Махачкала
19.05.2019
1 USD 64.6327 Руб 0.0000
1 EUR 72.2464 Руб 0.0000

На передовой медицины

18:06  04.10.18
0
14

Прощай, городская больница!
Спасибо Вам, доктор Булач!
В ресницах моей героини
Я вижу улыбку опять,
За это родной медицине
Я руки готов целовать.
Р. Гамзатов

Зарождение системы здравоохранения Дагестана неразрывно связано с именем Хаджи Омаровича Булача – видного ученого, врача, брата Тату Булач – первой комсомолки Дагестана.
Хаджи Булач был одним из первых докторов медицинских наук, профессором, заместителем наркома здравоохранения, стоял у истоков создания Дагестанского медицинского института. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и Дагестанской АССР, был награжден многими орденами и медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета ДАССР.
Семья и учеба
Хаджи Булач родился 6 ноября 1894 года в укреплении Гуниб Дагестанской области в семье уроженца с. Чох, офицера Самурского полка Омара Атабекова-Булача. После смерти Омара в 1901 году его вдова Ажав осталась с тремя детьми на руках: Изумруд было тогда десять лет, Хаджи – семь, Тату – всего полгода. Умирая, Омар просил свою жену обязательно дать детям образование. Ажав поселилась в Темир-Хан-Шуре и добилась в 1905 году устройства Хаджи как сына офицера за казенный счет в пансионат реального училища. Семья после смерти главы жила небогато, и 15-летний Хаджи решил давать уроки отстающим ученикам в самом училище и на дому.
Во время учебы он показал себя с самой лучшей стороны. «Имею честь сообщить Вашему превосходительству, что Булач Хаджи-Омар, Саидов Гарун, Аджаматов Алаудин во все время пребывания, во вверенном мне училище ни в чем предосудительном замечены не были и окончили курс VII класса», – писал директор реального училища военному губернатору Дадешкани 8 июля 1913 г., характеризуя Хаджи-Омара и его товарищей как духовно богатых, честных реалистов, способных верно служить своему народу.
В 1915 году, скопив небольшие денежные средства, Хаджи-Омар поступил в Новороссийский университет в Одессе на медицинский факультет. Одновременно ввиду трудного материального положения Хаджи Булач был вынужден работать в госпитале, а в 1919 году, на 5-м курсе, он поступил добровольцем-фельдшером в отдельный конный дивизион 48-й стрелковой дивизии Красной Армии. В 1920 году после окончания учебы в университете Булач был направлен на борьбу с эпидемией холеры в Ананьевский уезд Одесской губернии, где работал участковым врачом. Позднее он работал главным врачом городской больницы, заместителем наркома здравоохранения Дагестана, а с 1923 г. – заведующим отделом здравоохранения столицы Дагестана – Махачкалы.
Адиль-Гирей Гаджиев, профессор Института истории, археологии, этнографии ДНЦ РАН вспоминал, что «бумажная» работа в административно-управленческом аппарате Булача не устраивала, и поэтому он принял решение исполнить давнюю мечту – всерьез заняться изучением глазных болезней. В 1924 году он отправился в Баку, но здесь его сразу же зачислили в аппарат Наркомздрава Азербайджана и поручили построить и открыть поликлинику в городе Гяндже. Всего за время работы в Азербайджане под руководством Xаджи Булача было построено 15 больниц и организовано более 100 медицинских пунктов на всех без исключения рыбных промыслах. Закончив эту работу, будущий ректор мединститута получил научную командировку в Ленинград и Москву для изучения офтальмологии. А в 1931 году он наконец защитил докторскую диссертацию на тему «К морфологии зрительного нерва и сетчатки в свете исследований испанской школы». В 1932 году правительством страны было принято решение открыть медицинский институт в Махачкале, и Хаджи Булач принял участие в этом деле, с тех пор его имя было неразрывно связано с Дагестанским медицинским институтом (совр. – ДГМУ).
Борьба со слепотой
Имя Хаджи Булача связано и с ликвидацией в Дагестане такого страшного заболевания, как трахома, которая являлась наиболее частой причиной слепоты. Заболевание трахомой было широко распространено на Северном Кавказе: в Терской области в 1913 г. было зарегистрировано 1 874 случая, а в Дагестанской области – 2269. В царское время в рамках программы Общества попечительства о слепых для борьбы со слепотой от трахомы создавались летучие глазные отряды, которые оказывали больным с глазной патологией специализированную врачебную помощь. Трахома в Дагестане в начале XX века носила массовый характер. Среди причин слепоты эта болезнь занимала четвертое место. В 1936 году Булач опубликовал монографию «Трахома в Дагестане», в которой поделился опытом массового обследования сотен тысяч жителей республики. Обследования проводились в 24 районах высокогорного Дагестана десятью специально организованными глазными отрядами, часть которых возглавлял сам Булач. Отрядами не только выявлялись больные, но и оказывалась лечебная помощь во временных стационарах. Во время своих исследований Хаджи Омарович выявил, что слепота в Дагестане наиболее часто встречалась как осложнение оспы, а не трахомы. Хорошо известно, что в дореволюционном Дагестане эпидемии оспы почти не прекращались.
Улучшению ситуации с трахомой в Дагестане способствовало расширение амбулаторной и стационарной глазной помощи. Были открыты глазные кабинеты и трахоматозные пункты в Хасавюрте, Лакском, Левашинском, Ахвахском и ряде других районов. В городских поликлиниках Махачкалы, Дербента, Буйнакска функционировали глазные кабинеты, в городских больницах – глазные отделения. Эпидемию удалось остановить.
В 50-е годы XX века благодаря самоотверженному труду окулистов под руководством Хаджи Омаровича трахома как массовое заболевание в Дагестане была ликвидирована.
Принципиальный эрудит
Хаджи Омарович был разносторонне образованным человеком, владел французским, немецким, английским языками, которые давали возможность быть в курсе последних достижений научного и технического прогресса XIX-XX столетий. Его коллеги и ученики помнят его как необыкновенно начитанного человека, блестяще знающего историю, географию, литературу. Кроме своей специальности – медицины – он разбирался в вопросах истории и этнографии, интересовался историей медицины в Дагестане.
Хаджи Булач отличался особой принципиальностью, всегда отстаивал свою позицию, как, например, в борьбе с национализмом в Дагестане, в формировании мнения об освободительном характере борьбы народов Дагестана под руководством имама Шамиля. В послевоенные годы был назначен заместителем председателя Верховного Совета Дагестана.
Большие заслуги Булача были отмечены правительственными наградами – орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения». Решением Совета Министров Дагестана увековечена память выдающегося ученого, организатора здравоохранения республики, основоположника офтальмологии в Дагестане. Его имя присвоено республиканской офтальмологической больнице и кафедре офтальмологии ДГМУ, одной из улиц г. Махачкалы. Жизнь и деятельность талантливого ученого, знаменитого профессора Хаджи Омаровича Булача является замечательным примером не только для молодых врачей, но и всей молодежи Дагестана.

18:06  04.10.18
0
14

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.