Народный депутат
Дагестан – республика, обладающая большими ресурсами для развития, не воспользоваться которыми просто непозволительно. Однако пока одни говорят громкие речи с трибун, другие энергично принимаются за дело.
Алиев Омаргаджи Омарович, родился 23 сентября 1955 г. в с. Шукты Акушинского района Дагестана.
Окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета и магистратуру Дагестанского государственного аграрного университета.
С 2009 по 2011 гг. – начальник Управления Автодорнадзора РФ по РД.
С 2011 по 2016 гг. – депутат Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва.
С 2015 г. по настоящее время – генеральный директор ООО «Планета-М».
– Омаргаджи Омарович, что вы включаете в понятие «депутат»? Какую деятельность в статусе депутата выполняете лично вы?
– Депутат для меня – это, прежде всего, такой же гражданин, как все. Он должен быть востребован народом, быть вместе с ним, обязан служить ему. Ведь депутаты – это избранники, которые должны представлять интересы своих избирателей. В последние годы по долгу службы мне приходилось наблюдать работу руководства республики. Вот где я увидел, что по-настоящему волнует дагестанцев. Оказалось, наиболее остро сегодня стоят проблемы нехватки мест в детских садах, много недостатков в сфере здравоохранения и образования, обслуживания инвалидов, ветеранов ВОВ и локальных конфликтов.
– Известно, что в Народном Собрании вы работаете в Комитете по аграрной политике. Чему в его деятельности уделяется особое внимание?
– Мне с детства нравилась эта сфера деятельности: наверное, любовь к сельскому хозяйству мне все-таки привили родители. Дагестан – аграрная республика, здесь испокон веков занимались животноводством, виноградарством, растениеводством. Но мне кажется, современное поколение дагестанцев утеряло те ресурсы, которые имелись еще 10-15 лет назад. Было множество консервных заводов, они приносили большую пользу населению и экономике республики. Теперь их почти нет. На мой взгляд, корни сложившейся ситуации в том, что сегодня не уделяется должного внимания простому человеку – пастуху, доярке, чабану – которые выполняют большую, но, как многие считают, неблагородную работу. Сегодняшнее повышенное внимание руководства Дагестана к развитию агрокомплекса – это правильное направление работы. Ведь если настоящему дагестанскому труженику выделить даже небольшой надел земли, он постарается превратить его в цветущий сад. Это помогло бы в решении многих экономических проблем и поможет в продвижении на рынок дагестанских товаров.
Непосредственно комитет за прошедшее время провел значительную работу по упорядочению законодательной базы в сфере сельского хозяйства. К примеру, очень важным стал принятый Народным Собранием РД Закон «О земле». Я глубоко убежден, что будущее республики связано с интенсивным развитием аграрного сектора.
– А как вы работаете с обращениями граждан? С какими вопросами чаще всего обращаются дагестанцы?
– Я считаю, что именно эта часть депутатской деятельности играет наиболее важную роль для общества. Депутаты должны быть с народом. К сожалению, сегодня многие чиновники стали недоступными для людей, что противоречит их обязанностям. Как раз борьбу с бюрократизмом я считаю одной из основных своих миссий, к достижению которой иду, можно сказать, начиная с себя. Общение со многими людьми дает мне полное представление о сегодняшней ситуации в Дагестане. Очень многие граждане обращаются с жилищными проблемами, с вопросами в сфере образования, их особенно волнуют сельские поселения, где до сих пор много школ, ютящихся в неприспособленных помещениях. Я должен отдельно отметить вопрос ЕГЭ. Многие жители не только в Дагестане, но, я думаю, и в России, в том числе и я лично, против такой системы оценки знаний. На мой взгляд, прежняя система образования была лучше. Серьезной проблемой у нынешней молодежи остается трудоустройство. И хотя каждому мы пытаемся помочь, многие молодые люди все еще не могут найти себе достойного применения. И это, безусловно, большая, но решаемая проблема, которой я буду заниматься.
– А какие тенденции в развитии Дагестана, кроме аграрного сектора, вы бы отметили?
– Вот посмотрите: мы живем у моря. Не пользоваться благами, которое оно дает, – непозволительная ошибка. С такими вопросами ко мне обращались многие жители Сулака, для которых рыбный промысел всегда был единственной статьей дохода. А на данный момент этот промысл под запретом. Почему бы его не восстановить? Ведь в республиканский бюджет поступали бы дополнительные налоги. В былые годы рыболовство давало республике доходы, равные доходам от добычи нефти и газа. Иметь такие возможности и не иметь собственной рыбной продукции на рынке – наше большое упущение. И это касается не только рыбного промысла, но и развития всего животноводства. В этом году, как известно, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, она покажет уровень развития сельского хозяйства в Дагестане.
– На что направлены ваши усилия сегодня? Поделитесь вашими планами.
– Мне кажется, этим летом в республике произошло по-настоящему знаковое событие. Компания «Планета-М», которую я возглавляю, стала инициатором создания первого в Дагестане Федерального арбитражно-третейского суда. У нас сегодня довольно часто говорят о важности создания институтов гражданского общества, однако реальных шагов в этом плане делается мало. Мы же, вопреки всем сомнениям, создали отделение Третейского суда в Дагестане, в котором почти 60 судей – независимых экспертов по разным сферам деятельности: экономики, культуры и т. д. Причем 15 человек из них имеют ученые степени, 15 – работники правоохранительных органов, много опытных специалистов. Преимущество третейского суда в том, что он абсолютно независим, а значит, в его работе будут исключены случаи коррупции. Кроме того, будет обеспечиваться независимая экспертиза, а срок рассмотрения дел будет очень коротким. Будущее – за такими судами, они имеют большую популярность в Европейских странах. Мы рады, что сделали этот шаг первыми в Дагестане. Есть и другие планы, но они пока находятся в разработке. Я не люблю говорить о том, что пока не сделал. Но вам сообщу обязательно. Мне очень нравится девиз «Не словом, а делом!» Я стараюсь следовать ему.