Махачкала

Разговор о вечном

16:57  17.05.13
0
1

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Культура была и есть – основа народного достояния. Именно культура представляет собой ту вечную ценность, которая одна лишь способна служить вечным фундаментом для построения будущего. В общем, значение культуры в любом обществе трудно переоценить. Также как и нельзя переоценить труд людей, которые работают в этой сфере.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В первую очередь, это касается профильного министерства, которое занимается сохранением и распространением культуры. Министерство культуры РД имеет славную историю. Еще в январе 1936 года было создано Управление по делам Искусств при СНК ДАССР, а Министерство культуры ДАССР было организовано 30 мая 1953 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР за № 212/5, то есть, в текущем году Министерству культуры РД исполняется 60 лет.
По этому случаю корреспондент журнала «Проджи» встретился с министром культуры РД Зумруд Сулеймановой.
– Зумруд Запировна, выделите, пожалуйста, ряд главных достижений Министерства культуры РД за последние несколько лет.
– Главная примета последних лет – Дагестан стал территорией активного культурного обмена, причем не только регионального, но и международного уровня. И этот обмен происходит как в области традиционной народной культуры, так и в сфере различных видов искусства. Не побоюсь сказать, что Министерство культуры и наши организации работают очень активно. Год от года все больший масштаб приобретает музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», который успешно проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова. С 2008 года под девизом «Музыка – универсальный язык человечества» фестиваль ежегодно объединяет дагестанцев и гостей республики, предоставляя им возможность услышать замечательных российских и зарубежных исполнителей.
Важным проектом стал Международный фестиваль русских театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского регионов. Идея проведения фестиваля была обусловлена особым значением этих учреждений в системе национальных культур, их огромным вкладом в процесс формирования и становления профессиональных национальных театров и влиянием на развитие культурного обмена. Первый фестиваль состоялся в 2007 году. Успех фестиваля был очевиден, поэтому было принято решение проводить его каждые два года. Каждый последующий театральный форум привлекает в Дагестан новых гостей, новых участников. По единодушному мнению гостей, жюри и СМИ (канал «Культура», журнал «Театральный вестник») – по организационному уровню и содержанию фестиваль в Дагестане был отмечен как один из лучших фестивалей последнего времени.
За последний год существенно возросло количество выставочных проектов: республиканская выставка «Ахульго, Дагестан, Кавказ в творчестве Франца Рубо», организованная совместно с Государственным музеем «Царицыно», Музеем панорамы «Бородинская битва». В июне 2012 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» состоялось открытие масштабной выставки «Мир Кавказа: образы и традиции» («Кавказский словарь»), где наряду с экспонатами из коллекций крупнейших музеев России: Российского Этнографического музея, Государственного музея искусства народов Востока, Государственного исторического музея, Кунсткамеры, Государственной Третьяковской галереи были представлены коллекции дагестанских государственных музеев.
Важным проектом последних лет, реализованных Министерством культуры и Республиканским Домом народного творчества, стал Международный форум «Диалоги культур». В рамках Форума проходят резонансные, имеющие большое имиджевое значение для республики международные, межрегиональные художественно-творческие проекты: это международный фестиваль «Горцы», региональный фестиваль столиц СКФО «Кавказ – единая семья», «Поэзия народного костюма», «Пой, ашуг!», «Радуга», республиканские проекты в области этнокультуры «В дружбе велик мой единый народ», «Судьба и Родина едины», выставка «Традиция», детские проекты «Маленькие горцы», «Звездочки Кавказа» и др.
В 2011 году в Дагестане при поддержке Президента и Правительства республики в рамках Программы культурного сотрудничества российских регионов и прикаспийских стран на 2010–2015 гг. прошел I Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» с участием творческих коллективов из Дагестана, Калмыкии, Астраханской области, Азербайджана, Казахстана.
В прошлом году по аналогии с российской премией в республике учреждена премия «Душа Дагестана», которой были награждены 15 наших самых активных деятелей народной культуры. И это я считаю большим событием, поскольку здесь на уровне государства отмечается реальный вклад людей – носителей народной культуры.
Проект «Диалоги культур» был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2011 года. Все эти проекты отражают идею многообразия мира и единства народов, служат развитию сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями России и сопредельными государствами, созданию единого культурного пространства.
– Какая самая актуальная проблема в сфере культуры?
– Практически все направления государственной политики в сфере культуры важны, поскольку культура – это видимый показатель качества социальной среды. Чрезвычайно актуальным является укрепление материальной базы и социальная поддержка работников, модернизация и информатизация деятельности учреждений, поддержка сети муниципальных учреждений культуры, подготовка кадров.
Большое значение для будущего дагестанской культуры имеет совершенствование работы по улучшению системы поддержки детского и юношеского творчества, одаренных детей и талантливой молодежи, сохранение и развитие системы образования в сфере культуры, а также создание региональной системы мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, включая их полную инвентаризацию, формирование реестра и оцифровку, обеспечения эффективного использования имущественных прав на объекты культурного наследия.
Нашим министерством проводится работа, направленная на обеспечение максимальной доступности для граждан культурных благ, повышение эффективности, качества и спектра услуг, формирование современной информационной инфраструктуры в сфере культуры и обеспечение высокого уровня доступа населения к этой информации.
– Какие мероприятия ожидают нас в ближайшее время?
– Главным мероприятием этого года является празднование 90-летия со дня рождения нашего великого поэта Расула Гамзатова. Мы планируем провести в Москве Торжественный вечер и концерт с участием лучших российских мастеров искусств. Также в Москве планируется открытие памятника Расулу Гамзатову, изыскивается возможность восстановить в Москве или в Санкт-Петербурге постановку известного балета «Горянка». В сентябре в Дагестане состоится Всероссийский День памяти «Белые журавли», и еще множество республиканских мероприятий в городах и районах.
В течение года нам предстоит провести Дни культуры Дагестана в Волгограде, Санкт-Петербурге. Планируем провести запоминающийся первый международный открытый фестиваль духовой музыки «Каспий Брасс-фест», посвященный 90-летию основателя школы духовых инструментов в Дагестане Владиславу Селевко, и Межрегиональный культурно-спортивный фестиваль «Кавказские игры». Также в этом году состоится II Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских государств «Каспий – берега дружбы». В музее «Коломенское» в Москве будет представлена выставка «Лансере и Кавказ», и выставка нашего известного мастера кубачинского искусства, члена Союза художников СССР и России, народного художника и заслуженного художника Российской Федерации Манабы Магомедовой в Государственном историческом музее Москвы.
– Культура у многих в первую очередь ассоциируется с театром. Общество меняется, появляется новая публика, потому и театр должен меняться. Каким, на ваш взгляд, должен быть театр в наше время?
– В ноябре прошлого года мы провели VIII фестиваль дагестанских театров, который был посвящен классическому и национальному наследию.
На мой взгляд, в наше время театр должен поднимать актуальные проблемы современности, чтобы привлечь молодежь, но не стоит забывать и о классике, ведь классические произведения – это всегда интересно и актуально. Иногда удивляешься – произведение было написано, например, в XIX веке, а его читают и понимают даже сейчас, так как оно не теряет своей ценности и злободневности.
К тому же классика предъявляет повышенные требования к мастерству всех, кто причастен к спектаклю. Она заставляет постановщиков изучать эпоху, в которой разворачиваются события, костюмы, соотносить все с современностью. Классика выявляет наличие или отсутствие новаторства театра в целом, и наглядно отражает профессиональный уровень.
Чтобы наши 11 театров повышали свой профессионализм, в 2011 году была проведена 2-я лаборатория режиссеров Северо-Кавказского региона, Абхазии и Южной Осетии под руководством лауреата Госпремии, народного артиста РФ, художественного руководителя Оренбургского драматического театра им. М. Горького, Секретаря СТД РФ Рифката Вакиловича Исрафилова.
Кроме того, не стоять на месте нашим театрам помогает участие в российских и международных фестивалях, гастрольные выезды. Большую работу по культурному обмену проводит Дагестанский театр кукол, который постоянно участвует в культурном обмене с Астраханским и Волгоградским кукольными театрами, участвует в международных фестивалях театров кукол.
Русский драмтеатр им. М. Горького участвовал в прошлом году в трех международных фестивалях в Македонии, Болгарии и Украине. Коллектив театра был удостоен высшей награды Гран-при за спектакль «Записки сумасшедшего», награжден дипломом за лучшую режиссуру, а артист И. Акаутдинов «За лучшую мужскую роль». Театр побывал с гастролями в Калуге, где представил зрителям пять спектаклей.
Кумыкский театр успешно представил Дагестан на V Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлыкъ», на котором народная артистка Дагестана Т. Осаева победила в номинации «Лучшая женская роль», а заслуженный артист России Б. Осаев удостоен Диплома I степени.
Театр оперы и балета участвовал в фестивале «Родники Кавказа» (Ингушетия), в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию Республики Ингушетия в городах Москва и Магас, где четыре артиста театра были удостоены звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия».
Хочу отметить также, что в 2012 году за пределами республики впервые гастролировали наши национальные театры: Аварский – в Ставропольском крае, Лакский – во Владикавказе и Астрахани, Ногайский театр – в Черкесске, Ставропольском крае, Северной Осетии, Даргинский театр – в Астраханской области.
– Как вы планируете привлекать в театры и музеи большее число зрителей и посетителей, в том числе молодежь?
– Создание нормальных условий для досуга – особенно детей и молодежи – имеет большое значение. В настоящее время ускоренного развития информационно-технических систем и коммуникаций, наши учреждения нуждаются в создании достойной материальной базы, особенно это актуально для сельских учреждений. От их состояния напрямую зависит работа национальных театров, которые должны значительную часть своей работы проводить именно для сельского зрителя.
Не могу не отметить приятный факт, что интерес к театрам у дагестанцев заметно повысился. Помню, как еще пять лет назад залы были практически пусты, а теперь посещение театра стало активнее. Зрители сегодня стали более взыскательны. Приятно отметить, что дагестанцы идут на спектакли Театра оперы и балета. Это большой шаг в повышении культуры населения. Большое значение в процессе привлечения зрителя играет как творчество самого театра, так и общественный резонанс. Если есть интересный спектакль, то о нем будут говорить СМИ, и сами зрители посредством своих впечатлений привлекут новую аудиторию. Вклад нашего министерства – в расширении масштабов театральной жизни, привлечении специалистов и поддержке театров в их творческой работе. На этом пути мы делаем все возможное, ведь когда зритель выходит из театра с улыбкой на лице – это дорогого стоит. Значит, понравилось, значит, он придет и в следующий раз.
В отношении музеев напомню, что государственные музеи республики продлили работу до 21 часа по четвергам. Но главное – в музеях постоянно ведется очень интересная выставочная работа, регулярно проводятся лекции-экскурсии для школьников и студентов, есть цикл телепередач «Из залов музеев» и другие которые проводятся совместно с РГВК и ГТРК. Так что используются все возможности для приобщения молодежи к историческому наследию.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:57  17.05.13
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *