Махачкала
19.05.2019
1 USD 64.6327 Руб 0.0000
1 EUR 72.2464 Руб 0.0000

Любовь к дамским капризам

19:05  04.10.18
0
0

Для человека 29 лет — это самый разгар молодости. А вот для различных заведений — это возраст серьезный, когда уже сформирована репутация и наработана клиентская база, про такой возраст обычно говорят — респектабельный. Об одном из таких местечек, о кондитерской «Рандеву», я и расскажу. С моей собеседницей, владелицей кондитерской Муслимат Джабаевой мы познакомились во время фестиваля «Visit Dagestan», в одной из номинаций которого работники «Рандеву» принимали участие.

– Вы начали работать в этой сфере в 1989­ году, то есть вы были одной из первых в Дагестане, кто открыл свою кондитерскую?
– Выходит, так. Правда, я кондитерскую открыла не сразу, не было такой возможности, ведь нужны серьезные вложения в оборудование, деньги на аренду и на многое другое. Вот и вышло, что вначале я пекла дома, а в тот момент, когда решила открыть свою кондитерскую, в Кизляре их уже было две.
– Одна мечта сбылась, и теперь вы занимаетесь своим любимым делом. К чему стремитесь сейчас?
– У меня есть цель – я хочу готовить свои изделия на основе натуральных продуктов, не прибегая к использованию растительных ингредиентов и заменителей, только природное, только свежее и натуральное. Если яйца – то яйца, а не яичный порошок, молоко – значит это должно быть натуральное молоко, ну и так далее. Да, конечно, это скажется на конечной стоимости продукта, но мы ведь все взрослые люди и должны понимать, что лучше переплатить за качество, чем покупать выпечку из продуктов не очень качественных. К тому же кондитерские изделия покупаются, как правило, на праздники, это не хлеб и не мясо, а значит, иногда можно себе позволить такое.
– На сегодняшний день конкуренция среди кондитеров невероятно велика. У вас есть какие­-то секреты или же принципы, которых придерживаетесь в работе?
– Ну, для начала скажу вот что: для меня не существует таких понятий, как «конкуренция», «конкуренты». Все эти люди просто работают в той же сфере, что и я, не более того. Секреты? Их у меня тоже нет. А вот принцип есть: я готовлю так, как бы я хотела поесть сама, как если бы я готовила для своих детей. Поэтому наши вкусы совпадают.

– Почти в каждой кондитерской имеется свое «фирменное» изделие. А что вы можете назвать изюминкой кондитерской «Рандеву»?
– Ой, сложно сказать. Сейчас во всех кондитерских такое разнообразие, что претендовать на оригинальность сложно… Хотя, знаете, наверное, это наш «Дамский каприз»
– «Дамский каприз» все еще в моде?
– «Дамский каприз» – самый популярный торт. Еще популярен торт «Шапка Мономаха» – в день его можно продать штук 5, а «Дамский каприз», бывает и так, что продаем 100 штук в день. Да, конечно, мы находим новые рецепты, печем муссовые торты, европейской выпечкой занимаемся. Все это вкусно, люди покупают, пробуют, но потом им быстро надоедает, и они возвращаются к классике – к «Капризу».
– Может дело в том, что это вкус детства, да и подается он, как правило, небольшими порциями?
– «Каприз»? Да его подают огромными треугольниками! Вот я сейчас расскажу вам один курьезный случай. Звонит нам одна бабушка и жалуется: «Да что же это такое! Я поела «Каприз», теперь вот голова кружится, плохо себя чувствую». Мы перепугались, подумали, что ей попался торт с истекшим сроком годности, стали спрашивать, когда его брала, она говорит: «Нет, он свежий был, я его сегодня брала и сразу же поела». И тогда я ей предложила принести, то что осталось, чтобы понять, в чем дело. И вот она приходит, приносит два малюсеньких кусочка. Я спрашиваю: «А остальное где?», а бабуля: «А я его съела…». Представляете, она одна съела почти весь торт, который весит полтора килограмма! (смеется). А было бабушке больше 60­ лет.
– И, тем не менее, она дама и имеет право на свои маленькие капризы.
–Безусловно!
– Вы впервые участвуете в фестивале подобного масштаба?
– До этого мы принимали участие в различных конкурсах, мероприятиях, но в фестивале подобного масштаба – никогда.
Страшно?
– Абсолютно не страшно. Мы сюда приехали не с целью всех победить, а посмотреть на работы других кондитеров, познакомиться с разными, интересными людьми. Мы привезли достойную работу, но я знаю, что мы можем еще лучше и еще вкуснее, так что мы не волнуемся, а получаем удовольствие от общения с приятными людьми.
– Вы так по­-философски относитесь к вопросам конкуренции.
– А как же еще? Да и не в том я уже возрасте, чтобы за что­-то бороться, кому­-то что­-то доказывать.
– По каким критериям вы набираете сотрудников в свою кондитерскую? Есть определенные требования? Проводите экзамен?
– Мы берем всех, главное – чтобы в человеке были трудолюбие и порядочность, а всему остальному мы сможем научить его сами, было бы желание. Кто­то становится великолепным скульптором, кто­то заливает роскошные бисквиты, словом – у каждого найдется свой талант.
Действительно, у каждого есть свой талант, а талант находить и раскрывать таланты – это вообще большая редкость, и у Муслимат Джабаевой он есть. Иначе бы не славилась кондитерская «Рандеву» полуторакилограммовыми тортиками, которые в один присест съедаются хрупкими дамами.

19:05  04.10.18
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.