С любовью о Дагестане

14:52  05.10.18
0
185

Муртазали Дибиров, управляющий директор Швейцарской академии лидерства, прошел карьеру от научного сотрудника до ведущего директора крупнейшей научно-исследовательской центральной лаборатории. Имеет более 20 публикаций в сфере онкологии, подрядной научно-исследовательской деятельности. Сертифицирован в области организации здравоохранения Университетом Вашингтона (США). Доктор делового администрирования (ISM, Франция).

Проект журнала Проджи «Дагестанцы в мире», появившийся на страницах одного из первых номеров привлек большое число читателей. Посредством этого проекта люди узнавали о жизни своих одноклассников, друзей, созванивались, восстанавливали утраченные связи. В проекте приняли участие дагестанцы, проживающие в разных уголках мира, но по-прежнему в своем сердце хранят любовь к своей малой родине. Корреспондент журнала побеседовал с управляющим директором Швейцарской академии лидерства, нашим земляком Муртазали Дибировым.
– Расскажите, как вы попали за рубеж и почему там остались?
– В 2007 году меня пригласили на работу в крупнейшую центральную научно-исследовательскую лабораторию клинических исследований новых фармацевтических препаратов на руководство лабораторными операциями в регионе – Европа, Ближний Восток и Африка. Пригласили с должности генерального директора совместного предприятия Главного Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ и европейской сети «Юнилабс» с штаб-квартирой в Женеве. В Женеве в кабинете у руководителя «Юнилабс» состоялась первая встреча с вице-президентом центральной научно-исследовательской лаборатории. Мы продолжали наши контакты до приглашения на работу.                                       – Расскажите немного о своей семье.
– Я родился в семье первого искусствоведа Дагестана Парука Муртазалиевича Дибирова, назвали меня в честь деда – одного из первых врачей Дагестана Муртазали Алиевича Дибирова, выпускника Московского университета и известнейшего врача, работавшего в Темир-Хан-Шуре, Кумухе и Чохе. О деде Муртазали, бабушке Аминат, отце Паруке Муртазалиевиче и матери Нине Ивановне уже неоднократно писали в дагестанской прессе, за что особенное спасибо Патимат Тахнаевой и Татьяне Петениной. Об отце написала книгу «Орнамент на моей ладони» его внучка, Дибирова Полина, дочь моей сестры Аминат. Есть еще одна племянница – Медея, очень талантливый маркетолог. Сын заканчивает юридическую академию в Москве.
– Вы закончили медиинститут в Дагестане и сегодня продолжаете работать по своей специальности за границей. Вероятно, было не просто доказывать свою компетентность?
– В принципе, многие удивлялись, когда узнавали, что директор лаборатории в Женеве получал образование в России. Мой научный руководитель Лев Портной был уверен, что я закончил вуз в Москве, его удивил факт моего диплома ДГМИ.
– Чем отличается работа врача-преподавателя в Швейцарии от работы врача-преподавателя в России
– Я не работал врачом в Швейцарии, а сразу пошел на руководящую должность. Мои дипломы не вызывали вопросов у многочисленных аудиторов из крупнейших фармацевтических компаний и сертифицирующих агентств. Хотя свою роль играли дипломы зарубежных бизнес-школ: свои мастерскую и докторскую диссертации я защищал в Париже.
– Удалось ли сохранить традиции, культуру родного народа за границей и как это отразилось на вашем быте и семье?
– 10 лет – это не срок. Портрет деда времен его учебы еще в Тбилисской фельдшерской школе стоит у меня на рабочем столе, а книги моих родственников и о моих родственниках я бережно храню. Если я «забываю» о них, мне постоянно «напоминают» близкие, друзья, ученики и, конечно, чохцы.
– Вы достаточно часто проводите свой отпуск в Дагестане. Как обычно он проходит?
– Отпуск провожу рядом с мамой, обязательно захожу к близким родственникам, посещаю могилы родственников. Кажется, что «там» больше близких, чем на этом свете. Когда получается, езжу в горы.

– В рамках проекта «Дагестанцы в мире» на страницах журнала «Проджи» мы рассказываем о выдающихся дагестанцах, проживающих за границей. Наши собеседники говорят, что чем старше они становятся, тем ближе к республике, а в сердце и душе всегда хранят любовь к ней. А что Дагестан означает для вас?
– Дагестан для меня с детства – богатейшая культура и история. Большинство книг о Дагестане, которые я видел в детстве, – были книги отца о культуре и искусстве дагестанцев. В конце своих книг отец перечислял имена мастеров из дагестанских селений, в которых он побывал – это была моя география Дагестана. Мне посчастливилось несколько раз повстречаться с Расулом Гамзатовым и его семьей – это особая песня Дагестана. И, конечно, мы росли с огромным уважением к памяти предков, ветеранам, Абдурахману Даниялову – особый дух Дагестана. А когда взрослеешь, то жизнь в стрессе генерирует все больше воспоминаний «во спасение» – а для памяти расстояния не имеют значения. Вот такая география.

0
185