Уникальные открытия
Уникальные захоронения видных представительниц гуннских племен были найдены в Дагестане этим летом в Паласа–Сыртском могильнике IV–V вв.
По словам доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Людмилы Борисовны Гмыря, руководившей этими раскопками, ученым еще предстоит ответить на массу вопросов, которые вызвали исследования катакомб эпохи Великого переселения народов.
– Я копала на этом курганном поле еще в 80-е годы, когда через него прокладывали нефтепровод. В последующие годы мы проводили на этом участке точечные раскопки. В основном эти работы велись на средства нефтяников и газовиков, протянувших через него свои трубопроводы. В последние три года мы работаем за счет научных грантов Российского гуманитарного научного фонда.
По ходу нашей работы выяснился интересный факт. Оказывается, захоронения разбиты на определенные группы. В центре находится достаточно крупный курган, а вокруг него располагаются могилы поскромнее. Скорее всего, группы формировались по семейному принципу и обычно в центре находилась могила взрослого мужчины – главы семьи. Однако исследованный в этом году комплекс захоронений поразил тем, что центральное место в нем отведено маленькой девочке 8-9 лет.
Летом этого года проводились раскопки группы погребений Паласа-Сыртского курганного могильника, расположенного южнее Дербента. Предварительно мы датировали эти захоронения концом IV — первой половиной V века нашей эры. По ходу работы выяснилось, что в этом комплексе, состоящем из пяти курганов с катакомбными захоронениями, в основном были погребены представительницы женского пола, а в центральной могиле находилась 8-9-летняя девочка. Это объясняется, видимо, тем, что она занимала особый социальный статус в этой группе.
К нашему большому сожалению, центральную могилу почти полностью разграбили еще в древности, и поэтому нам очень трудно ответить на вопрос, кто же была эта маленькая девочка и почему она была так дорога своим соплеменникам? Тем не менее для науки несомненный интерес представляет и сам факт, что у гуннских племен маленькая девочка могла занимать столь высокую социальную ступень.
– Помимо могилы этой «гуннской принцессы», были ли еще замечательные находки?
– В могиле 12-летней девочки мы обнаружили распиленную раковину моллюска, который обитал в мировом океане 60 миллионов лет тому назад, когда море плескалось у самого подножия наших гор. Раньше мы подобных вещей в дагестанских катакомбах не встречали. Поразительно, что этот окаменевший моллюск был аккуратно распилен, а ведь кремний, в который он превратился, очень трудно поддается обработке. Значит, в его распиливании был какой-то особый сакральный смысл. Скорее всего, этот окаменевший моллюск выступал в роли своеобразного редкого оберега, и, возможно, у этой девочки была сестра, которой предназначалась его вторая половина.
Я уже говорила, что примечательным для этой группы катакомб является то, что здесь захоронены женщины и девочки. В ходе исследования этой группы захоронений был найден лишь один мужской скелет, который принадлежал здоровому человеку 40-45 лет. Но он, по нашему мнению, занимал низшую по сравнению с женщинами социальную ступень и являлся, скорее всего, рабом. Несмотря на то, что эта могила не была разграблена, на останках этого мужчины мы не обнаружили даже самой примитивной металлической пряжки. Что интересно, в этой катакомбе он похоронен вместе с пожилой 55-летней женщиной. Причем они не лежат рядом, она, фактически, покоится на его руке.
Судя по ее скелету, при жизни она страдала искривлением позвоночника и, скорее всего, ей было тяжело передвигаться. Вполне вероятно, что мужчина-раб не только помогал ей ходить, но даже носил ее на себе. У женщины мы нашли достаточно богатые украшения: бронзовые серьги, пряжку и височные подвески с золотой окладкой, поясную пряжку-сульгаму, в сумочке у нее лежали различные бусинки и обереги. Можно предположить, что она была весьма богатой и вполне могла позволить себе такое «транспортное средство».
Эту могилу много столетий назад попытались разграбить. К нашему счастью, злоумышленникам так и не удалось добраться до погребения. Видимо, в результате обильных дождей или землетрясения потолок катакомбы рухнул и законсервировал все содержимое. Ни одна вещь не сдвинута со своего места, и поэтому это захоронение имеет очень большую ценность для науки.
– Насколько остро в Дагестане стоит проблема расхитителей могил, или, как их еще называют, «черных копателей»?
– На мой взгляд, наибольший вред археологическим памятникам нашей республики наносят не кладоискатели. Эти специалисты прекрасно знают, что в дагестанских курганах им не найти несметных богатств. Племена и народы, проживавшие на нашей территории в древности, не выделялись особой любовью к алмазам или украшениям из драгоценных металлов. Основной урон нашим археологическим памятникам наносит неразумная государственная политика в землепользовании.
Отдавая кому-то в аренду участок, местные власти забывают ознакомить этих людей с законом по охране памятников древности. Многие курганы в результате проведения сельхозработ и строительства подвергаются разрушению, а ведь фактически они разрушают наше прошлое. Проводя раскопки древних захоронений, мы узнаем не только подробности погребальных обрядов, но и выясняем, какова была материальная культура людей, с какими народами они поддерживали торговые или политические отношения.