Махачкала

О чужие раны тоже иногда порезаться можно

13:19  24.02.10
0
56

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Практика моей жизни показала, что
после очередной горькой обиды, когда тебя зло и цинично оскорбили или сама судьба залепила очередную пощечину, становишься необыкновенно добрее и человечнее, хочется быть эмпатийным (сопереживающим),
откровенно альтруистичным и делать что–то хорошее для других.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Анжелика Цахаева,  доктор психологических наук, профессор ДГПУ заслуженный деятель  науки РД

Анжелика Цахаева,
доктор психологических наук, профессор ДГПУ
заслуженный деятель
науки РД

Станислав Куняев утверждает, что «Добро должно быть с кулаками, оно суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками на тех, кто лезет на него. Добро не жалость и не слабость, добром дробят замки оков. Добро не слякоть и не святость, не отпущение грехов». Не спорю. Я вообще ни с кем не спорю и не сужу. Лозунг моей жизни – в каждом человеке одинаковое количество добра и зла, а совесть – это привратник, контролер, который в конкретное время отпускает порцию особенно дефицитного и востребованного.

До боли понимаю, что жизнь моя, пребывание на Земле в виде мыслящего существа, слишком конечна, а времени почти не осталось. Жаль, не получается дойти до Бога, понять и связать полюса между Мудростью и Добром в моем сознании. А. Вознесенский сокрушается о том же: «Розу белую с черной жабою я хотел на земле повенчать», но не судьба. Закон диалектики гласит – чистоту первой усиливает отвращение ко второму. Катарсис боли, лжи и зла – путь доброго человека. Чувствую, что парадоксальность моих рассуждений не приводит к истине, но думать о ней нужно. Если цинизм, как методологический источник зла, умен, то доброта должна быть очень мудрой, как высшая ценность и достижение цивилизации.

С каким упоением мы рассуждаем о Зле, о пороках и неблаговидных поступках! А уж как брызжем красноречием, завидев морального уродца, и, надо же, часами говорим о нахальном и напористом «отморозке». И не комплексуйте, весь русский язык испещрен эпитетами, яркими и сочными синонимами зла (например, мат и нецензура). И понятно, оно само лезет во все щели, дерзко и нагло – не заметить невозможно.

А добро? О нем говорить трудно, и слова не так ярки, и образы безвкусны. Когда мне было 17, я писала стихи, и некоторые печатали в журнале «Юность», были такие строчки: «Я собираю пробки, чтоб раны свои затыкать» или «Мне говорят, нет худа без добра, и я теперь в добре ищу подвоха». И один содержательный писатель ответил мне письмом, вот цитата: «Люди большей частью не умеют быть добрыми, а лишь транслируют чужие мысли и чувства…» Это практика его жизни. И тогда, и особенно сейчас – категорически не согласна. Да, мы – социальные животные, но жить мы хотим среди людей добрых, так как с ними спокойно, надежно и светло. Они видят и понимают все, сопереживают и готовы помочь, тонко чувствуют и молчат, потому как тактичны. Герой романа «Вся королевская рать» Р. Уоррена по-своему подтверждает мои убеждения – «добро нельзя получить в наследство. Только ты сможешь сделать его… из зла, так как больше не из чего, а способ изобретешь по ходу дела». А вот Э. Асадов советует «лучше добрым на свете жить, злого в мире и так довольно».

Нарушу профессиональную заповедь «психологи не дают советов». Это если они равнодушные сухари, а Я даю советы, как собственному сыну:

Торопись жить!

Не ленись, делай Добро людям ради себя самого. Ведь приятнее видеть счастливые улыбающиеся лица.

Делай только то, за что потом не будет стыдно. Лучше советуйся.

Делай только то, что духовно поднимает тебя. Не трать время попусту.

Только другой человек станет источником твоего счастья! И кто это будет, заранее не известно, поэтому делай добро каждому, как самому себе.

Другой должен быть добрее, умнее, лучше тебя, тогда развитие удвоит свои темпы. И жизнь пройдет не зря.

У счастья нет возраста, национальности и срока! Это твой ответ самому себе – хочу ли я быть счастливым? Быть добрым – это счастье…

Никогда не страдай от одиночества. Суррогат общения, встречи с кем попало, болтовня ни о чем – разрушительны.
Береги себя.

Помни о совете А. Эйнштейна: «Человечество больше всего нуждается в скамеечке, чтобы сесть и подумать». Думай, каждую минуту, каждый миг, чтобы не причинить кому-нибудь зла.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:19  24.02.10
0
56

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *