Махачкала

Поездка в Дагестан

17:19  06.01.15
0
20

Николай Глиноецкий – военный писатель, генерал-лейтенант. Кроме ряда статей по различным вопросам военного дела, напечатал «Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба» и «Историю русского генерального штаба, 1698–1825 гг.».

1

Николай Павлович окончил в 1852 году Императорскую военную академию, был награжден серебряной медалью. Вскоре направлен в штаб войск, находившихся в то время на Дунае. С началом Крымской войны участвовал в осаде Силистрии и награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, затем был штаб-офицером Южной армии. Участвовал в Венгерском походе 1849 года, в Восточной войне 1853–1856 годов, в Кавказской войне в 1860–1861 годы.
В 1856 г. Глиноецкий был назначен адъюнкт-профессором Императорской военной академии и восемь лет читал лекции по тактике, военной истории и военной статистике. В 1860 году командирован академией на Кавказ для собрания военно-статистических сведений. Часть из них была опубликована в «Военном вестнике» в 1862 году. Мы представляем нашим читателям отрывок из произведения Николая Глиноецкого «Поездка в Дагестан».
«…После завоевания Восточного Кавказа управление горцами Дагестана, по крайней мере в низших инстанциях, было оставлено почти то же, какое существовало и при Шамиле… Таким образом оставлено на прежнем основании все, так сказать, сельское управление Дагестана, именно аулами управляют избираемые самим обществом старшины, которые, в разных частях Дагестана, известны под различными названиями, как-то: кадиев, картов или ахсагкал. Затем несколько аулов, обыкновенно от 10, 15 и даже до 20, по большей части принадлежащих к одному обществу, подчиняются наибам, назначаемым из местных уроженцев, преимущественно из находившихся в русской службе. Наибам вверяется вся распорядительная и судебная власть в пределах, определяемых особою инструкцию. Наибы получают в год 500 руб. серебром содержания от казны, имеют при себе письмоводителя из туземцев, которому положено жалованья 150 руб. серебром, и сверх того имеют в своем распоряжении охранную распорядительную силу из всадников Дагестанского конно-иррегулярного полка. Наконец, несколько наибов соединены в округа, во главе которых поставлены окружные начальники, в чине генерал-майоров или штаб-офицеров, и при каждом из них состоят помощник его в офицерском чине. В окружных судах некоторые дела решаются по адату, другие же по шариату, а именно по местным обычаям туземцев разбираются и решаются дела, возникающие «по гражданским спорам и тяжбам всякого рода, по воровству, ссорам, дракам, увозу женщин (хотя бы оно имело последствием увечья), по похищениям и грабежам, когда они учинены хотя с насилием и даже угрозами, но такого рода, что сии угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здравия жалобщика». (Из проекта положения об управлении Дагестанской областью, утвержденного наместником в апреле 1860 года.) Затем все дела по несогласиям между мужем и женою, родителями и детьми и по религиозным делам магометан должны быть решаемы в суде по шариату кадием. Разбор дел в окружных судах производится гласно и словесно, а решения произносятся по большинству голосов, с перевесом, в случае разности мнений по одному и тому же предмету, голоса председателя, которым бывает всегда сам окружной начальник.
Кроме окружных управлений, на одной степени с ними стоят, в некоторых частях Дагестанской области, ханские управления и отдельное при-Сулакское наибство. К первым принадлежат ханства: Аварское, Кюринское, Мехтулинское и владение шамхала Тарковского. При ханах и шамхале состоят по одному помощнику из русских штаб-офицеров, имеющих при себе военную канцелярию, а также и особые словесные суды, состоящие, подобно окружным, из депутатов от народа, кадия и письмоводителя; подобный же словесный суд находится и при наибе при-сулакском. Таковы низшие административные учреждения в Дагестанской области; но, сверх того, для необходимого сосредоточения всего относящегося до внутреннего и особенно до военного управления, по нескольку округов сосредоточено в ведении особых военных начальников, которым подчиняются также и ханства и владение Тарковское, но только в военном отношении. Таким образом, вся Дагестанская область, в настоящее время, состоит из четырех военных отделов и двух гражданских управлений: Дербентского градоначальства и управления портовым городом Петровским. Военные же отделы и их подразделение следующие:
1. Северный Дагестан состоит из владения Тарковского, ханства Мехтулинского, Даргинского округа и при-Сулакского наибства;
2. Южный Дагестан составляют: ханства Кюринское и округи Кайтаго-Табасаранский и Самурский;
3. Средний Дагестан – из округов: Гунибского и Казикумухского (в 1861 году к Среднему Дагестану причислен еще Андийский округ, образованный из частей между Андийским хребтом и Андийским Койсу, отошедших от Терской области), ханства Аварского и обществ: Караты, Богуляла, Цунта-Ахвах и Бахлух, управление которыми возложено на хана аварского;
4. Верхний Дагестан состоит из одного округа Бежитского; но к нему временно присоединен еще Закатальский округ.
Общее управление всей Дагестанской области, как гражданское, так и военное, сосредоточивается в лице начальника области, который по военному управлению носит звание командующего войсками Дагестанской области, пользуется правами командира корпуса не отделенного от армии и имеет особый штаб. Для производства же дел по гражданскому управлению краем и по управлению туземными племенами, при начальнике области состоит особая канцелярия. Наконец, для общей судебной расправы в области учреждены два главных судебных места: Дагестанский областной суд (гражданский и уголовный) и Дагестанский народный суд (туземный). Дагестанский народный суд рассматривает все жалобы, поступающие к нему по делам, подлежащим разбирательству по адату и шариату, а также обсуживает дела по всем тем предметам, которые командующий войсками в области сочтет нужным передать на заключение суда».
Военный сборник, № 1, 1862 г.

17:19  06.01.15
0
20

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *