Махачкала

Табасаранцы

17:39  01.01.12
0
37

Дагестанские ковры можно встретить
в музеях Нью–Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов.

Ковры ручной работы являлись самыми ценными предметами в дагестанском доме. Ковер среднего размера мог быть обменен на пару лошадей или несколько голов крупного рогатого скота. На деньги, вырученные от продажи ковра, дагестанская семья могла обеспечить себя всем необходимым на полгода вперед. А самыми лучшими из них считаются табасаранские ковры, недаром в приданом табасаранской невесты хотя бы один из ковров должен быть соткан ею собственноручно.
Табасаранцы – один из коренных народов Дагестана; они насчитывают 93,7 тыс. человек, что составляет 4,5 % населения Дагестана. Основной территорией их расселения является юго-восточный Дагестан. Большая часть табасаранцев живет в сельской местности в Табасаранском, Хивском и Дербентском районах. Небольшое число их живет в Каякентском и Кизлярском районах. Горожане сосредоточены главным образом в Дербенте и Дагестанских Огнях, а в Махачкале и других городах число табасаранцев незначительно. Говорят они на табасаранском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: северный и южный. Литературный язык – на основе южного диалекта. Письменность создана на основе русской графики.
История и религия
С IV в. до н. э. по II–III вв. н.э. территория Табасарана входила в Кавказскую Албанию. С распадом Кавказской Албании Табасаран в источниках фигурирует как самостоятельная область, а табасаранцы известны как один из древних и крупных дагестанских народов. В средневековых источниках содержатся сведения о борьбе табасаранцев против Сасанидов, хазар и арабов. Особенно упорным было сопротивление жителей Табасарана против арабских завоевателей. В последующие века жителям Табасарана пришлось бороться против сельджуков и татаро-монголов. Против иноземных завоевателей табасаранцы выступали всегда совместно с остальными дагестанскими народами. В XV–XVI веках Табасаранское майсумство было одним из крупных феодальных владений Дагестана. Оно включало в себя не только территорию, населенную табасаранцами, в его состав входили некоторые современные лезгинские и азербайджанские аулы. Табасаранцы вместе с остальными дагестанскими народами вели борьбу за независимость против сефевидов, турок и других завоевателей. Табасаран был присоединен к России в 1806 г., а Дагестан – в 1813 г. В XIX в. табасаранцы вели антиколониальную борьбу против царизма, а также против местных владетелей.

С завершением антиколониальной борьбы в Дагестане были образованы округа. Население Северного Табасарана вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа, а Южного – в Кюринский. Верующие табасаранцы – мусульмане-сунниты. Из народных праздников наиболее древний – Эбелцен, праздник весны.

Повседневная жизнь

Основное занятие табасаранцев – земледелие. Традиционные ремесла: ковроткачество – известные центры: Хучни, Аркит, Тинит, Ерси, обработка дерева – Хурик, Ханаг, Джули, гончарство – Джули, узорное ткачество, резьба по дереву и камню, кузнечное производство. Для горных поселений табасаранцев характерно расположение на естественно укрепленных местах, непригодных для земледелия. В каждом селении был гим (годекан), который обычно располагался около кузницы, позднее около мечети; здесь решались важнейшие хозяйственные и общественные дела, касающиеся всего селения. Дома каменные, чаще двухэтажные с жилыми комнатами на втором этаже, большими лоджиями или галереей на аркаде.
Родственные группы у табасаранцев обозначаются терминами тухум, насил, джинс, къам, мераcap. Наиболее употребляемое из них – тухум. Джамаат состоял из нескольких тухумов. В традиционном общественном быту табасаранцев стойко сохранялись обычаи взаимопомощи, гостеприимства, кровной мести. Непременное условие внутрисемейных отношений – заботливое, уважительное отношение к женщине.
Табасаранки носили туникообразное платье, шаровары, головной убор – чухта и платки. Надевали пояс – целиком серебряный либо позолоченный, либо из плотного материала с серебряной пряжкой впереди, нагрудное украшение из серебряных монет, налобное украшение, нашивное украшение – передник, обшитый монетами, а также кольца, серьги, браслеты. Украшениями служили серебряные застежки, нашивные подвески, монеты, пластинки. Традиционный мужской костюм был общедагестанского типа.

17:39  01.01.12
0
37

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *