Махачкала

«Служить Дагестану, своему народу, служить России»

18:52  28.07.16
0
3

В преддверии своего 70-летнего юбилея Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов согласился на страницах нашего журнала рассказать о своей работе на благо республики, планах на будущее и немного о себе.

53 (1)– Рамазан Гаджимурадович, по какому принципу вы формируете свою команду?
– Команда в республике формируется исключительно по профессиональным качествам. Это основное требование – быть профессионалом в своем деле, знать, что делать, как и какими средствами.
Несмотря на критику с моей стороны в адрес кабинета министров, руководителей муниципалитетов, в Дагестане все же сформировалась команда, способная решать задачи, поставленные перед нами Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и дагестанским народом. Установка – чтобы люди, которые со мной работают, работали максимально чистоплотно. При мне никто не купил и никто не продал должность. Но коррупционности, к сожалению, еще много. Сегодня в республике восстановлена управляемость. Все заняты своим делом. Я поддерживаю и продвигаю тех, кто честно работает. У нас одна общая цель – вывести Дагестан из той ямы, в которой он оказался в постсоветский период.
– Как выстраивается работа с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа и другими федеральными органами исполнительной власти?
– Сразу подчеркну, что Минкавказ России является нашим добрым другом и надежным партнером. Сегодня у нас есть уверенность, что недавно созданное федеральное ведомство уже становится инструментом реального развития регионов СКФО. Значительная поддержка оказана непосредственно Дагестану – в том числе в рамках подготовки и реализации декабрьского (2014 г.) постановления Правительства Российской Федерации о первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан.
Руководство Минкавказа уделило большое внимание подготовке и празднованию 2000-летнего юбилея Дербента, оказав нам необходимое содействие в проведении масштабного мероприятия на самом высоком уровне. Кроме того, совместно с Александром Геннадьевичем Хлопониным, Львом Владимировичем Кузнецовым и при поддержке полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Алимовича Меликова мы подготовили предложение о продлении праздничных торжеств в рамках юбилея Дербента до 2018 года, которое одобрил глава государства.
Принята подпрограмма «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2015–2025 годы». Определены ключевые направления совместной работы: в частности, развитие промышленности, электроэнергетики, транспортной инфраструктуры, аграрного комплекса, системы образования, здравоохранения.
Постоянное внимание и поддержку мы также чувствуем со стороны Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. В целом мы с удовлетворением видим, что Дагестан воспринимается на федеральном уровне как ключевой, системообразующий регион всего Северного Кавказа.
53 (189)– Республика Дагестан – это уникальная территория с богатым потенциалом развития. Что, по вашему мнению, необходимо для привлечения инвесторов из-за рубежа и из других регионов России?
– Сегодня для развития внешнеэкономической деятельности мы заявляем об экспортных возможностях и инвестиционном потенциале Дагестана, участвуем в международных инвестиционных форумах, саммитах, выставках. Нам есть что предложить и чем заинтересовать иностранные деловые круги.
Мы укрепляем экспортный потенциал республики путем оказания всесторонней поддержки, включая действующий государственный финансовый и нефинансовый инструментарий поддержки экспортеров, объединяем усилия власти и бизнеса по созданию и развитию благоприятных условий для развития экспорта дагестанских предприятий, налаживаем взаимодействие с инфраструктурой поддержки экспорта, а также усиливаем работу регионального интегрированного центра.
В настоящее время у нас работают инвесторы из Азербайджана, которые участвуют в реализации инвестиционного проекта «Организация торгово-логистического центра между городами Махачкалой и Каспийском», инициатор ООО «Агеста». Строительство центра будет направлено на обеспечение населения республики всеми видами товаров оптово-розничной торговли по доступным ценам. Ориентировочная стоимость данного проекта составляет более 10 млрд рублей.
Кроме того, совместно с итальянскими партнерами реализуется проект по строительству завода по производству напольной плитки и керамического гранита мощностью более 2 млн квадратных метров в год. Инициатор данного проекта – ООО «Мараби». Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури, что обеспечит ее высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цена–качество. Объем инвестиций в республику от реализации данного проекта составил более 1 млрд 200 млн рублей. Реализация данного проекта позволит создать в республике 227 постоянных рабочих мест.
И этот список мы хотим увеличить. Стоит отметить, что у каждого инвестора в республике есть свой куратор в правительстве, который помогает избежать бюрократии в реализации проекта. Крупным инвесторам я даю свой личный номер телефона и в случае возникновения проблем подключаюсь лично.
– Как вы оцениваете потенциал торговых связей с прикаспийскими государствами? Какие шаги делаются в этом направлении?
– Через наш горный край издревле проходили торгово-экономические пути с севера на восток и с запада на юг, что и обусловило достаточно тесные экономические связи Дагестана со многими республиками и странами.
За последние годы эти отношения еще более окрепли. К примеру, в ходе недавнего визита в Баку (12-13 мая 2016 года) и прошедших там Дней Дагестана в Азербайджане я встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, мы подробно обсудили перспективы наших дальнейших торгово-экономических и культурных взаимоотношений.
В феврале 2015 года в составе российской делегации мы посетили Республику Иран, с которой также налаживаются тесные экономические связи, приобретающие в последние годы еще более значительный импульс. В настоящее время между бизнес-структурами Дагестана и Ирана идет активное обсуждение вопроса открытия «зеленого коридора» через Махачкалинский морской торговый порт. «Зеленый коридор» – это специальный логистический комплекс, позволяющий досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы двух стран в упрощенном порядке. Кроме того, в агропромышленной сфере мы очень продуктивно сотрудничаем с государством Израиль, совместно налаживаем на виноградниках Южного Дагестана систему капельного орошения. Помимо этого, есть у нас интересные проекты по сотрудничеству с Арабскими Эмиратами, Индонезией, и буквально недавно, в начале июня, я встречался с делегацией из Японии.
Республика сегодня уверенно смотрит в будущее и широко открыта для всех, кто проявит к ней интерес.
– В этом выпуске мы запустили новый проект «Кунацкая», направленный на возрождение древнего кавказского обычая – куначества. В рамках этого проекта мы посетили дружественную для Дагестана Республику Ингушетия и пообщались с ее Главой Юнус-Беком Евкуровым. Хочется узнать, как вы оцениваете современные взаимоотношения Дагестана с Ингушетией? Какие перспективы у этих взаимоотношений? Что бы вы хотели пожелать Юнус-Беку Баматгиреевичу по случаю его дня рождения?
– Дагестан и Ингушетию испокон веков объединяла не просто географическая близость, но еще и историческая, культурная, экономическая. Между нами продолжает существовать куначество, развиваются родственные связи, а благодаря возрастающим торгово-экономическим и добрососедским связям между Дагестаном и Ингушетией происходит и взаимное обогащение культуры. Эти отношения буду развиваться и дальше: взаимодействие в развитии туризма, экономики и культуры пойдет на пользу обеим республикам. Я поздравляю Юнус-Бека Баматгиреевича с днем рождения, желаю крепкого здоровья, благополучия ему и всем его близким, успехов в нелегком труде и реализации всех намеченных планов.
53 (165)– В российской туристической отрасли наблюдается снижение зарубежных поездок, растет интерес туристов к отечественным маршрутам. Как сегодня идет развитие прибрежного и горного туристических кластеров республики?
– Действительно, в настоящее время дан импульс развитию внутреннего туризма в стране. Мы ощущаем это и у себя в республике, особенно после того, как провели масштабное празднование 2000-летия Дербента. К нашему удовлетворению, поток туристов в республику возрастает.
В начале июня мы провели в Гунибе совещание по основным вопросам развития горных территорий, в том числе развития сельского туризма. Министерство по туризму и народным художественным промыслам совместно с муниципальными образованиями проводит работу по созданию сети «гостевых домов» с элементами традиционного жизненного уклада народов Дагестана. В настоящее время в 16 муниципалитетах обустроено около 30 «гостевых домов», 8 из них уже сегодня принимают туристов: это «Хариколо», «Заиб» (Хунзахский район), «Березка» (Гунибский район), «Кубра» (Лакский район), «Ласточка» (Казбековский район), «Хучада» (Шамильский район), «Чираг» (Агульский район), «Тлярата» (Гумбетовский район). В мае в республике побывала первая группа туристов, прошедшая по специально разработанному маршруту «В Дагестан с Михаилом Кожуховым».
Кроме того, предпринимаются меры по созданию Каспийского прибрежного кластера, где планируется строительство сети отелей и гостиниц для летнего и зимнего отдыха (Каспий – Матлас и Матлас горный). Ведется работа по формированию туристско-рекреационной особой экономической зоны.
– За относительно небольшой период вашего руководства было построено и открыто большое количество объектов социальной инфраструктуры и культурного наследия, которые будут радовать дагестанцев многие годы. Поделитесь дальнейшими планами в этом направлении.
– Да, вы правы, за последние годы в республике произошли разительные перемены. Построено большое количество детских садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения. К примеру, в каждом муниципалитете республики мы открыли обновленные Дома народного творчества, в Махачкале открыты Театр поэзии и музей Дружбы народов, в Дербенте восстановлен Домик Петра I, буквально вторую жизнь получили реконструированный и восстановленный стадион «Труд», летняя филармония Махачкалы, многие другие объекты. В поселке Шамилькала построен современный центр гемодиализа. Он может обслуживать население 18 горных районов и города Буйнакска. К слову, на территории Российской Федерации построены и функционируют 12 подобных центров. Кроме того, в 2017 году в Махачкале будет сдан Республиканский перинатальный центр. Медицинское учреждение на 150 коек будет оснащено самым современным оборудованием.
В ближайшее время мы планируем также ввести в строй целый ряд школьных и дошкольных учреждений в Махачкале и Каспийске, завершить реконструкцию школы № 15 в Дербенте, на завершающей стадии находится строительство нескольких дошкольных учреждений и учреждений культуры. Кроме того, в Махачкале на территории парка им. Ленинского комсомола планируется строительство музея «Россия. Моя история». Средства на строительство здания выделяются из местного бюджета, а внутреннее оформление будет осуществлено за счет федерального. Музей планируется построить к концу этого года. На горе Ахульго, где произошла одна из главных битв Кавказской войны, в скором времени планируется открытие исторического памятника. Это Мемориал взаимного прощения и дружбы.
В связи с тем, что в текущем году мы будем отмечать и 145-летие со дня смерти имама Шамиля, а также 200 лет со дня его рождения, к этой дате мы приурочили открытие Этнографического мемориального комплекса рядом с горой Ахульго, где оборонялись войска Шамиля. Эта гора для жителей республики своего рода святое место – зиярат. Комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, в который входят 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором будет располагаться выставочный зал. В нем мы планируем установить полную репродукцию панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго». Также недалеко от комплекса мы завершаем строительство мечети и смотровой площадки. К самому комплексу сейчас проводится 1,5 км хорошей автомобильной дороги.
– Что из сделанного вами на высоком посту – особый повод для гордости?
– Когда три года назад я приехал в Дагестан, я в определенной степени понимал, в каком глубоком кризисе находится республика, но до конца не осознавал этого. И, прежде всего, этот кризис был в сознании людей. Я не думал, что настолько деформировалось за последние годы сознание части дагестанцев. Мы прошли через «смутные», греховные времена. И нам надо очисться молитвами и добрыми деяниями. Этот процесс сегодня идет, идет необратимо. Мы практически смогли активизировать общественное сознание граждан. Нам удалось отгородить наших людей от экстремизма и терроризма, от проявления какого-то сочувствия к этим людям. В Дагестане за короткий период создана другая среда, где бандит чувствует, что ему здесь больше делать нечего. Борьба с терроризмом будет продолжаться, но мы еще раз говорим о том, что надо активнее подключать к этому важному делу республиканские, местные органы власти и общественность. Вот это я и считаю своим самым большим достижением, ну а пока мы к этому идем, и я думаю, в скором времени так оно и будет – экстремизму и терроризму не останется места в сознании жителей республики.
– Какие приоритеты в работе и жизни вы определили для себя на предстоящие годы?
– Приоритеты мои определены раз и навсегда и, думаю, не изменятся в ближайшее время: служить Дагестану, своему народу, служить России. Всеми силами содействовать динамичному развитию и республики, и нашей страны в целом. Обустраивать родной Дагестан, используя весь мой опыт и знания. И, разумеется, всемерно поддерживать курс политического руководства России и инициативы, предпринимаемые лично главой государства Владимиром Владимировичем Путиным.
– Есть ли в вашей команде штатные имиджмейкеры и стилисты?
– Стилист в моей команде, она же имиджмейкер – это моя супруга Инна Васильевна. Большую часть одежды покупает она. Сейчас, когда мои сыновья выросли, тоже подсказывают, что бы мне лучше надеть. Я много лет работаю в таких организациях, где основная форма одежды – это классический костюм. Но для меня содержание важнее формы.
– Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, а как вы относитесь к критике?
– Наверное, не скажу ничего нового и оригинального: как и любому человеку, хотелось бы, конечно, как можно реже быть объектом критики. Однако понимаю, что это практически невозможно – особенно, если речь идет о публичной фигуре. Мне знакома всякая критика – в том числе не имеющая ничего общего со здравым смыслом. Думаю, что в подобном случае самое главное – продолжать делать то, «что должно, и будь, что будет». Уважаю критику конструктивную. Если после критики поступают предложения, конкретные механизмы решения, то она уже чего-то стоит, это полезная критика. Но часто я сталкиваюсь с демагогией, пустой болтовней и нежеланием ничем помочь.
– Вас воспринимают как сильного, мудрого руководителя. А есть ли место в вашей жизни для романтики?
– Думаю, что каждый человек в душе романтик, и я – не исключение. Мой старший друг, которого я очень уважал и любил, наш великий Расул Гамзатов до самой своей кончины писал стихи о красоте: красоте женщины, красоте природы, красоте, которая нас окружает. Я тоже иногда пишу стихи, многие из которых посвящаю своей жене. Вообще я часто даю совет молодым девушкам – не выходить замуж на парня, который не посвятил ей хотя бы один стих. Через романтизм, поэзию в душу человека проникают свет, доброта. Каждый вечер, как бы ни устал, приходя домой, я стараюсь читать, писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах.
– Какую роль в вашей жизни играет спорт?
– Свободного времени у меня, конечно, очень мало. Но, несмотря на это, стараюсь найти возможность для общения с семьей, детьми, внуками. Люблю спорт, активный отдых. С удовольствием играю в волейбол и теннис. Играл за ветеранскую сборную России на Чемпионате мира по волейболу, стал бронзовым призером. В молодости выступал за сборную своего района и за сборную республики. Я и сегодня остаюсь верным этому увлечению и с удовольствием вижу, что волейбол завоевывает все большую популярность у дагестанцев. По мере возможности посещаю спортивный зал и участвую в соревнованиях по волейболу среди ветеранов. Недавно мы построили Волейбольный центр республики, проводим там игры волейбольной команды «Дагестан», которая стала чемпионом России в группе «Б».
– О чем мечтает Рамазан Абдулатипов?
– Я мечтаю увидеть свой народ созидающим, цивилизованным, культурным. Мечтаю искоренить невежество, которое не дает Дагестану развиваться. Дагестан никогда не стоял в стороне от цивилизационных и культурных процессов развития региона, мира и является одним из источников развития. Дагестан не должен быть замкнутым, он должен жить в этом мире, сохранять и развивать свою культуру, нравственность, адаты, любовь к родной земле.

18:52  28.07.16
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *