Махачкала
16.07.2019
1 USD 62.8280 Руб -0.1924
1 EUR 70.8574 Руб -0.154

Курс на модернизацию и высокотехнологичность

18:26  04.10.18
0
1

За последние несколько лет медицина Дагестана сделала большой шаг вперед и продолжает совершенствоваться. Этому способствует кропотливая работа медицинского персонала при поддержке Министерства здравоохранения и Правительства Республики Дагестан.

Чтобы узнать, какие преобразования произошли в Республиканском урологическом центре,мы встретились с его руководством – главным врачом Газимагомедом Гаджиевым, заведующим отделением урологии Гаджимурадом Османовым и заведующим отделением рентгенурологии Гайирбеком Биларовым.
– Газимагомед Дибирович, расскажите об особенностях вашего центра. Как изменилась его работа за последние годы?
– Республиканский урологический центр – учреждение с богатой историей, которое сейчас с каждым днем совершенствуется и модернизируется. Мы активно внедряем новые технологии, малоинвазивные оперативные вмешательства, цель которых – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В центре проводится весь спектр эндоскопических оперативных вмешательств на современном оборудовании, которое позволяет без выполнения открытых доступов производить резекции предстательной железы, мочевого пузыря, а также дробление конкрементов в верхних мочевых путях через естественные мочевые пути. В этом году мы получили новейший аппарат Swiss Lithoclast Master, который позволяет проводить литотрипсию с последующей литоэкстракцией конкрементов в почках через прокол. Благодаря Министерству здравоохранения РД мы ждем поставку новейшего цифрового рентген-оборудования. В будущем планируем активно внедрять лазерные технологии, которые позволят проводить абляционные методы лечения новообразований, а также лазерную литотрипсию. Учитывая большой накопленный опыт и профессионализм, к нам за помощью обращаются не только жители Дагестана, но и соседних республик.
– Какие урологические заболевания наиболее актуальны для дагестанцев? Какие рекомендации по их профилактике вы можете дать?
– Несмотря на высокий уровень подготовки местных специалистов­урологов, перед республикой стоит ряд серьезных проблем. Регион является эндемическим по ряду заболеваний, в частности, доброкачественной гиперплазии и раку простаты и мочекаменной болезни. Зачастую люди не обращаются к врачу в целях профилактики и при первых симптомах, а обращаются в запущенных формах заболеваний. Каждый житель должен хотя бы раз в год проходить плановое обследование и при выявлении того или иного недуга выполнять назначения врача.
– Если женщины – более сознательные пациенты и чаще обращаются к врачам в целях профилактического осмотра, то большинство мужчин этого избегают. Программа «Мужское здоровье» как­-то изменила эту ситуацию?
– ­С 2014 года мы проводим программу «Мужское здоровье». Она направлена на ранее выявление урологических заболеваний у мужчин старше 45 лет. Бригада врачей на передвижном медицинском пункте, который оснащен аппаратом УЗИ, мочевым анализатором, урофлоуметром и другим необходимым оборудованием выезжает в районы нашей республики. Таким образом, мы выявляем у сельских жителей заболевания на ранних стадиях, даем им рекомендации и берем на учет. При выявлении сложных случаев – сразу направляем в стационар на лечение. В отличие от «медицины лечения», делающей акцент на работе с уже существующим, нередко запущенным заболеванием, это направление ставит своей целью предупредить развитие болезни как таковой. Наша цель – повысить уровень сознательности пациентов, мы работаем в профилактическом направлении, которое концентрируется на том, чтобы не дать человеку заболеть. Эта программа позволила обследовать более восьми тысяч пациентов. На данный момент работа ведется в Буйнакском районе. «Мобильная больница» также имеет средства для мгновенной связи для консультации с Республиканским урологическим центром и НИИ урологии, с которым нас связывает долгая история сотрудничества.
– Гаджимурад Магомедра-сулович, расскажите, подробнее по каким технологиям в Центре проводится дробление конкрементов в мочевыводящих путях? Как проходит процедура? Предусмотрен ли реабилитационный период, какие­то ограничения для пациента?
– В нашем центре проводится несколько типов дроблений. Один из них – дистанционная литотрипсия. Этот метод направлен на удаление камней, находящихся в мочевыводящих путях, благодаря оказанию на них действия ударной волны. После успешного проведения процедуры камни из почек выводятся из организма вместе с мочой. Эффективность выведения камней из почек зависит не только от их размеров, но также от их свойств. При дистанционной литотрипсии пациенту не требуется наркоз.
В основном лечение проводится амбулаторно и не требует пребывания в стационаре. Когда дистанционное дробление неэффективно, применяем методы контактного дробления. Этот метод позволяет через естественные мочевые пути дойти до самого конкремента и произвести на него прямое воздействие – разрушить его и удалить. После подобного вмешательства реабилитационный период короткий – в большинстве случаев на следующие сутки пациент выписывается домой. Третий способ – перкутанная нефролитотрипсия, которая позволяет путем прокола брюшной полости обеспечивать доступ к почке и удалять практически любые конкременты из почек. Раньше для этого требовались большие разрезы.
– Гайирбек Ахмедович, как в Республиканском урологическом центре развивается эндоурология? Каковы ее возможности на сегодняшний день?
– Эндоскопические вмешательства – современный подход к высокотехнологичному малоинвазивному лечению таких урологических заболеваний, как аденома простаты, мочекаменная болезнь, опухоли почки, мочевого пузыря и предстательной железы, стриктуры уретры и мочеточника. По сравнению с традиционными «открытыми» операциями эндоскопические методы обладают рядом весомых преимуществ. Минимальная травматичность достигается за счет использования доступа к пораженному органу без разрезов, через естественные пути либо точечные проколы брюшной полости. Высокое разрешение и многократное увеличение области операции позволяет выполнять все ее этапы максимально точно и четко, что значительно снижает частоту осложнений.
Пациенты, оперированные с использованием эндоурологических методов, отмечают хорошую переносимость вмешательств, меньшую выраженность болевого синдрома после операции, лучшее качество жизни. Они быстрее выписываются из стационара, раньше возвращаются к обычной жизни и труду.
Наше отделение специализируется на лечении мочекаменной болезни в осложненной и неосложненной формах с помощью малоинвазивных современных методов; малоинвазивном лечении опухолей мочевого пузыря, доброкачественной гиперплазии простаты. В отделении внедрены и широко применяются новые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, благодаря которым удалось существенно снизить количество открытых и травматичных операций: полный объем рентгенурологических обследований; цистоскопия, уретроскопия, нефроскопия, перемещение конкремента из мочеточника в почку; экстракция из мочеточника петлей; дистанционная литотрипсия при мочекаменной болезни; перкутанная нефролитротрипсия; контактная уретеролитотрипсия; контактная литотрипсия камней мочевого пузыря; чрескожная пункционная нефростомия при обструкциях верхних мочевых путей; чрескожная аспирация и дренирование кист почек; эндоскопическое стентирование при обструкции верхних мочевых путей; мультифокальная многоточечная биопсия простаты под узи­-наблюдением. Такой объем высокоспециализированной эндоурологической помощи в Дагестане выполняется только в нашем центре. Качество проводимого лечения соответствует общепринятым европейским стандартам. Мы занимаем лидирующее место в Дагестане по выполнению эндоскопических операций при мочекаменной болезни. Республиканский урологический центра разрабатывает новые направления в лечении урологических пациентов, чтобы расширить объем и качество лечения, сократить пребывание пациента в стационаре с последующим максимально коротким реабилитационном периодом.

18:26  04.10.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.