Махачкала

Строить – значит любить

12:06  14.05.16
0
25

Все мы хотим жить в качественно построенном и благоустроенном доме, ходить и ездить по ровным дорогам, пить чистую воду…

40Это такие естественные желания. Но все это не появляется по мановению волшебной палочки, а создается путем кропотливого труда строителей, инженеров и других специалистов. Одной из крупнейших строительных компаний в Дагестане является ЗАО «Арси». За почти 25-летний период работы коллектив этой организации построил и сдал в эксплуатацию многочисленные жилые дома, объекты Министерства обороны РФ, здравоохранения, образования, коммунального назначения. Большое внимание ЗАО «Арси» уделяет вопросам благоустройства и экологии. В этом направлении проведена работа по благоустройству пр. Расула Гамзатова, улиц им. Дзержинского, Ляхова, Батырая, Казбекова, М. Ярагского в Махачкале, а также осуществлено строительство Тарнаирских очистных сооружений, которые обеспечивают всю Махачкалу питьевой водой. Руководит компанией настоящий патриот Дагестана Владимир Ашурбеков. Он искренне переживает о развитии Дагестана и старается своей деятельностью способствовать процветанию республики. Корреспондент «Проджи» встретился с Владимиром Ашурбековичем, чтобы поговорить с ним о работе, взглядах на жизнь и дальнейших планах…
– Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о вашей малой родине и временах вашего детства, юности.
– Вырос я в Ахтынском районе. Это живописнейший уголок нашей республики. Как писал Тагир Хрюгский, «Кто хоть раз посетил наш край – говорит, что Ахты – это настоящий рай!» Там особая атмосфера и энергетика. Все, кто был на Шалбуздаге, должны понять, о чем я говорю.
– Что или кто повлиял на становление вашей личности, выбор профессии?
– Учился я в Ахтынской средней школе № 1, которую окончил с отличием. В школьные годы решил, что буду поступать в МГУ на физический факультет. Этот выбор был связан с нашим классным руководителем Бике Абакаровной, которая преподавала у нас физику и привила любовь к этому предмету. В МГУ мне не удалось поступить, но я с успехом поступил в Дагестанский политехнический институт (ныне – ДГТУ). Выбор профессии строителя был связан с тем, что я хотел помочь дагестанцам решить квартирный вопрос, поскольку многие выходцы из нашего и других районов жили в Махачкале, не имея собственной квартиры. С детства я усвоил одну простую истину – в любой работе, за которую берешься, нужно достигать наивысшего результата.
На становление моей личности повлияли гены и воспитание родителей. Папа и мама для меня всегда были примером. Кроме того, большую роль в моей жизни сыграли многочисленные друзья отца, с некоторыми из них я поддерживаю связь до сих пор. Это Сабир Гаджиметович Кехлеров, Даниял Рамазанович Закержаев и другие.
– У каждого человека свое предназначение. Как бы вы могли охарактеризовать свое предназначение?
– Я считаю, основное предназначение каждого человека – быть полезным обществу. Созданная мною строительная организация является одной из самых успешных в республике. Мы работаем на благо Дагестана: строим жилые многоквартирные дома, объекты социального назначения. Когда встречаешь людей, которые спустя много лет после сдачи какого-либо объекта в эксплуатацию работают там или живут, нам бывает не стыдно смотреть им в глаза, потому что мы свою работу выполняем добросовестно. Для жильцов многоквартирных домов стараемся создать максимально комфортные условия, продумываем все нюансы: где люди будут отдыхать, гулять с детьми, парковаться и т. д. После сдачи в эксплуатацию мы занимаемся обслуживанием наших домов.
Кроме строительства, я всегда хотел привлечь инвестиции в свой родной Ахтынский район и Дагестан. Несколько лет я занимался проектом по освоению месторождения «Кизил­-Дере» в сотрудничестве с «Русской медной компанией». Были привлечены инвестиции на 20 млрд рублей, на развитие инфраструктуры с. Ахты было предусмотрено 4,5 млрд рублей. К сожалению, пока не удалось реализовать этот проект, но я буду работать в этом направлении до победного конца.
– Что вы считаете своим главным профессиональным достижением, предметом особой гордости?
– Я очень люблю свою работу, вкладываю в нее душу, а когда вижу результаты – красивые, качественные дома, детские сады, дороги и другие наши объекты – получаю истинное наслаждение, в такие моменты понимаешь, что живешь и работаешь не зря.
Предмет моей особой гордости – мне удалось воспитать своих детей на тех ценностях, которые вложили в меня мои родители. Еще я рад, что имею материальную и моральную возможность помогать нуждающимся людям, больным детям.
– А какие цели, задачи вы ставите перед собой и вашим коллективом на будущее?
– Мы планируем строить в 10 раз быстрее, чем сегодня! Для этого я собираюсь построить завод по производству безопалубочного производства железобетонных конструкций. Когда этот завод начнет функционировать, стоимость жилья снизится на 30 %, таким образом, сможем обеспечить многих жителей нашей республики доступным и качественным жильем.
– Вы побывали во многих регионах нашей страны и зарубежья, где вам больше всего понравилось, какой уголок земли вы считаете своим и почему?
– Где бы я ни был – в Азии, Африке и т. д., больше всего мне нравится в Объединенных Арабских Эмиратах. Там при исламской культуре удалось создать прекрасный туристический оазис. Но как бы ни было хорошо в этой стране, я не могу долго там находиться, так как меня тянет домой, в родной Дагестан. Хочется, чтобы и в нашей республике также развивался туризм, ведь у нас великолепные природно-климатические условия, богатое историческое наследие и огромный человеческий потенциал.
– Что для вас является источником сил?
– Самый главный источник силы для меня – это вера в Творца и праведный образ жизни.
– Дагестан богат своими традициями, при этом у каждого народа и более того – у каждой семьи есть свои традиции. А какие традиции чтут в вашей семье?
– Одна из наших семейных традиций – ежегодное восхождение на священную гору Шалбуздаг. Я уже был на этой горе 28 раз, и все мои желания, загаданные там, исполнились. Главное – совершать восхождение с искренней верой. Другая традиция – ежегодно всей семьей посещать родовое село Хнов, где мы не только наслаждаемся природой, но и познаем настоящую сельскую жизнь.
– Как патриот Дагестана, что бы вы хотели изменить в республике? Ваши пожелания, предложения по развитию Дагестана.
– Развитие Дагестана в наших руках, поэтому хочется, чтобы наш народ был высокообразованным, культурным, порядочным и духовно-нравственным. Думаю, каждый дагестанец должен начать с себя. Потому что наблюдать со стороны, констатировать недочеты – это могут все. А нужно работать на улучшение качества своей жизни и жизни окружающих. Мы много говорим о привлечении инвесторов в нашу республику. Но кто, кроме нас самих, покажет им дорогу? Путь к процветанию республики проходит именно через патриотизм, любовь к своей республике и народу!

12:06  14.05.16
0
25

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *