Нариман Гаджиев: «Я никогда не гнался за должностями»
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Требовательный к себе и к другим, не терпящий лени и непорядочности, исповедующий простые жизненные принципы, и всегда добивающийся поставленной цели.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Такой он – Нариман Гаджиев, в прошлом – бизнесмен, известный блоггер, радиоведущий и директор информационного агентства, а с сентября 2012 года – руководитель нового Министерства по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан. Сегодня, в преддверии Дня российской печати (13 января), Нариман Магомедович – герой нашего интервью.
– Расскажите, как вы начинали. Каким молодым человеком вы были?
– Ничем особенным среди сверстников я не выделялся, разве что с детства был очень живым и активным, а еще – любознательным. Учился в махачкалинской средней школе №1. В 1977 году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Окончив вуз по специальности «экономист, организатор сельскохозяйственного производства», с 1982 по 1984 годы служил в рядах Советской Армии. В 1985 году поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Москве, которую завершил успешной защитой кандидатской диссертации в 1989 году. Но на этом моя научная деятельность закончилась. С 1991 года работал в различных бизнес-структурах нашей республики. Потом меня заинтересовала журналистика, завел блог, вел передачи на радио «Эхо Москвы», собственную авторскую передачу на телеканале РГВК «Дагестан» – «Большие дела». В июле 2011 года меня назначили директором Республиканского информационного агентства «Дагестан», где я и работал до назначения на должность министра по информационной политике и массовым коммуникациям РД.
– Назначение на должность министра было для вас неожиданностью?
– Не могу сказать, что это было полной неожиданностью для меня. Разговоры по поводу создания такой структуры периодически возникали, и я знал, что одним из кандидатов на доджность руководителя был я. По работе на РИА «Дагестан» мы иногда встречались с Президентом республики, и он спрашивал о состоянии информационных ресурсов Дагестана, делился своим видением организации информационного пространства. Однажды он спросил, готов ли я возглавить эту работу. Я честно сказал, что не уверен, смогу ли это сделать. Но Президент принял решение, и мне как члену его команды надо постараться выполнить его наилучшим образом.
– Какие задачи стоят перед новым министерством? С чего вы начали работу министра?
– Свою работу мне пришлось начать с бюрократических процедур – оформления документов по реорганизации Комитета по печати и массовым коммуникациям и Управления по информационным технологиям в Министерство по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана. Надо создать работающую структуру по проведению государственной политики. Необходимым этапом в этом процессе должно стать осознание того, что же есть на самом деле «государственная политика». Другие важные шаги – создание контента и доведение его до людей. Задача, как видите, глобальная. Проблема в том, что у Российской Федерации нет формализованной национальной идеи, отсюда и масса попыток предложить свою, зачастую ограниченную или просто враждебную идеологию. Какую идею можем предложить мы? Если кратко, то это – здравый смысл. За нами стоит наша история, мудрые адаты и наши традиции, пронесенные через века. В них – духовный стержень народа.
Есть и чисто технические задачи. На ближайшее время – это создание электронного Правительства и серьезного информационно-аналитического республиканского FM-радио, в том числе на наиболее многочисленных национальных языках, оживление печатных СМИ, их реформирование в направлении большей конкурентоспособности, налаживание адекватных контактов с федеральными СМИ.
– Что нужно сделать для того, чтобы улучшить имидж Дагестана в России и в мире?
– Во-первых, нужно не обижаться на зачастую необъективную картину, рисуемую центральными СМИ, а попробовать перестроить свою работу, научиться, наконец, так отображать имеющиеся у республики успехи, чтобы они были признаны соответствующими формату самых статусных и продвинутых московских редакций. Конечно, нам было обидно, что феерический по красоте, массовости и неподдельной радости праздник, связавший День единства народов Дагестана со 155-летним юбилеем Махачкалы, который республика отметила на самом высоком уровне, не нашел отражения в федеральных СМИ. Считаю, в этом есть и моя вина, которую можно объяснить только тем, что наша новая команда еще не набрала силу. Ну, и стыдно за коллег журналистов, которые, в упор не увидев праздника, дали новость о бытовом происшествии под совершенно невменяемым заголовком.
Понятно, что «отрабатывать» плохие новости на порядок проще, к тому же они привлекают больше внимания. Берется сводка криминальных происшествий на сайте МВД, либо воруется с ленты РИА, снабжается провокационным заголовком – и все, работа выполнена! Так уж устроена человеческая психика – плохому, как правило, верят сразу, а хорошее нужно еще доказывать. Корреспонденты федеральных СМИ часто говорят, что позитив о нашей республике не пропускают. Но когда начинаешь предметно выяснять, кто же тот враг, который не дает им показывать объективную картину нашей жизни, такого злонамеренного редактора не находится. А дело все в том, что сделать позитивный материал, да еще достойный издания федерального уровня, в разы труднее, чем отработка информационной ленты МВД.
– Как вы оцениваете работу республиканских СМИ? Планируются ли какие-либо изменения для них?
– Процесс изменений должен идти постоянно, нужно меняться вместе с жизнью, соответствовать запросам людей, идти туда, где есть аудитория, а не сидеть там, где удобно. Сегодня республиканская пресса зачастую формальна и живет некими штампами, в жесткой самоцензуре, граничащей с отказом от свободного высказывания, от личной гражданской позиции. Как результат – низкая востребованность.
Люди, приходящие в государственные СМИ, должны быть сторонниками государства. Не чиновников или каких-то групп, а государственной политики. Если человек с этим не согласен – придется его увольнять, другого выхода нет. То же самое я предлагаю и на телевидении. Нужны новые программы, новая подача. Надо подумать: может, им необходимо поменять стандарт, сделать телевидение более конкурентным? Захотел кто-то снять программу – снял. Приходит и продает ее телевидению. Если она будет признана достойной, то ее купят. А сидеть на небольших гонорарах, работая на телевидении, с заданием сделать или не сделать что-то раз в месяц – никакого стимула к росту не будет…
– Как вы считаете, будущее за телевидением, радио, печатными изданиями или Интернетом?
–Я сторонник Интернета. Пресса, телевидение и радио должны более активно идти в Интернет, причем не ограничиваться созданием сайтов, которые мало кто посещает. Сейчас вся жизнь переместилась в социальные сети – туда нашим СМИ и надо идти.
– Нариман Магомедович, с деятельностью вашего министерства все понятно. Давайте поговорим теперь лично о вас. Скажите, что для вас всегда являлось и является стимулом к развитию?
– Стимул к развитию для меня – это, наверное, обстоятельства и жизненная необходимость. А еще – желание реализоваться как профессионал.
– Какую роль в вашей жизни играет удача? Можете ли вы назвать себя удачливым человеком?
– Я мусульманин, а следовательно – фаталист. Верю, что все происходит по воле Всевышнего, верю, что Он за мной присматривает и помогает в жизни. К жизненным передрягам отношусь спокойно, зная, что это – часть жизни. Да, я удачливый человек. Мне не раз везло в жизни. Но при этом я верю в судьбу, в то, что в нашей жизни все взаимо-связано и происходит неслучайно.
– Приходилось ли вам жертвовать чем-то ради карьеры?
– Сейчас, к примеру, я жертвую общением с друзьями, чтением книг, так как у меня практически отсутствует свободное время. Также в новом статусе мне приходится сдерживать себя в блогах.
– Изменился ли круг ваших друзей с достижением определенного статуса в жизни?
– Нет, я считаю это глупо – менять друзей с получением какого-то нового статуса. Мои лучшие друзья – это однокурсники, мы вместе уже больше половины жизни. Но, конечно, есть и много новых друзей.
– Какими качествами, по вашему мнению, необходимо обладать, чтобы быть авторитетом в глазах сотрудников?
– Чтобы быть авторитетом для сотрудников, руководитель должен уметь брать ответственность на себя и отвечать за свои поступки. Также нужно чувствовать людей, прислушиваться к их мнению, быть внимательным к их проблемам и уметь отличать профессионала от болтуна.
– О чем вы мечтали в детстве? Эти мечты сбылись? Есть ли у вас сейчас неосуществившаяся мечта?
– Я всегда хотел быть в движении, в рабочей и творческой суете, мечтал быть востребованным. Думаю, эта мечта осуществилась. Сейчас я мечтаю о том, чтобы мои сыновья реализовали себя в жизни, нашли своих вторых половинок и подарили мне внуков. У многих моих друзей уже есть внуки, и я, честно признаюсь, им завидую белой завистью. Я тоже хочу гулять, играть с маленькими карапузиками. Надеюсь, что мои сыновья в ближайшем будущем осуществят эту мечту…
– А в плане карьеры чего бы вы еще хотели достичь?
– Я никогда не гнался за должностями, и должности министра мне вполне достаточно, президентом я быть точно не хочу ни за какие блага! Я не понимаю людей, которые мечтают о такой должности, – по масштабу ответственности и сложности задач – это, наверное, самая каторжная и неблагодарная работа.
– Могли бы вы описать ваш идеальный вечер после рабочего дня?
– Если быть честным, то свой идеальный вечер я представляю так: завалиться на диване, включить телеканал «ТНТ» и смотреть комедийные сериалы, ни о чем не думая. Еще одно условие при этом – знать, что завтра никуда не надо идти!
– Без чего вы не представляете свою жизнь?
– Без семьи и друзей.
– А без работы можете представить?
– Если бы была такая возможность – хорошо жить и не работать, то да! Но ее нет, поэтому надо работать. Есть работа – жить некогда, нет работы – не на что (смеется).
– Какой совет, рекомендации вы могли бы дать всем дагестанским журналистам?
– Тут не буду оригинален: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Это касается представителей всех профессий.
Наша жизнь стремительно меняется, и надо ей соответствовать, постоянно работать над своим профессиональным уровнем. Не нужно бояться учиться в любом возрасте, спрашивать совета у коллег – все это необходимо для профессионального роста.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]