Махачкала

«С вершины он всегда кричит, что любит меня»

12:56  21.03.13
0
8

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Зародившись более 50 лет назад, их любовь живет и сейчас. Воспитав шестерых детей и 11 внуков, Камиль и Патимат Чутуевы растят правнука и с годами становятся только ближе друг другу.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]1высСейчас все больше времени супружеская пара проводит вместе – и дома, и в поездках. Даже если ехать нужно далеко. В канун Международного женского дня «Проджи» подготовил материал о женской любви и о женщине, которая последует за своим мужем повсюду.
Он встретил девушку
Я родом из селения Шовкра, но после 8-го класса продолжала учебу в районном центре – в Кумухе. Там Камиль меня и увидел впервые. Стал интересоваться мной, а у меня тогда и мыслей никаких не было! Но, видимо, это судьба…
Несколько лет спустя я работала в Центральной больнице Махачкалы. Я ходила пешком, с улицы Орджоникидзе поднималась по лестницам на Магомеда Гаджиева, где тюрьма. А Камиль тогда жил на улице Лейтенанта Шмидта. Зная мой маршрут, он каждое утро выходил мне навстречу, и мы общались. Однажды, когда мы вот так стояли, с базара шла мама Камиля, тогда он нас и познакомил.
Мои родители заметили, что я нравлюсь Камилю, но им это не нравилось. В то время ведь не приветствовалось, когда девушка из одного селения выходила замуж за парня из другого. Потому они сказали моему брату, чтобы он забрал меня в Шовкра. «Нам, – говорят, – надоело, что Камиль все время вокруг Патимат ходит». Так я уехала в Шовкра, но только на несколько дней.
В один из дней я была на рынке в Кумухе и вдруг увидела, как мне навстречу идут мать Камиля и жена его дяди. Чтобы избежать лишних разговоров, я отошла немного в сторону, не хотела столкнуться с ними. Но они все равно подошли ко мне. Мы разговорились: как дела и так далее. Но тут мать Камиля у меня спрашивает: «А как Камиль?». Я говорю: «Не знаю, я его не видела». И вдруг она продолжает: «У него девушка есть. Он сам ей кольцо надел». Я сделала вид, что меня это не касается, сказала: «А я тут причем?». Но на самом деле меня это так задело, что я решила уехать в Махачкалу.
Горько? Сладко!
Приезжаю в Махачкалу, прихожу домой и что я вижу? У нас дома сидят Камиль и его товарищ. Оказывается, все эти несколько дней, что меня не было, Камиль приходил к моим родителям и говорил: «Если вы не согласитесь на наш брак, я ее украду, и мы уедем отсюда». Ну представьте себе состояние моих родителей: единственная дочка, еще увезет меня куда-то! Они спросили, что я думаю об этом. «Раз он мне так сказал, – ответила я, – то я докажу ему, что могу выйти за него замуж».
И 31 декабря 1961 года у нас состоялась свадьба. А еще это был наш первый совместный Новый год. Мне шел 19-й год, а ему было 24. Но Камиля родителей не было на свадьбе. Оказывается, его отец пообещал своему товарищу взять его дочку за Камиля. А после того, как Камиль решил жениться на другой, отцу стало неудобно перед товарищем. Но у меня со свекром были хорошие отношения. Он пришел к нам через неделю после свадьбы, надел на меня обручальное кольцо. И с отцом моим подружился, они часто друг к другу в гости ходили.
Уже пошел 52-й год, как мы женаты. Но за все это время нам некогда было ссориться: он все время был в командировках – и по кутанам, и по районам ездил, а я – с детьми. Когда его не было рядом, воспитывать детей было тяжело. Но что делать? Конечно, сложно было. Зато когда он был дома, то помогал мне.
Ох, уж эта молодежь…
А современная молодежь ничего не хочет в браке терпеть. Наше поколение не было таким. Тогда считалось позором, если жена от мужа уходила. Что бы ни происходило в доме, что бы свекрови ни говорили, наши женщины все это терпели. Сейчас, вы меня извините, но молодежь совсем распустили. Месяц поживут – характером не сошлись. Так бывает, что ли? Трое наших внучек уже замужем, я им всегда говорю: «Смотрите, чтобы на свекра и на свекровь не жаловались! Вы молодые, сами должны улаживать все, что происходит в вашей семье». Развестись в любое время можно. Сейчас, по-моему, взрослые тоже с ума сходят – иногда бывает, что в 70 лет разводятся.
Место жены рядом с мужем
Когда дети маленькие были, я не могла ездить с Камилем. Потом дети немного подросли, они его сопровождали. А когда все обзавелись своими семьями, настала моя очередь ездить с Камилем. Да и время сейчас такое, сами понимаете, – мне спокойней, когда я рядом. Но я не первый год с ним езжу, поэтому уже привыкла к этим поездкам.
Камиль старается так организовать свои командировки, чтобы они выпадали на выходные дни. Так мне не нужно отпрашиваться с работы. Либо я не трачу весь свой отпуск сразу, оставляю дни специально для поездок с мужем.
Приезжаем мы куда-нибудь, Камиль останавливает машину и поднимается на вершины гор. Я остаюсь внизу, прогуливаюсь где-нибудь недалеко, жду, когда он спустится. Раньше я и сама поднималась с ним. Например, в Кумухе есть гора Вацилу – она как визитная карточка нашего села – на нее мы даже с детьми поднимались, когда дети маленькие были.
Еду с собой в дорогу мы берем всегда, несмотря на то, что у нас везде много кунаков. Нам нравится завтракать или обедать на природе.
В нужную минуту – рядом
Доверяет ли Камиль мне фотоаппарат? Многие фотографии он снял по моей подсказке! И еще я снимаю, когда нужно сфотографировать его вместе с друзьями.
В одном журнале, помню, была опубликована фотография лисы. Мы с Камилем как раз поднимались в Хунзах, и на перевале на дорогу вышла очень красивая лисица. Я говорю: «Камиль, давай быстрее снимай!». Через некоторое время прохожу в городе мимо киоска печати и вижу, в журнале фотография этой лисицы, но работа подписана другим именем.
Я тебя люблю
Камиль – очень добрый и честный человек. Он никогда не простит подлости, потому что сам не привык быть подлым. За 52 года он столько безумных поступков совершил, аж вспоминать смешно. Но я все равно расскажу про некоторые. Когда мы ждали первого ребенка, Камиль отовсюду, из всех командировок, привозил игрушки для мальчиков – хотел, чтобы сын родился. Но родилась девочка. После выписки из роддома, мы пришли домой. Я смотрю по сторонам, а дома нет ни одной из тех игрушек, что он для мальчика привозил. Но стоят другие – для девочки. Потом, когда родился старший сын, он принес те игрушки. Оказывается, он держал их в лаборатории, ждал случая. Камиль всегда мне звонит с какой-нибудь горы, куда доберется. Как поднимется, так сразу узнает, как я там внизу, что делаю… И еще он всегда с вершины кричит, что любит меня.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:56  21.03.13
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *