Птицеферма – бизнес на вырост
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Изначально птицеводство в России считалось семейным бизнесом. Птицу разводили в домашних приусадебных хозяйствах. Этим занималась почти каждая семья в сельской местности. В наше время эта тенденция сохранилась. Только помимо привычных всем кур и гусей некоторые фермеры осмеливаются разводить «иностранцев», к примеру, страусов.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Страусоводство зародилось в середине XIX века в Южной Африке. На Западе всплеск интереса к этому бизнесу возник в 80-х годах прошлого столетия, когда страусов начали использовать не только для получения пера и пуха, но и ради диетического вкусного мяса. Тогда страусиные фермы стали открываться по всему миру. Но если для Европы и Америки данный вид птицеводства является весьма распространенным, то для России и Дагестана – это, скорее, экзотика.
Фермер из Кизилюртовского района Шамиль Умаров – один из первых в Дагестане начал разводить страусов. О тонкостях своей работы он рассказал в интервью корреспонденту «Проджи».
– Шамиль Умарович, расскажите, с чего все началось?
– У нас вся семья – фермеры. Помимо виноградарства и садоводства, которым занимаются братья и сестры, я решил заниматься птицеводством. Началось все в 2006 году с 1000 цыплят. Всего я добивался сам, без чьей-либо помощи и поддержки. Сейчас же в моем хозяйстве около 40–45 тысяч кур, которые располагаются в восьми благоустроенных корпусах. Для обеспечения птицы комбикормом применяется автоматизированная система кормления с раздачей корма в чашечные кормушки. Хочу отметить, что вся наша птица выращивается на экологически чистых кормах. Для обеспечения микроклимата в птичнике предусматривается система создания и поддержания оптимального микроклимата, которая включает в себя системы отопления и вентиляции. В помещениях регулярно проводится обработка специальными дезинфицирующими средствами. В настоящее время я обеспечиваю качественным куриным мясом все детские садики и школы нашего района по минимальной цене и даже в долг, кроме того, поставляю мясо на рынки и выполняю частные заказы на свадьбы и другие мероприятия.
– Как к вам пришла идея разводить страусов?
– Страусов я стал выращивать 3 года назад. На тот момент я практически ничего не знал об этих птицах. Знал только, что их мясо очень полезно, особенно при сахарном диабете. В нашей республике многие люди страдают от этой болезни, поэтому я и решил заняться разведением страусов. На свой страх и риск я привез из Пятигорска 96 страусов и начал работать с ними. За время существования фермы, путем проб и ошибок, были подобраны корма, необходимые для нормального развития птицы и получения здорового потомства, определены оптимальные условия содержания страусов, отрегулирован процесс инкубации яиц и ухода за птенцами в первые дни жизни. Так что сейчас все эти проблемы позади, и работа идет по проверенной схеме, позволяя уделять больше внимания именно развитию фермы.
– Посмотреть на ваших страусов, наверное, постоянно приходят делегации из школ и детских садов?
– Да, детям ведь интересно. У меня была мечта открыть здесь зоопарк – уже была выделана земля, построено здание, но какой-то хулиган бульдозером разрушил его. Надеюсь, что когда-нибудь моя мечта все-таки сбудется, и тогда наши детишки смогут бесплатно увидеть не только страусов, но и других животных.
РД, Кизилюртовский район, с. Зубутли-Миатли.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]