Спорт – это жизнь
Спорт – это единственное зрелище,
в котором, несмотря на количество повторов,
конец остается неизвестным.
Н. Саймон
Спорт всегда учит быть нацеленным на высший результат. Спортивный образ жизни и здоровый соревновательный азарт должны стать привычным источником позитивной энергии для всех повседневных дел и начинаний. Об этом наш сегодняшний разговор с министром по физической культуре и спорту Республики Дагестан Арсанали Салгереевичем Муртазалиевым.
– Арсанали Салгереевич, каковы приоритетные направления деятельности возглавляемого вами ведомства?
– Спорт высших достижений в республике находится на достаточно высоком уровне, наших спортсменов знают как в России, так и на европейском и мировом уровне. Дагестан – один из лучших спортивных регионов России, о чем говорят последние достижения дагестанских спортсменов, в частности, на Олимпийских играх.
Но мы не должны забывать и о других задачах. Основные направления развития дагестанского спорта, кроме спорта высших достижений, я вижу в развитии массового спорта, параолимпийских видов, строительстве спортивных объектов. Одной из приоритетных задач должно стать создание условий для развития физической культуры и спорта как эффективного средства привлечения детей, подростков и молодежи к активному образу жизни, их оздоровления, повышения уровня физического развития и профилактики правонарушений. Важными в этой области являются модернизация материально-технической базы, кадрового обеспечения, создание условий для развития детско-юношеского спорта по месту жительства. Необходимость в реализации проектов, направленных на развитие детского спорта, назрела давно. Чтобы приумножать национальные спортивные достижения, обществу надо понять: спорт – это не только очки на табло. Это – крепость духа, выдержка, целеустремленность, ответственность. Такие качества надо воспитывать во всех ребятах вне зависимости от их пристрастий. Молодежь – будущее нашей страны. Чем здоровее молодые люди, тем крепче основа нашего государства. К сожалению, 90 процентов населения республики, в том числе 77 процентов детей, подростков и молодежи не вовлечены в регулярные занятия физической культурой и спортом. Республика сегодня обеспечена спортивными залами и сооружениями лишь на 20%, а это в два раза меньше, чем в среднем по России. Немаловажным в этом направлении является также и грамотный подбор тренерских кадров. В настоящее время обеспеченность профессиональными тренерами в республике составляет 57%. Согласитесь, что не любой бывший спортсмен может стать хорошим тренером, ведь, помимо обучения азам, он должен стать и наставником, воспитывать в своем подопечном нравственные, психологические, духовные качества.
– Что делается для решения этих задач?
– В настоящее время в республике приняты и реализуются несколько программ, направленных на развитие физической культуры и спорта. Эти программы призваны укрепить систему физического воспитания и развития детско-юношеского спорта и активно формировать здоровый образ жизни детей, подростков и молодежи. Так, в рамках принятой правительством республики программы развития футбола до 2013 года запланирована обустройство футбольных полей с искусственным покрытием в каждом городе. В Хасавюрте уже идет укладка такого поля, а для стадиона «Труд» в Махачкале и дляКизилюрта поля поступят в этом году. Программа развития физической культуры и спорта предусматривает к 2015 году строительство в каждом населенном пункте республики 1626 спортивных городков, каждый из которых состоит из 16 элементов для занятий различными видами спорта. 30 таких городков – 12 в Махачкале, 6 в Хасавюрте и по одному в нескольких городах и районах республики – уже функционируют.
– Какие меры предпринимаются для привлечения населения республики к занятиям спортом?
– Нашей основной целью является укрепление здоровья населения средствами физической культуры и развитие массового спорта среди всех категорий граждан. Если у нас много достижений в вольной борьбе – это отнюдь не означает, что все силы нужно направить на развитие только этого вида спорта. Я считаю такой однобокий подход неперспективным. Необходимо развивать и другие виды спорта, чтобы создать условия для приобщения населения к здоровому образу жизни. В этом направлении уже проведена довольно большая работа. В республике функционируют спортивные объекты, позволяющие заниматься кроме волейбола, футбола и тенниса, так же и стрельбой из лука, фехтованием, тяжелой атлетикой. В Махачкале построена ледовая арена, позволяющая заниматься фигурным катанием. В 2010 году в Каспийске открыл свои двери Дворец спорта имени Али Алиева на 5000 посадочных мест площадью 17011 кв. метров, который рассчитан практически на все игровые виды спорта и спортивные единоборства, позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне, отвечает мировым стандартам и требованиям. Мы находимся в постоянном поиске новых эффективных форм привлечения населения к занятиям различными видами спорта.
– Ощущаете ли вы поддержку руководства республики, органов местного самоуправления в решении задач, поставленных перед министерством?
– Конечно, без поддержки президента и правительства республики мы не смогли бы добиться таких результатов в своей работе. Руководством республики уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта в Дагестане, все наши начинания и предложения находят поддержку. До 2009 года в республике функционировало 2926 спортивных объектов, на сегодняшний день – 3076 объектов. Однако хочу заметить, что не все главы муниципальных образований республики прилагают достаточные усилия для развития регионов в этом направлении. Проведенная инвентаризация показала, что 48% спортивных объектов в районах республики не функционируют или ликвидированы. Но сейчас, благодаря политике руководства республики, многие главы районов повернулись лицом к спорту.
На сегодняшний день одним из самых крупных проектов является полная реконструкция стадиона «Труд». Этот крупный спортивный объект очень долго пустовал и использовался не по назначению. Это огромный спортивный комплекс, и он должен приносить пользу людям. Мы планируем сделать из него стадион на 5600 мест, в котором будет 8 вспомогательных сооружений для занятия различными видами спорта, 8 дорожных полотен. На стадионе такого уровня можно будет проводить соревнования международного масштаба. В этом вопросе мы также рассчитываем на совместные усилия республиканских и федеральных властей, потому что с таким масштабным проектом нам самим не справиться.