Махачкала

Основной ориентир – импортозамещение

14:14  12.09.15
0
46

Более 50 лет в Кизляре функционирует электроаппаратный завод.
За это время были взлеты и падения, успехи и неудачи.

405A5749Подробнее о деятельности завода мы решили узнать у его нового директора – Артура Рамазанова.
– Артур Тельманович, для начала расскажите немного об истории вашего завода.
– В послевоенное время в Тарумовской зоне в районе 17-го разъезда действовал завод по первичной обработке кенафа. Его нерентабельность привела к созданию на его базе завода «Дагэлектроаппарат». Приказом от 4 сентября 1958 года за № 1051 было принято решение о строительстве завода. К строительству приступили в конце 1958 года. Завод возводили быстрыми темпами, параллельно со строительными и монтажными работами организовали подготовку кадров – инженеров, техников и других специалистов. В середине 1959 года завод вступил в эксплуатацию. Первой продукцией, которую стал изготавливать завод, были пускатели ПНВ и ПНВС. С каждым годом завод наращивал объемы производства, в 1963 году было начато производство микровыключателей серий МП–1000 и МП–2000, товаров народного потребления: штепсельной розетки, вилки, позже – разветвителя, полиэтиленовой крышки, цветочной вазы, шашек, бельевой прищепки. В 1966 году приказом по отрасли завод определен головным по производству микровыключателей. В апреле
1970 г. завод «Дагэлектроаппарат» был переименован в Кизлярский электроаппаратный завод. Продукция завода экспортировалась в Европу, Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию и т. д. С 1970 по 1990 гг. на заводе работало более 1 400 человек. В этот период был освоен выпуск блоков путевых микровыключателей БПМ–21, переключателей крестовых ПК. Это были годы расцвета и подъема Кизлярского электроаппаратного завода. В период перехода к рыночным отношениям завод оказался в сложных экономических условиях, с 1992 г. начался спад производства. Только с 2002 года завод начал наращивать медленными темпами объемы производства. За последующие годы были разработаны новые изделия – микровыключатели МП–1101М, МП–1105М, МП–1107М. В 2003 и 2004 гг. завод награждался Дипломами международной выставки «Электро–2003» и «Электро–2004» за активное участие и развитие электротехники. По итогам работы за 2004 и 2007 годы награжден Грамотой Госсовета РД за достигнутые успехи в области экономики и промышленности среди предприятий г. Кизляра. С 2009 г. вновь начался спад производства, значительно упали объемы выпускаемой продукции из-за отсутствия заказов.
– Насколько нам известно, вы относительно недавно возглавили Кизлярский электроаппаратный завод. С какими проблемами вы столкнулись и как видите развитие завода?
– В настоящее время идет процесс налаживания деятельности завода: мы работаем над усовершенствованием структуры и системы управления завода, повышением технических возможностей производственного оборудования, увеличением качества продукции и улучшением условий труда, проводим ремонт производственных площадей и т. д. Конечно, имеется много проблем и трудностей, особенно из-за нехватки квалифицированных кадров. Хочу отметить, что сейчас нам требуются такие специалисты, как токарь, фрезеровщик, слесарь и др., а также ученики (заработная плата – от 15 до 30 тысяч рублей, для жителей отдаленных населенных пунктов будет предоставляться вахта).
Несмотря на сложности, нам уже удалось многое сделать на сегодняшний день. Я считаю, что мы на правильном пути. Штат сотрудников завода на сегодняшний день составляет 150 человек, но в ближайшем будущем мы планируем увеличить его до 300. Кроме того, мы будем обновлять парк оборудования на более современное и автоматизированное.
– Как повлияла на деятельность завода политика импортозамещения?
– Импортозамещение для нас – основной ориентир, направление, которое мы планируем активно развивать. Мы осваиваем новые продукты по импортозамещению. Будем делать то, что не производят в России.
– Что бы вы хотели пожелать кизлярцам по случаю 280-летия города?
– Я желаю жителям Кизляра счастья, благополучия и успехов в труде на благо нашей общей родины!

РД, г. Кизляр, пос. Комсомольский.
Тел./факс: 8 (87239) 2-15-22.
www.oaokeaz.ru

14:14  12.09.15
0
46

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *