Махачкала

Тайна царицы Тамар

12:34  19.05.11
0
120

Мудрое царствование грузинской царицы Тамар снискало к ней всенародную любовь, выразившуюся в фольклорном эпосе, в поэмах, стихах, сказаниях, легендах. Но самая знаменитая из них связана с судьбой ее праха, ведь до сих пор не найдена ее могила. Но обо всем по порядку…

Тамар была первой царицей-женщиной в Грузии. Ее правление считается Золотым веком страны. Никогда – ни до, ни после – Грузия не достигала такой степени внешнего могущества и внутреннего процветания, как в правление Тамар. Родилась она около 1165 года и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан. Отец короновал ее на царство в 1179 году еще при своей жизни, и Тамар в 14 лет разделила со своим отцом труды управления страной. После кончины Георгия III 19-летняя Тамар стала самостоятельно управлять страной.
Своими военными победами она принесла Грузии мир, уважение и господство почти над всем Закавказьем. В ее правление страна одержала победы в завоевании Тавриза, Казвина, Эрзерума, битве при Шамхорате и победе над султаном Алеппским Нукардином. Она сумела удержать унаследованные от предков земли, населенные грузинским племенем, горскими народами, и значительную часть Армении. И не только сохранить, но и расширить свою державу. Границы Грузии расширялись, могущество крепло. В то время Грузия занимала обширную территорию от Черного до Каспийского моря, от Северного Кавказа до Персидского Азербайджана и Эрзерума. Численность населения была 5 миллионов жителей. Государственная казна пополнялась из доходов, приносимых хозяйством собственно Грузии и из платежей покоренных стран. Завоеванные богатства шли на постройку храмов, мостов, дорог, монастырей, школ и больниц, на помощь и поддержку стариков и бедствовавших семей. «Я отец сирых и судья вдов», – говорила о себе великая правительница.
Во времена царствования Тамар расцвело искусство Грузии: именно в это время была написана знаменитая поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.
Тамар придавала огромное значение и образованию. Учебные заведения ее времени поражали разнообразием наук. К ее царствованию относится создание летописного свода «Картлис цховреба» («Жизнь, или История Грузии»). Она бросила вызов духовенству, провозгласив: «Грузией называется страна, в которой богослужение ведется на грузинском языке».
Как и у всех выдающихся женщин, личная жизни у Тамар складывалась не совсем гладко. О красоте и мудрости грузинской царицы ходили легенды, её руки искали византийские царевичи, султан Алеппский, персидский шах. Вот что повествуют грузинские летописи о замужестве Тамар: «Когда искали жениха для знаменитой царицы Тамары, то явился Абулазан, эмир тифлисский, и сказал: «Я знаю сына государя Русского, великого князя Андрея, которому повинуются 300 царей в тех странах». Говорил он о Георгии или Юрии, сыне князя Андрея Боголюбского. Юрий явился в Грузию, духовенство и вельможи упросили Тамар как можно скорее обвенчаться с ним. Юрий храбро воевал с врагами своего нового отечества. Однако он не мог справиться со своими пагубными страстями, которые Тамар как истинная христианка стерпеть не могла и решилась развестись с ним. Юрий был отправлен в Константинополь с большими богатствами. Он вернулся с оружием в руках, но потерпел поражение. Вскоре царица вступила в новый брак с осетинским князем Давидом Сослани, с которым она росла в детстве, он был одним из лучших ее полководцев.
Умерла царица в 1213 году. По древнему преданию, чтобы избежать осквернения гробницы захватчиками, царица завещала похоронить себя тайно. В холодную январскую ночь 1213 года из собора Светицховели в древней столице Грузии Мцхете вынесли несколько золотых гробов, украшенных драгоценными камнями. По одной из версий, их было 12, по другой – 9 или 7. В одном из них покоился прах великой грузинской царицы Тамар. Гробы повезли в разных направлениях в горные районы. И до сих пор никто не знает, где находится ее могила.
По мнению Мусы Гаджимурадова, один из этих гробов может находиться в Чародинском районе нашей республики. Муса Мухидинович по образованию геодезист, однако он давно увлекается краеведением, изучает историю своего родного Чародинского района. «Напротив селения Бацада на берегу Кара-Койсу есть отвесная скала, – рассказывает Муса Мухидинович. – А наверху – маленькое плато, которое тянется до селения Ругуджа. На плато очень красивый лес, называется эта местность «Карахская дача». Старожилы района говорят, что здесь находится могила «святой Тамар». Издавна люди совершали паломничества к этому месту, считая его святым. Как известно, царица Тамар была канонизирована православной церковью, объявлена святой и большое значение придавала распространению и утверждению христианства среди горских народов Кавказа, посылая к ним священнослужителей. Памятниками этой политики служат остатки храмов, построенных Тамар в горах и ущельях Кавказа. Как известно, чародинцы издавна имели связи с Грузией. На карте Вахушти Багратиони, известного грузинского историка, географа и картографа, хранящейся в Институте древних рукописей Академии наук Грузии, Чарода обозначена как местность «Гулхадари». Поэтому нет ничего невозможного в том, что именно в чародинских горах был захоронен один из гробов. Но вот был ли в нем прах самой Тамар, неизвестно. Мы, единомышленники – краеведы, собирались исследовать это место. Но в том году грузинские археологи сообщили, что в Кутаиси нашли захоронение Тамар, и мы отложили свой поход. Однако может быть так, что у нас в горах действительно есть могила, в которой лежит один из этих 12, 9 или 7 гробов. В этом году мы планируем возобновить поиски и надеемся вписать в историю нашего района, да и всего Дагестана в целом, новую страницу, найдя в Чародинском районе следы одного из вывезенных гробов».

12:34  19.05.11
0
120

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *