Махачкала
19.05.2019
1 USD 64.6327 Руб 0.0000
1 EUR 72.2464 Руб 0.0000

Кизлярский флагман

18:59  04.10.18
0
17

На страницах журнала «Проджи» мы не раз рассказывали об одном из старейших предприятий в республике – Кизлярском коньячном заводе, которое является основоположником коньячного производства в России и официальным поставщиком  Московского Кремля.

Кизлярский коньячный завод был основан в 1885 году на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева. Ныне завод является флагманом коньячного производства в России, а за большой вклад в социально­-экономическое развитие Кизляра директор завода Евгений Дружинин был награжден высокой наградой – знаком отличия «За заслуги перед городом Кизляр». Евгений Анатольевич рассказал читателям «Проджи» о том, что нового произошло на Кизлярском коньячном заводе и о планах на будущее:
– В соответствии с федеральным законодательством в октябре 2017 года на основании распоряжения Управления Росимущества по Республике Дагестан «Об условиях приватизации ФГУП «Кизлярский коньячный завод» предприятие было преобразовано в акционерное общество «Кизлярский коньячный завод». 100-­процентным собственником предприятия, как и раньше, остается Российская Федерация.
При этом акционерное общество «Кизлярский коньячный завод» в соответствии с законодательством Российской Федерации является полным правопреемником по всем правам и обязанностям федерального государственного унитарного предприятия «Кизлярский коньячный завод».
Сегодня Росимуществом уже сформирован совет директоров, в состав которого вошли представители Правительства Российской Федерации, Росимущества, Министерства финансов Российской Федерации, а генеральным директором предприятия назначен я. В то же время для взаимодействия со структурными подразделениями и профильными ведомствами было создано Московское представительство АО «Кизлярский коньячный завод».
– Каковы на сегодняшний день объемы выпускаемой продукции, соответствует ли ее качество высоким стандартам?
– В 2017 году мы смогли выйти на следующие производственные показатели: розлив 503 тыс. дал, реализовали 479 тыс. дал. Сегодня завод производит порядка 80% всего коньяка из сырья собственного производства, полученного из винограда, произрастающего на территории Российской Федерации. Кизлярский коньячный завод по-прежнему остается образцом качества коньячной продукции, является производителем коньяка полного цикла. Это значит, что продукция завода проходит весь путь – от приемки винограда до розлива готового коньяка в бутылки. Планы по развитию предприятия мы определим после принятия долгосрочной программы развития Кизлярского коньячного завода, которая должна стать основным документом, обусловливающим вектор его работы и развития. Одно могу сказать точно: предприятие будет увеличивать свою долю присутствия на рынке.
– Завод работает на местном сырье или приходится закупать его за пределами Дагестана?
– Собственных виноградников у предприятия, к сожалению, нет. Порядка 90% винограда для переработки закупается в Республике Дагестан, что по праву дает нам возможность называть нашу продукцию Дагестанским коньяком, остальные 10 % – в соседних республиках. В 2017 году предприятие закупило 35 тыс. тонн винограда.
– Мы знаем, что продукция Кизлярского коньячного завода регулярно участвует в выставках и конкурсах, на которых неизменно подтверждается ее высокое качество. В каких мероприятиях вы приняли участие в последнее время?
– Кизлярский коньячный завод принял участие в юбилейной 25 выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо­-2018», которая прошла 5–9 февраля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» в г. Москве. Эта выставка играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики, позволяет выявить основные тенденции развития рынков продовольствия и напитков.
Мероприятие такого формата является очень эффективным, позволяя участникам рынка провести большое количество деловых встреч за короткий период времени. Двухэтажный стенд Кизлярского коньячного завода гармонично вписался в окружающую атмосферу: на первом этаже проходили первые знакомства и эффектные презентации, а на втором деловые переговоры о сотрудничестве. 7 февраля были подведены итоги XX Международного дегустационного конкурса. На суд жюри Кизлярский коньячный завод представил 11 образцов выпускаемой продукции и каждый из них получил золотую или серебряную медали. Лучшие напитки в категориях получили медаль «Звезда Продэкспо». Была завоевана и высшая награда конкурса Гран­при.
Еще хочу отметить прошедший 14 октября 2017 года в с. Абраю­ Дюрсо. С VII «Всероссийский саммит виноделов 2017», ключевым мероприятием которого стали открытая панельная дискуссия и ежегодное собрание Союза виноградарей и виноделов России с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, научно­-исследовательских институтов и руководителей общественных организаций, представляющих интересы отечественного виноградарского и винодельческого бизнеса. На саммите прошла самая масштабная в стране выставка ­презентация лучших образцов вин, игристых вин, ликерных вин, коньяка и другой винодельческой продукции от ведущих российских производителей, в ней участвовал и Кизлярский коньячный завод, наша продукция вызвала высокий интерес среди гостей и участников мероприятия.
– Как вы считаете, какова составляющая человеческого фактора в производстве?
– Огромная. Одну из главных ролей роль в производстве качественной продукции играют сотрудники предприятия. Многие из них работают на предприятии не один десяток лет, сохраняя преемственность и уникальную рецептуру. Бесценный опыт и знания, необходимые для производства коньяка, на Кизлярском коньячном заводе передаются из поколения в поколение. Это позволяет удерживать высокое качество производимой нами продукции и конкурировать на сложном алкогольном рынке. Все сотрудники имеют соответствующее образование и навыки, необходимые для выполнения их служебных обязанностей.
Хочу отметить, что на сегодняшний день общая численность сотрудников предприятия 305 человек, и вакансий нет. Это говорит о том, что работать на нашем предприятии и выгодно, и престижно.
– А есть ли на предприятии какие-­то меры социальной поддержки сотрудников?
– Конечно, наши сотрудники пользуются широким комплексом мер финансовой поддержки в виде премии за успешное выполнение работы, выплаты за выслугу лет, выплат, приуроченных к юбилеям. Мы поощряем наших работников, предоставляя путевки на ежегодное санаторно-­курортное лечение, оплачиваем туристические поездки. Также предусмотрена финансовая помощь на оплату медицинских услуг в случае тяжелых заболеваний, а еще финансовая поддержка оказывается пенсионерам в виде дополнительной пенсии.
– И, наверное, всех интересует такой показатель социальной ответственности, как уплата налогов. В каком размере и в какие бюджеты платит налоги Кизлярский коньячный завод?
– Немалые. За 2017 год отчисления в федеральный бюджет составили около 1,4 млрд рублей, в бюджет региона – порядка 100 млн рублей. А еще хочу отметить, что Кизлярский коньячный завод всегда участвует в государственных проектах, объединяющих нацию и поднимающих престиж России, а также в проектах социально­-экономического развития Кизляра.

18:59  04.10.18
0
17

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.