«В планах – развивать сельское хозяйство»
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Курахский район, расположенный в центральной части горного Дагестана, имеет древнюю историю. Курах–дере – Курахское вольное общество, входило еще в состав раннего средневекового государства Кавказская Албания.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Современный Курахский район был образован постановлением Президиума ВЦИК от 3 июля 1929 года. В его составе 28 населенных пунктов и 14 сельских администраций, административный центр – село Курах. Вот уже почти три года главой МО «Курахский район» является Замир Азизов.
– Замир Загидинович, расскажите, как сегодня живет Курахский район?
– Район наш – горный, и проблемы, конечно же, есть, но имеются и определенные успехи. Так, по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 год району присуждено третье место по горной зоне. Однако в 2012 году мы не попали в список, хотя результаты у нас были не хуже. Курахский район является сельскохозяйственным, основные направления – это растениеводство и животноводство. Хочу отметить, что увеличение поголовья скота в среднем по республике было 5 %, в то время как в нашем районе около 20 %. Мы не забываем и о создании комфортных условий нашим жителям. Особенно актуальны хорошие дороги и газификация. До селения Штул автодорога уже асфальтирована, в настоящее время проводятся подготовительные работы по асфальтированию автодороги до селения Курах.
Также хочу отметить, что в с. Икра построен комплекс зданий школы-интерната, отвечающий всем современным требованиям. Это один из крупных сданных нами объектов. Также с 2010 года мы сдали два ФАПа – в селах Икра и Усуг, построили 4 новых детсада – в Курахе, Шимихюре, Ашаре, Хвередже. Да еще открыты 4 новые группы дополнительно в уже работающих. И это все сделано за счет местного бюджета, без дотаций. Чтобы улучшить жизнь нашей молодежи, открыли 4 группы Хасавюртовского и Дербентского профессионально-технических училищ. Молодежь может получить профессии младшей медсестры, сварщика, механизатора, водителя, есть компьютерные курсы. Еще для организации свободного времени сельской молодежи нами построены 6 спортзалов в населенных пунктах Моллакент, Икра, Шимихюр, Бугда-тепе, Хпюк и Ашар. Также планируем к началу учебного года сдать школу на 120 ученических мест в селении Гельхен.
21 августа 2013 года Врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Курахский район. Глава республики принял участие в открытии двух социально значимых объектов: в этот день была открыта новая спортивная школа-интернат для одаренных детей на 320 ученических мест в селе Икра, а также был торжественно зажжен факел в честь введения в эксплуатацию подводящего газопровода от села Штул до села Курах от трассы Ашага-Стал – Курах протяженностью 51,5 км. Благодаря газопроводу Ашага-Стал – Курах будут газифицированы 14 пунктов Сулейман-Стальского района, 22 пункта Курахского района и все населенные пункты Агульского района.
– Какие инвестплощадки вы можете предложить заинтересованным инвесторам?
– У нас есть много инвестиционных планов, к которым стараемся привлекать наших земляков. Так, в равнинной зоне, где у нас имеется 5 населенных пунктов, планируем создать крупную МТС, которая будет обслуживать весь Южный Дагестан. На берегу моря в селении Моллакент есть инвестплощадка для строительства рекреационных объектов – турбазы, санатория или детского лагеря. Условия там отличные, есть вся необходимая инфраструктура, и мы надеемся, что найдутся заинтересованные люди. Подготовлена площадка для строительства малой ГЭС на р. Курах-чай.
– Первостепенное значение для района имеет развитие агропромышленного комплекса. Какова районная политика по поддержке сельского хозяйства?
– До 2010 года пашня в районе использовалась на 18–20 процентов. Однако нам удалось переломить ситуацию. В последние два года дополнительно вовлечены в оборот свыше 1500 га пашни. В текущем году валовой сбор зерна составляет 1880 тонн при средней урожайности 20 ц. с гектара. Для развития животноводства мясо-молочного направления нами закуплен племенной крупный рогатый скот калмыцкой и абердин-ангусской породы в количестве 450 голов. Пробовали разводить страусов, завезли их из Ростова, но не получилось. Завезли и фазанов, половину выпустили в природу для охоты, а оставшуюся часть планируем разводить на фазаньей ферме. На базе КФХ «Кумух» нами начата работа по прудовому рыбоводству. Вырыты 5 прудов, из них зарыблены 3 пруда с мальками толстолобика, белого амура, карпа, зеркального карпа, усача и карася. Недавно завезли осетра и форель из Дербента, тоже попробуем разводить. Кстати, это тоже один из наших инвестиционных проектов.
Создали свою МТС, которая обеспечена необходимой сельскохозяйственной техникой. У нас еще сохранились 4 МСП (муниципальные сельхозпредприятия) аналог бывших колхозов, которые успешно функционируют. Вместо бывших неэффективно работающих колхозов и совхозов созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы. Их в районе сейчас 19. В 2012 году СПК «Юг» и «Берекат» проведена закладка виноградников на площади 55 га. Весной текущего года СПК «Кумук», «Юг» и КФХ «Къукъаз» заложен сад на общей площади 10 га. Программой развития сельского хозяйства района на 2013–2018 годы предусмотрена закладка виноградников на площади 245 га и садов – 40 га
– Какие программы реализуется в области малого предпринимательства и развития промышленности?
– По сравнению с другими районами у нас обстановка для развития предпринимательства благоприятная. Для поддержки предпринимательской деятельности в районе создан Фонд микрофинансирования. Наш район выиграл республиканский конкурс финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства и получил субсидии в размере 7,2 млн рублей. Также на эти цели выделены средства в сумме 1,2 млн рублей из районного бюджета. Вся сумма в размере 9 млн рублей предоставлена на льготных условиях – 8,4% годовых – 35 предпринимателям. По итогам 2011 года наш район выиграл грант в размере 4,9 млн. рублей на безвозмездную поддержку начинающих предпринимателей. Промышленные предприятия в районе отсутствуют. Раньше функционировали консервный завод, ковровая фабрика, сырзавод, которые в настоящее время не работают. Единственное предприятие, работающее в районе, это цех по розливу минеральной воды «Фан-су», которая по своим лечебным свойствам не уступает знаменитой «Рычал-су».
– Какие мероприятия проводятся по развитию инфраструктуры?
– Прежде всего, конечно же, мы уделяем внимание дорогам.Всего на дорожное строительство в республиканской программе по реконструкции и строительству автомобильных дорог на период 2010–2015 гг. и до 2020 года заложено 150 млн рублей, из них на этот год – 60 млн. Планируем асфальтировать дорогу до райцентра и дальше – в горы. Также построен мост в селе Хпедж, но пока не сдан в эксплуатацию.
С 2010 года начата газификация селении Икра, Штул и Кутул. Планируем вести газопровод дальше в другие населенные пункты района. По линии МЧС у нас построена пожарная часть, которая занимается не только профилактикой и предупреждением пожаров, но и обеспечивает работой 25 человек
Начата работа по улучшению обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой. В рамках республиканской инвестиционной программы по социально-экономическому развитию городов и районов Республики Дагестан предусмотрена полная реконструкция водопроводной сети в с. Курах, по районной программе аналогичные работы будут проведены в остальных населенных пунктах района.
– Какова социальная политика? Какие мероприятия проводятся сфере развития культуры и спорта?
– Главная проблема в горах это безработица, поэтому мы стараемся создавать больше рабочих мест. Как я уже упоминал, мы открыли детсады, решая этим не только проблемы семей с маленькими детьми, но и создавая по 12–15 рабочих мест. Дополнительные группы позволили занять еще по 2 человека каждая. Филиалы ПТУ – еще по 10 мест, сельскохозяйственные гранты получат 30–35 человек, а это еще около 70 рабочих мест.
Особую заботу мы проявляем к ветеранам ВОВ, так было вручено 30 сертификатов на жилье участникам и вдовам участников ВОВ. К сожалению, сегодня у нас в живых остался только один ветеран.
Что касается спорта, то у нас заложено 1,5 млн рублей на его развитие. Есть спортшколы, проводятся соревнования республиканского и местного масштаба. Популярным в республике стал традиционный турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза Э. Б. Салихова, проводимый на родине Героя в с. Икра с участием сильнейших команд Дагестана. Сейчас мы активно работаем над развитием различных видов борьбы. Для этого проводятся открытый чемпионат района по вольной борьбе, турнир по боям без правил с участием команд из южных районов Дагестана. Для популяризации футбола в районе ежегодно проводится турнир памяти З. К.Султанова, погибшего в 1999 году при защите Дагестана от вторжения религиозно-экстремистских бандформирований. В районе сильная школа дзюдо, по этому виду спорта есть чемпионы Дагестана, призеры ЮФО, участники чемпионатов России. К тому же, как я уже упоминал, построено 6 спортзалов, в общем, нами прилагаются все усилия для вовлечения молодежи в спорт.
Не забываем мы и культурные традиции Курахского района. Хочу отметить, что Дома культуры функционируют во всех населенных пунктах, есть и Детский дом творчества, его воспитанники участвуют во всех республиканских мероприятиях и занимают призовые места. Есть у нас и святые места – мавзолей Шейха Гаджирамазана Эфенди в с. Ашакент. В прошлом году там провели большой мавлид.
– Курахский район имеет уникальные возможности для налаживания туристической индустрии. Как используется рекреационный потенциал?
– Часть нашего района расположена на берегу Каспия, и это благоприятствует повышению туристической привлекательности. У нас есть и природные, и исторические достопримечательности. К примеру, высокогорное озеро Макар-вир, расположенное на высоте полторы тысячи метров, – прекрасное место с чистой водой, в которой водится форель. Отдыхать сюда ездит весь Юждаг. Но, к сожалению, полноценной инфраструктуры для отдыха там нет, хотя есть все природные условия. В селении Шимихюр сохранились развалины старинной крепости с системой тоннелей. Однако они сейчас разрушены, и найти их практически невозможно. Интересен и сам Курах, по преданию, на месте нашего райцентра находился город Гияр, который был разрушен татаро-монгольской ордой. Так что в перспективе у нас развитие туризма вполне возможно.
– Замир Загидинович, каковы ваши планы на будущее?
– В планах, конечно же, развивать сельское хозяйство, рыбоводство, привлечь инвесторов к закладке виноградников в селениях Бугда-тепе и Моллакенте и развивать садоводство. Планируем возродить народные промыслы. У нас богатые традиции ковроткачества, и есть отличные мастерицы, которые занимаются ковроделием. А еще собираемся возродить традиционное хозяйство – производство овечьего сыра, а также я думаю построить настоящую водяную мельницу, будем печь хлеб на «водяной» экологически чистой муке.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]