Махачкала

Романовы

11:01  19.05.13
0
2

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила Федоровича Романова на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых и восстановление российской государственности после Смуты. В память об этой дате «Проджи» для своих читателей подготовил цикл статей, посвященных последней династии российских царей и императоров.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Предсказание монаха Авеля Существует легенда, что монах Авель (1757–1841гг.) предсказал «о судьбах державы Российской» императору Павлу I.
Жил старец в Александро-Невской Лавре, имя его было известно всему Санкт-Петербургу, так как он славился своими предсказаниями. Рассказывают, что многие барыни, считая Авеля святым, ездили к нему справляться о женихах своим дочерям. Он отвечал, что он не провидец и что предсказывает только то, что ему повелевается свыше. Авель за десять лет до нашествия французов предсказал занятие и сожжение ими Москвы. За это предсказание и за многие другие монах Авель поплатился тюремным заключением. За всю свою долгую жизнь, он жил более 80 лет, Авель просидел за предсказания в тюрьме 21 год. Во время царствования Александра I он в Соловецкой тюрьме просидел более 10 лет. Его знали Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I. Они то заключали его в тюрьму за предсказания, то вновь освобождали, желая узнать будущее. Умер Авель в заточении в суздальском Спасо-Евфимьевском монастыре.
В течение всего XIX века в семье Романовых хранилось предание о письме императора Павла. За несколько дней до смерти он написал послание, которое велел открыть ровно через сто лет. Павел I запечатал предсказание монаха Авеля в конверт, на котором написал «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины». Конверт был вложен в ларец и отправлен на сохранение в Гатчинский дворец, где для него была выделена специальная комната. Не сохранилось ни одной полной книги Авеля, лишь фрагменты и некоторые копии. Анна Такачева в «Мегаполис-экспресс» приводит следующие предсказания:
Екатерине II (1762–1796) Авель предсказал, что она царствовать будет 40 лет.
Павлу I (1796–1801): «Коротко будет царствие твое, и вижу я лютый конец твой … от неверных слуг мученическую кончину примешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями. Они же возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою».
Александру I (1801–1825): «Француз Москву при нем спалит, а он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но невмоготу станет ему скорбь тайная, и тяжек покажется ему венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы…».
Николаю I (1825–1855): «Начало правления…Николая дракой, бунтом вольтерьянским зачнется».
Александру II (1855–1881): «Царем Освободителем преднареченный …крепостным он свободу даст, а после турок побьет и славян тоже освободит от ига неверного. Не простят бунтари ему великих деяний, «охоту» на него начнут, убьют среди дня ясного в столице».
Александру III (1881–1894): «Миротворец истинный. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он. А только недолго царствовать будет».
Николаю II (1894–1917): «Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную… На венец терновый сменит он корону царскую… Война будет… По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет трон царский. Брат на брата восстанет… власть безбожная будет бичевать землю русскую».
11 марта 1901 года, в столетнюю годовщину смерти императора Павла I, после заупокойной литургии в Петропавловском соборе у его гробницы Николай II в сопровождении своей супруги, министра Императорского двора генерал-адъютанта барона Фредерикса и других лиц свиты, прибыл в Гатчинский дворец. Затем императорская чета без свиты подошла к шкатулке. Николай торжественно поднял крышку и достал запечатанный конверт, вскрыл его и прочитал: «Династии Романовых суждено просуществовать росно триста лет и три года. Как начался дом Романовых, так он и погибнет». В соответствии с письмом получалось, что история дома Романовых должна закончиться в 1918 году.
Бал в Эрмитаже
Костюмированный бал, состоявшийся в 1903 году в Санкт-Петербурге, был самым известным праздником времени царствования Николая II.
На нем присутствовала вся знать Российской империи, одетая в роскошные костюмы в русском национальном стиле. Праздник был устроен в честь очередной годовщины династии Романовых. Все участники были наряжены в костюмы, эпохи царя Алексея Михайловича, которые создавались по эскизам художника Сергея Соломко с привлечением историков-консультантов. Соломко прославился тем, что рисовал сценки из старорусского быта с былинно-сказочной архитектурой, яркими, красочными костюмами, иллюстрировал русские сказки. Многие картины художника были посвящены различным эпизодам царствования династии Романовых.
Высокородные гости Эрмитажа, где проходил бал, были усыпаны огромным количеством драгоценностей, стоивших целые состояния. Николай II надел так называемое «выходное платье царя Алексея Михайловича», состоявшее из кафтана и опашеня золотой парчи, царской шапки и жезла, который хранится в Оружейной палате, а императрица Александра Федоровна облачилась в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры в костюмы стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века. Даже придворный оркестр был одет в древнерусские костюмы. Однако вальсы, кадрили и мазурки начались лишь после исполнения специально подготовленных танцев – русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссера балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского.
В «русском» участвовали 20 пар, солировали великая княгиня Елизавета Федоровна и княгиня Зинаида Юсупова. Гости предварительно брали уроки у балетмейстеров, а за три дня до бала состоялась его генеральная репетиция. По окончании праздника его участники были сфотографированы лучшими фотографами Петербурга. В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:01  19.05.13
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *