Махачкала
19.04.2019
1 USD 64.0688 Руб +0.1238
1 EUR 72.2440 Руб -0.1162

Наместник Кавказа: любовь или карьера?

10:41  22.01.11
0
1

Князь Александр Барятинский родился и вырос
в обстановке невиданной роскоши. Таким состоянием, которое завещал ему отец, обладали в России немногие. К тому же, по свидетельствам современников, он был удивительно хорош собой. Все это делало его одним
из самых завидных женихов России середины XIX века.

Однако до Николая I дошли слухи о благосклонности его дочери к молодому князю. Император незамедлительно выслал князя Барятинского на Кавказ. Но впоследствии совершенно неожиданно для последнего решил облагодетельствовать его, женив на выбранной лично им невесте из рода Столыпиных.
Лучшей партии для невесты при сказочном богатстве князя трудно было найти. Но он избежал брачной ловушки, срочно переписав все свое имущество на своего младшего брата. Себе он взамен оговорил «100 тысяч рублей, уплату долгов в 136 тысяч рублей, ежегодную ренту в 7000 рублей». Так, в одно мгновение, этот богатейший в России человек превратился в простого служивого, живущего на казенное жалованье. Сватовство мгновенно расстроилось. Князь остался не связанным брачными узами. Сердце его было свободным, он продолжал флиртовать, разбивая сердца красавиц.
Однако прошло несколько лет, и 45-летний фельдмаршал и наместник Кавказа влюбился, как мальчишка в… чужую жену. Разразился скандал. Чтобы жениться на избраннице, князю пришлось срочно покинуть Россию, распростившись с постом наместника Кавказа. В мае 1860 года Александр Иванович отбыл с Кавказа в длительный отпуск за границу ввиду «расстроенного здоровья».
А влюбился он в жену своего адъютанта Давыдова, урожденную княжну Орбелиани. «Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа… – Так описывает ее граф С. Ю. Витте. – Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова. Так как вообще князь Барятинский очень любил ухаживать за дамами, то никто и не думал, чтобы это ухаживание кончилось чем-нибудь серьезным. Окончилось же это ухаживание тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта». Понятно, что это бегство с чужой женой не предполагало скорого возвращения. На карьере надо было ставить крест. Барятинский подал в отставку, но получил ее только в 1862 году.
Оскорбленный муж Елизаветы Дмитриевны приехал требовать сатисфакции. Была назначена дуэль. Фельдмаршал, дерущийся на дуэли, – это даже для бурной русской истории чрезвычайный случай. Поединок надолго перекрыл Барятинскому возвращение в Россию, по которой он страшно тосковал. С Елизаветой Дмитриевной они прожили почти 20 лет, у них родился сын, которого, однако, родня князя не признала. Князь умер в Женеве, но завещал похоронить себя в Курской губернии, в родовом селе Ивановское. На его надгробной доске с родовым гербом Барятинских и девизом «С Богом и честью» начертано: «Генерал фельдмаршал. Генерал адъютант князь Александр Иванович Барятинский. Род. 2 мая 1815 года. Скончался 25 февраля 1879 года».

Краткая биография
Князь Александр Иванович Барятинский (1815–1879) в марте 1835 г. командирован на Кавказ, с отличием участвовал в делах закубанских горцев, ранен пулей в бок – и по возвращении в том же году в Петербург награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». 24 марта 1845 по высочайшему повелению снова отправился на Кавказ, принимал участие в экспедициях в Дарго, Гогатль и Анди. Раненый, он остался в строю, и в награду за оказанные подвиги получил орден св. Георгия 4-й ст. 27 февраля 1847 г. был назначен командиром Кабардинского егерского полка и затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне. 23 июня 1848 года он особенно отличился в бою при Гергебиле, за что награжден чином генерал-майора.
В октябре 1850 г. назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады. 2 апреля 1851 г. назначен командиром 20-й пехотной дивизии и исправляющим должность начальника левого фланга Кавказской линии. 6 января 1853 г. был генерал-адъютантом, а 5 июля того же года – исправляющим должность начальника главного штаба войск на Кавказе.
26 августа 1856 г. утвержден исправляющим должность кавказского наместника по производстве в генерала от инфантерии. Через 3 года по назначении Барятинского наместником весь Восточный Кавказ был покорен.
Заслуги эти доставили ему ордена св. Георгия 2-й ст. и св. Андрея Первозванного с мечами.

10:41  22.01.11
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.