Махачкала
15.07.2019
1 USD 63.0204 Руб 0.0000
1 EUR 71.0114 Руб 0.0000

Урология на передовом уровне

18:19  04.10.18
0
6

Попасть на лечение к урологам Железнодорожной больницы (Отделенческой клинической больницы на станции Махачкала) пациенты стремятся заранее, передавая из уст в уста положительный опыт таких обращений.

И не зря! Работающая здесь команда специалистов не уступает в квалификации и спектре высокотехнологичных вмешательств другим передовым клиникам страны. Мы решили подробнее поговорить об особенностях их работы непосредственно с врачами-­урологами больницы Биарслановым Магомедом Мухтаровичем и Гусейновым Годжо Магомедовичем.
Биарсланов Магомед врач-­уролог, хирург:
– Что сегодня представляет собой Железнодорожная больница, какое оснащение имеет для полноценной работы с пациентами и для выхаживания сложных больных?
– Железнодорожная больница – это многофункциональный и многопрофильный стационар. Здесь имеются отделения самых разных направлений: терапевтическое, неврологическое, гастроэнтерологическое, ЛОР­-отделение, отделение хирургии, при котором развернуты и урологические койки. На сегодняшний день в больнице самое современное оснащение. Это оборудование по линии РЖД, полученное недавно от ведущих производителей медицинской техники, в том числе и самый современный лазерный аппарат для урологических вмешательств. Этот аппарат единственный не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе, поэтому к нам часто приезжают пациенты из соседних республик и областей.
Специфика нашего отделения – акцент на эндоскопические, малоинвазивные операции. Это весь спектр эндоскопических операций в урологии: лапароскопические операции на почках по поводу кист, по поводу опущения почек, стриктуры лоханочно­-мочеточникового сегмента; а также весь спектр вмешательств, связанных с мочекаменной болезнью, – камни мочевого пузыря, мочеточников, почек. С помощью данного лазерного аппарата мы можем оказать помощь практически при любой патологии. Также в отделении мы занимаемся эндоурологией, в частности такой часто выявляемой патологией, как аденома простаты. Это трансуретральная резекция простаты (ТУР), лазерная энуклиация, микрохирургические операции. Можно сказать, что после того, как в ноябре 2017 года была закуплена вся современная аппаратура, нет патологии, лечение которой на самом современном уровне было бы нам недоступно.
– Работа на хорошем оборудовании эффективна, когда есть высококвалифицированный персонал. Как обстоят дела в этом плане?
– Мы долгое время работали в другой больнице, поэтому давно сформировалась слаженная команда. Наш врач Годжо Гусейнов
в прошедшем году был признан «Врачом года» в номинации «Народное признание». Специалисты постоянно проходят обучение за пределами Дагестана, выезжаем раз в два месяца на конгрессы, форумы, урологические школы и т.д. Но все-таки лучший показатель квалификации врача – это мнение пациентов.
– Минздравом Республики Дагестан в приоритете ставится оказание медпомощи в соответствии с порядками и стандартами по соответствующим нозологиям. Как вы осуществляете контроль над этим?
– Конечно, во взаимодействии с главными специалистами в больнице в Ростове­-на­-Дону нами оказывается помощь в соответствии со всеми существующими стандартами. Мы входим в систему ОМС, то есть наша работа оценивается и этой контролирующей организацией.
– В чем особенность вашего отделения?
– Все делается в кратчайшие сроки. Так как у нас плановое отделение, больной поступает обследованным. Через день, после подготовки, мы его берем на оперативное вмешательство, которое тоже по возможности малоинвазивное, а значит, период реабилитации короче. Все вмешательства производятся абсолютно безболезненно. Пациент после операции на следующий день бывает в удовлетворительном состоянии.
На сегодняшний день мы проводим от 3 до 4 оперативных вмешательств в день, то есть 50­–70 операций в месяц, более половины из которых составляют высокотехнологичные вмешательства с использованием лазера и лапароскопических технологий (без разрезов).
– Каковы ваши ближайшие планы?
– В ближайшее время мы планируем внедрить перкутанную нефролитолапаксию – дробление камней в почках, через их пункцию. В Дагестане пока нет этого метода лечения. Для этого нами уже заказана соответствующая аппаратура, в том числе специальная рентген­дуга. Также в планах внедрить лапароскопическую простатэктомию при раке простаты, потому что это очень востребованная операция.
Годжо Гусейнов, врач уролог­-андролог хирургического отделения
– Мы слышали, что в вашем отделении проводятся урологические операции для женщин?
– Помимо того, о чем рассказал Магомед Мухтарович, еще мы занимаемся урогинекологией – то есть урологическими операциями у женщин на органах малого таза. Например, операции по поводу недержания мочи при напряжении, кашле, смехе (стрессовое недержание мочи). Это малоинвазивная операция, в ходе которой через сантиметровый разрез под мочеиспускательный канал устанавливается слинг – такая система, которая представляет из себя сетку, и пациентка излечивается полностью.
Мы стремимся к тому, чтобы в нашей больнице был создан центр эндоскопической урологии с применением высоких технологий. Эта работа уже начата, и нам осталось немного, чтобы официально называться эндоскопическим центром урологии.

18:19  04.10.18
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.