Махачкала

Первый губернатор Мерва

20:30  23.09.14
0
101

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Мирное присоединение Мервского оазиса – одна из ярких страниц российской истории. И в этом большая заслуга дагестанца, генерал–лейтенанта Максуда Алиханова.

Максуд Алиханов родился в 1847 году в Хунзахе в семье Алихана Гусейнова – сподвижника имама Шамиля, и Тутун – дочери наиба Шамиля Худантил Магомеда. В 1843 году Алихан в результате интриг был вынужден бежать к русским и поступил в Аварскую милицию, где получил чин прапорщика. За военные заслуги он получил ряд орденов и золотую саблю с надписью «За храбрость». Выйдя в отставку в чине генерал­майора, Алихан Гусейнов поселился у себя на родине. Семья Алихана после его перехода к русским осталась в горах, став фактически заложниками имама Шамиля. Как пишет Р. Иванов в своей книге, посвященной Максуду Алиханову, Тутун признали разведенной и вторично выдали замуж, а детей воспитывала тетя – сестра отца.

После переговоров с царским командованием Шамиль обменял детей на пленных мюридов. Максуд в возрасте 9 лет был определен в Тифлисскую гимназию. Обладая блестящими способностями, он успешно окончил курс учебы и мечтал пойти по стопам отца, поступив в военное училище. Прибыв в Санкт­Петербург, Максуд Алиханов сдал экзамен в Константиновское военное училище, после окончания которого получил назначение в Сумский гусарский полк, расквартированный в Москве. Был произведен в подпоручики, поручики и штабс­ротмистры и исполнял обязанности полкового адъютанта и члена полкового суда. Пребывание во второй столице оказало большое влияние на Алиханова. Он познакомился с выдающимися русскими деятелями, представителями московского купечества, в том числе и Николаем Коншиным, впоследствии сыгравшим важную роль в присоединении Мерва. Помимо военной службы Максуд занимался литературной деятельностью, сотрудничая в «Московских ведомостях», «Русском Вестнике» и других журналах, хорошо рисовал, а также знал несколько иностранных языков.

В 1871 году в чине штабс­ротмистра Алиханов был переведен в Дагестан адъютантом к начальнику области Левану Меликову, где участвовал в подавлении восстания в Ункратлинском обществе.

В 1873 году участвовал в Хивинском походе в составе Мангышлакского отряда, был ранен, а в следующем году участвовал в Узбойской экспедиции. Однако в 1875 году разразился скандал: во время конфликта со старшим по чину офицером Алиханов застрелил его на дуэли, за что был разжалован в солдаты и зачислен в Переяславский драгунский полк. В течение 1883–1884 годов в составе полка принимал участие в походах в Закаспийские степи, где Алиханов познакомился с жителями Мервского оазиса, завел куначество со многими старейшинами. Близкое знакомство с местностью и общение с населением навело его на мысль о мирном присоединении Мерва. Благодаря знанию местных языков, особенностей жизни и связям с московским купечеством Алиханов­Аварский разработал план мирного присоединения к России Мервского оазиса. Как пишет Хаджимурад Доного, он уговорил московскую фирму Коншина, своего давнего московского знакомого, снарядить караван с товаром в Мерв для продажи. Караван отправился через море в Красноводск, а оттуда – в Ашхабад и в Мерв, в число караванщиков вошел и переводчик «Максудка». Пока шла распродажа товара, Алиханов в роли переводчика провел агитационную работу среди авторитетных местных жителей. В результате этого, когда караван возвращался в Ашхабад, с ним отправилась депутация мервских старшин и почетных граждан присягать «Белому Царю». Таким образом, благодаря таланту Максуда Алиханова Мервский оазис был присоединен к России без единой капли крови. А во время губернаторства Алиханова в Мервском уезде не только не было ни разу какой­либо попытки к восстанию, но мервцы создали милицию, которая успешноприняла участие в битве при Кушке против афганских войск на стороне России. За присоединение Мерва Алиханову были возвращены майорский чин, ордена, и он был произведен в подполковники с назначением первым мервским уездным начальником. Затем в 1900 году он участвовал в Китайском походе, по окончании которого в 1901 году был произведен в генерал­майоры.

Максуд Алиханов был женат на сестре своего однополчанина, дочери азербайджанского влиятельного князя, генерал­майора Келбали Хана Нахичеванского Зарин­Тадж Бегум Нахичеванской. В семье было двое сыновей – Адиль­хан и Афиз­хан. Немного отходя от темы, стоит заметить, что судьба жены Алиханова была трагична: после революций 1917 года ее арестовали, сослали на Соловки, где она и погибла. О судьбе сыновей достоверной информации нет.

11Во время революционных событий 1905 года Алиханов в Гурии и Эриванской губернии быстро пресек беспорядки. Также оперативно был наведен порядок и в Кутаисской губернии, где Алиханов был назначен временным губернатором. В грузинском обществе было много недовольных решительными действиями генерала. Ни для кого не было секретом, что на него готовится покушение. В Кутаиси после деловых встреч, когда Алиханов выходил из дома и садился в экипаж, ему посоветовали пустить впереди себя пустой фаэтон с казачьим конвоем для имитации своего отъезда. На это, отвергнув трусливое предложение, он заметил: «Удивляюсь, господа, да как у вас повернулся язык дать такой совет. Еще никогда генерал Алиханов не посылал других умирать вместо себя, и никогда никто не мог сказать, что генерал Алиханов чего­нибудь боялся». По дороге была сделана засада, в фаэтон полетело несколько бомб, в результате чего несколько конвойных было убито, а Алиханов оказался тяжело раненым осколками бомбы. Рана оказалась тяжелой, и ему пришлось поехать за границу для лечения.

Друзья и родные отговаривали его возвращаться на Кавказ и советовали перевестись во внутренние губернии. Но на все увещания он ответил следующими словами: «Если б я знал, что через 10 минут по приезде к месту моей службы я буду убит, и тогда все­таки я поехал бы, а не стал бы искать перевода, чтобы никто не мог сказать, что генерал Алихан­Аварский испугался смерти». В 1907 году он принял командование 2­й Кавказской казачьей дивизией и 22 апреля был утвержден в должности начальника дивизии с производством в генерал­лейтенанты.

3 июля 1907 года в городе Александрополе, когда он возвращался в экипаже вместе со свои сыном Афиз­ханом, а также с женой генерала Глебова и его дочерью Леной (которая, по слухам, была невестой Афиз­хана) из собрания Кабардинского полка, на Бебутовской улице неизвестные злоумышленники бросили две бомбы, которыми генерал­лейтенант Алиханов, генеральша Глебова и кучер были убиты.

Тело Алиханова его вдова перевезла в Хунзах.

С большими почестями он был погребен в мраморном мавзолее, который при советской власти был разрушен.

«У всех знавших его долго не изгладится обаятельный облик покойного Александра Михайловича, до конца жизни оставшегося верным религии предков – магометанству. Он обладал спокойным, приятным, твердым характером, огромной памятью, следил за литературой, занимался рисованием и отличался удивительной скромностью. О себе и о своих подвигах он никогда не говорил, но охотно беседовал о всевозможных злобах дня, обнаруживая недюжинный ум и большую эрудицию. Бесстрашный, верный слову и чести – он умер на своем посту, сослужив своему отечеству доблестную службу, смертью героя», – такие слова посвящены генералу Алиханову в «Книге русской скорби».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

20:30  23.09.14
0
101

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *