Махачкала

Работать над улучшением качества жизни в Дагестане с помощью внедрения современных технологий

17:25  24.07.15
0
9

«Быть всегда на связи» – сегодня это так актуально. Мы не представляем свою жизнь без телефонной связи, Интернета. Но то, что для нас стало таким обычным и привычным, для других – кропотливая работа.

1Подробнее о том, как в Дагестане развивается связь и телекоммуникации, мы беседуем с и. о. министра связи и телекоммуникаций Республики Дагестан Юсупом Малламагомедовым.
– Юсуп Магомедович, с момента вашего назначения прошло всего несколько месяцев. Каковы первые итоги вашей деятельности?
– В Министерстве связи и телекоммуникаций Республики Дагестан я работаю с момента его основания и ранее занимал пост заместителя министра, соответственно, не совсем корректно говорить о нескольких месяцах моей деятельности, потому что все это время я работал вместе с командой Минкомсвязи Дагестана над реализацией поставленных перед ведомством большого кластера проектов. На данный момент мои полномочия немного расширились, хотя и ранее я старался быть в курсе всех задач ведомства. Сейчас активно продолжаю работать над развитием отрасли, время на подведение итогов на данный момент для меня, к сожалению, непозволительная роскошь. Полагаю, что за проделанную работу не только мной, но и всем коллективом лучше всего скажут индикативные показатели нашего Министерства.
– Как вы оцениваете уровень развития связи и телекоммуникаций в регионе и конкурентную ситуацию на этом рынке?
– Достаточно позитивно, ибо цифры говорят сами за себя. По итогам 2014 года общий объем услуг, предоставленных предприятиями связи республики, составил около 11 млрд рублей, что на 6,1 % выше уровня 2013 года. Налоговые платежи, уплаченные предприятиями отрасли в бюджеты различных уровней, составили 283,3 млн рублей. И все это несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в стране.
Численность занятых в сфере связи и телекоммуникаций в последние годы увеличивается и превысила 5 тыс. человек. Средняя заработная плата в отрасли составляет 15,8 тыс. рублей, что на 13,1 % выше уровня 2013 года.
Ну а если вам интересно о периоде моего нахождения на посту руководителя данного ведомства, то по предварительным итогам за 6 месяцев 2015 года объем предоставленных услуг предприятиями связи составил более
4,8 млрд рублей. Налоговые платежи в бюджеты всех уровней в I квартале 2015 года составили более 98 млн руб. (прирост на 62,3 % к уровню 2014 г.). Налоговые платежи в республиканский бюджет Дагестана в I квартале 2015 г. составили более 81,2 млн руб. (прирост на 83,1 % к 2014 г.).
Уверен, таких результатов удалось достичь благодаря точечной политике руководства республики, когда основное внимание уделяется особо важным секторам экономики. Под руководством Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова мы определили для себя векторы развития под названием «приоритетные проекты» – и это дает свои первые плоды, что подтверждают приведенные мною выше цифры.
Что касается конкуренции, то в республике действуют и активно развиваются филиалы «большой тройки» – ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» (Билайн) и ОАО «МТС», также имеется большое количество организаций, оказывающих услуги связи, таких как: филиал ОАО «Ростелеком», ОАО «Электросвязь», филиал ООО «Сумма Телеком», ООО «Эрлайн», ООО «Оптика–Телеком» и другие. Общее количество абонентов – более 3 миллионов. Зона охвата услугами связи составляет около 90 % территории республики. Во всех районах республики присутствует сотовая связь, в городах республики действует сеть четвертого поколения 4G (LTE) от всех операторов связи, развернуты и введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи. Интернетом пользуется более 70 % населения Республики Дагестан. Достичь такого уровня развития связи удалось именно благодаря здоровой конкурентной составляющей. Если другие компании, предоставляющие такого рода услуги, захотят войти в дагестанский рынок, будем им только рады и постараемся оказать всяческую помощь.
– Как нам известно, ваше министерство активно занимается внедрением единой системы электронного документооборота между ведомствами. Расскажите нам об этой работе.
– Если сказать просто и понятно, то это система, которая сейчас помогает всем нам – органам власти – отказаться от обременительной волокиты с бумагами. В больших ведомствах, когда у тебя в структуре несколько вышестоящих руководителей, на согласование даже небольшого по объему документа мог уйти целый день, а то и больше. Задача усложнялась, если кто-то отсутствовал на работе либо возникала необходимость отправить запрос в какое-нибудь ведомство или удаленный район. Требовалось ждать пару недель, пока придет ответ. Это отражалось и на общей скорости выполнения органами власти поставленных перед ними задач.
Сейчас нажатием нескольких клавиш можно отправить документы по всех министерствам, ведомствам, администрациям городов и районов, тогда как раньше для этого требовалось около сотни конвертов и уйма потраченного времени. Что касается согласования документов с руководством, и здесь задача значительно упрощается – мы установили Главе Республики Дагестан, Председателю Правительства РД, всем министрам, главам администраций муниципальных образований на планшеты специальное приложение «Портфель руководителя», с помощью которого они могут согласовать и подписать любой документ, находясь к примеру, в рабочей командировке.
Единая система электронного документооборота – это некая революция в работе органов власти. На сегодняшний день система представляет собой полноценно действующий информационный ресурс, объединяющий по защищенным каналам связи Администрацию Главы и Правительства РД, 30 органов исполнительной власти республики, администрации 10 городских округов и 42 муниципальных района Республики Дагестан, Народное Собрание РД, Счетную Палату РД, Конституционный Суд РД, Избирательную комиссию РД, также мы уже подключили к системе подведомственную нам сеть МФЦ. Идет поэтапная работа по подключению к системе территориальных подразделений федеральных органов власти, администраций сельских поселений, бюджетных учреждений республики.
– Кстати об МФЦ. Действительно ли посредством этих центров можно получить без проблем государственные услуги, и что нового в этом направлении?
– МФЦ – это одно из наиболее приоритетных направлений Минкомсвязи Дагестана. Многие проекты связаны с сопровождением деятельности государственных организаций, поэтому, как правило, граждане не видят работу, которую мы делаем. В случае с МФЦ – все налицо. Есть красивые, уютные здания, которые строятся по типовому проекту и под новым брендом «Мои документы» – так теперь будут называться многофункциональные центры. Есть качественный сервис и самое главное – обеспечены прозрачность работы и отсутствие коррупционных факторов. Все разговоры специалистов с посетителями в каждом филиале МФЦ записываются, ведется видеосъемка – эта информация собирается в республиканском МФЦ, где постоянно наблюдают за работой сотрудников. Поэтому любая услуга в МФЦ прозрачна и бесплатна, граждане должны будут заплатить в удобном для них месте только установленную государством пошлину.
Сейчас мы активно работаем над увеличением сети многофункциональных центров. Учитывая нагрузку на бюджет, мы привлекли к этой работе инвесторов. В городах и районах республики функционируют 27 МФЦ на 154 окна приема, также 201 территориально обособленное структурное подразделение. Из них за 5 месяцев текущего года введены в эксплуатацию шесть МФЦ в городах Избербаше и Кизляре, Дербентском районе (поселки Белиджи и Мамедкала), Кизлярском и Сулейман­-Стальском районах. Привлечены инвестиционные средства для строительства зданий 12 МФЦ с объемом около 280 миллионов рублей. Всего у нас должно функционировать в республике 56 МФЦ, и мы планируем достичь этой цифры до конца текущего года. К моменту выхода в свет этого номера будут открыты еще два центра. А к юбилею Дербента мы готовим городу подарок – открываем в августе многофункциональный центр на 24 окна приема, который станет одним из самых больших в республике.
– Другой способ удобного получения государственных и муниципальных услуг, который вы предлагаете, это Единый портал государственных и муниципальных услуг. Какие новые услуги в электронном виде смогут получить дагестанцы?
– Да, портал 05.gosuslugi.ru – это действительно удобный ресурс. В 2014 году переведены на предоставление в электронной форме более 20 государственных и муниципальных услуг, а в I квартале 2015 года проведено тестирование 13 услуг сферы ЗАГС. В электронном виде жители республики могут оформить льготы, получить субсидии, отправить заявление в ЗАГС, установить опеку над несовершеннолетними – спектр очень широкий, и количество этих услуг постоянно увеличивается. Конечно, не все услуги можно получить в электронном виде полностью: к примеру, подав заявление на получение загранпаспорта, в любом случае придется пойти в ведомство и получить его без очереди. Но некоторые услуги мы переводим до так называемого «пятого этапа», когда вы получаете конечный результат также в электронной форме. На данный момент нами реализована возможность оказания таким образом 17 государственных и муниципальных услуг.
– Какие меры предпринимает Министерство для преодоления цифрового неравенства, предоставления жителям сельских населенных пунктов доступа к современным средствам связи?
– Из-за географических особенностей региона в Дагестане особенно остро стоят вопросы внедрения современных технологий связи. Важно, чтобы отсутствие современных средств связи не являлось причиной оттока населения из сел. Такие опасения высказывали мне руководители некоторых муниципальных образований. На данный момент нами уже проведен высокоскоростной интернет по защищенному каналу связи к администрациям районных муниципальных образований и городских округов республики. Мы тесно сотрудничаем в этом вопросе и с дагестанским филиалом ОАО «Ростелеком»,
ОАО «Электросвязь», совместно с которыми и будем реализовывать государственную программу, направленную на преодоление цифрового неравенства, в соответствии с которой до 2018 года будет поэтапно проводиться высокоскоростной интернет в населенные пункты с численностью населения свыше 250 человек. На эти цели в текущем году в инфраструктуру связи республики уже привлечено более 400 миллионов рублей от ОАО «Ростелеком».
– Каковы планы у министерства на ближайшее время?
– Если сказать коротко – работать над улучшением качества жизни в Республике Дагестан с помощью внедрения современных технологий.

17:25  24.07.15
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *