят ли у вас по рецептам семьи Толстых?
– Конечно же, традиции сохранились. Самая главная традиция – это то, что на все праздники мы собираемся большой семьей в нашем доме. У Владимира Ильича от первого брака две девочки, у нас с ним двое сыновей, у каждого из четверых детей уже появилась вторая половина, а старшая, Настя, вышла замуж. У нас 10 человек одной нашей маленькой семьи. А еще приезжают наши братья, сестры, дяди, тети и мы все собираемся за одним большим столом – на Рождество, Пасху, Новый год. Ставится самовар, во дворе готовится вкусная еда – как было и 150 лет назад. У Софьи Андреевны на стол всегда подавался анковский пирог. Но у нас в семье нет сладкоежек, поэтому наш «анковский пирог» – это жареная картошка с грибами, которую все любят. На Рождество традиционное блюдо – гусь, на Пасху – запеченная баранья нога. Что касается рецептов Софьи Андреевны, то я действительно их использую в повседневной жизни, к примеру, во время поста – прекрасная грибная похлебка, гречневая каша с белыми грибами. Мы с Владимиром Ильичом заядлые грибники и летом-осенью делаем запасы. И еще есть у нее прекрасный рецепт – это жаркое по-яснополянски. В специальных горшочках тушатся мясо, овощи, картошка – это блюдо, которое у нас любят все.
Готовите все Вы?
– Да.
– А супруг помогает?
– Конечно. У нас в саду есть большая печка, мангал и казан для плова. И вот у Владимира Ильича есть три фирменных блюда – шурпа, плов и шашлык, которыми он балует нас на выходных, когда вся семья собирается вместе.
– Ваши дети уже определились с выбором своей будущей профессии? Хотели бы, чтобы они связали свою жизнь с Ясной Поляной?
– Безусловно. Их жизнь итак связана с Ясной Поляной, это их дом, это их родовое гнездо, то место, которое питает энергией, силой. У всех, конечно же, есть свои увлечения. Мальчики – студенты. Андрюша учится в МГИМО на факультете международной журналистики. Он очень увлечен спортивной журналистикой, работает на Матч ТВ. Ваня учится во ВГИКе на режиссерском факультете, уже снял свой первый фильм о Ясной Поляне. Настя закончила Оксфорд, преподает, увлечена литературой, но сейчас живет в Москве. Ее муж – писатель Сергей Шаргунов. Катя закончила истфак МГУ, она искусствовед. Хочется, конечно, чтобы кто-то из них стал преемником нашего дела, но это все в будущем.

19:37  04.10.18
0
35

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *