Махачкала

Сталина на вас нет!

18:39  25.05.12
0
15

Дагестанский двойник Сталина сделал из своей квартиры настоящий музей вождя народов. В коллекции пенсионера–коммуниста Азерхана Маликовича Пашаева есть личные вещи Сталина, библиотека, различные документы того времени. Соседи Пашаева заглядывают в музей, чтобы посмотреть на уникальные вещи, да и просто попить чай с великим вождем.

7

Никогда не думала, что доведется беседовать с «живым Сталиным». А тут прямо передо мной Иосиф Виссарионович собственной персоной. Вопросы задавала серьезно и взвешенно. Боялась ошибиться. Ведь человек это, как известно, жесткий. Любой промах – и наказание неминуемо. ГУЛАГа я бы, конечно, избежала, но все-таки не хотелось прогневать человека, который всю свою жизнь почитает Сталина как своего идола, да еще и похож на него, как две капли воды.
– Азерхан Маликович, расскажите – как все начиналось?
– В детстве я и не подозревал, что похож не на кого-нибудь, а на самого вождя народа. «Вон наш Сталин идет», – дразнили меня взрослые, а я даже не понимал, почему меня так называют. Когда подрос, стал изучать историю, читать книги. Тогда-то я и понял, что дразнили меня из-за сходства со Сталиным. Личность его заинтересовала, я стал изучать биографию Иосифа Виссарионовича, вникать в его характер, поступки. На заре перестройки, когда миллионы людей охватила паника из-за окончания советской эпохи, я и решил создать музей.
– Что значит образ Сталина для вас лично?
– Я лично его никогда не видел. Но после изучения истории и архивов создал свой образ Сталина. Он был жестокий, но справедливый. Он жил и управлял государством по своей конституции. Возможно, у него были промахи, ошибки, но это сильный человек, который реально пытался что-то сделать для страны. С тех пор, конечно, много воды утекло, сейчас времена совсем другие. Люди тоже изменились. Я часто думаю: что бы случилось, если бы сейчас Сталина вернуть? Мне кажется, он бы совсем не вписался в современную историю. Народ его и таких, как он, уже не воспримет. Так что прежний Сталин нам не нужен. Возможно, нам не хватает новой сильной личности.
– Расскажите о своем музее. Как вы собирали экспонаты для него?
– С именем Сталина я прошел почти всю жизнь. В моей коллекции портреты и фотографии Сталина, много вещей той эпохи. Экспозиция все время растет. Есть плакаты с портретами воинов-дагестанцев – Героев Советского Союза, я знаю судьбу каждого, боевые медали и награды сталинских времен. Их подарили музею мои московские друзья. Много плакатов и бюстов, редкие картины и книги. Многое находил и покупал я сам, причем не только в Дагестане, но и в Москве. А многое дарят люди, которые узнают о моем музее и приходят сюда. Так, весьма ценным экспонатом стала деревянная колодка для изготовления обуви, которой в свое время пользовался отец Иосифа Сталина – мастер сапожных дел Виссарион Джугашвили. Среди необычных экспонатов – патефон и пластинки сталинской эпохи. Портреты русских богатырей. Много старых коммунистических газет. Всего в музее собрано более двух тысяч экспонатов, которые рассказывают о разных периодах жизни Сталина.
– Скажите, пожалуйста, когда вы прогуливаетесь по городу в таком виде, как реагируют люди?
– О, это вообще интересно. Реагируют по-разному. Особенно, если я наряжусь в старый китель и кирзовые сапоги. Реакция у прохожих бывает неоднозначная. Кто-то встречает с улыбкой, кто-то с агрессией. Но больше все-таки тех, кто к вождю народа относится с почтением. Иногда со мной на прогулки выходят и двое внуков. Кстати, они о моем хобби, ставшем смыслом жизни, знают и поддерживают его. Дети с детства посещают музей, а моя дочь Заира следит за военной формой.
– В ваш музей приходит молодежь или среди посетителей больше людей старшего поколения?
– Школьники приходят в музей часто, интересуются историей. Личность Сталина достаточна известная. Но, как ни странно, у молодых вождь народа пользуется популярностью. Мне кажется, ребята ценят его за сильный характер, организаторские способности. Они задают много вопросов. Я с удовольствием им рассказываю об уникальной личности своего кумира. Делюсь фактами из биографии Сталина. Особенно молодежь почему-то интересует вопрос, был ли у Сталина двойник. Изучая архивные документы, переписку вождя народа, я пришел к выводу, что причины обзавестись двойником у Иосифа Виссарионовича, несомненно, были. Достаточно вспомнить, сколько раз на его жизнь совершали покушения. В одном случае он чуть не погиб от взрыва бомбы, которую заложили под мостом реки Лашупсе. В другом – катер, на котором плыл Сталин, был случайно обстрелян пограничниками, поэтому Сталин постоянно опасался за свою жизнь. Так что двойник, скорей всего, был. Но личная охрана вождя всегда это отрицала. Вообще с именем Сталина связано много тайн и загадок. Такая уж это была личность.

 

18:39  25.05.12
0
15

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *