Махачкала

Керимхан Абасов: «Я провожу государственную политику»

16:44  17.05.13
0
173

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Докузпаринский район был образован в 1934 году, но в 1960–м по программе укрупнения был упразднен. Его населенные пункты были разделены между Ахтынским и Магарамкентским районами. Однако в 1993 году район был воссоздан. Докузпаринский – самый высокогорный и уникальный по природным условиям район Дагестана с богатой многовековой историей.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

IMG_1102Руководит им вот уже 12 лет Керимхан Абасов, уроженец села Каракюре.
Окончив Каракюринскую школу, а затем экономический факультет Дагестанского государственного университета, Керимхан Саидахмедович прошел путь от инженера-экономиста до директора совхоза «60 лет Октября» с. Каракюре, руководил отделением Федерального казначейства по Докузпаринскому району, а с апреля 2001 года Керимхан Саидахмедович избран главой администрации Докузпаринского района.
С 2005 года по настоящее время работает главой муниципального образования «Докузпаринский район». В 2008 году он окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ. Керимхан Абасов – кандидат экономических наук.
– Керимхан Саидахмедович, хотелось бы спросить вот о чем. Уже 12 лет вы стоите у руля района. В связи с этим первый вопрос: как вы оцениваете эти годы как глава муниципального образования и как житель?
– 90-е годы, как все мы знаем, были очень трудными для всей страны. Не обошли проблемы стороной и сельское хозяйство. Реорганизовывались колхозы и совхозы, люди оставались без работы, никто не знал, что делать дальше. Стабилизация наступила только в начале 2000-х. Сегодня в районе успешно решаются вопросы социального значения. Придя к руководству на всенародных выборах в 2001 году, я начал с социальной сферы. В районе не было ни одной школы, которая соответствовала бы санитарным, пожарным стандартам, и первым делом я заказал сметно-проектную документацию для приведения зданий учебных заведений в соответствие с нормами. В Новом Каракюре школы не было вообще, и дети ходили за 5 км в райцентр Усухчай, а младшие классы были переведены на домашнее обучение. Ни в одном детском саду не были проведены ни капитальные, ни текущие ремонты, их здания обветшали.
3И еще. У нас в районе есть три оросительных канала. Первый – Куруш-Мискинджинский, самый высокогорный канал в Европе. Проводимость – кубометр воды в секунду, это очень большая скорость. Тянется этот канал от Куруша до Мискинджи, протяженность его около 12 км. Второй – Микрах-Каракюринский канал – 12 км, частично открытый, частично вода течет по трубам, и третий – Усухчайский канал. Они находятся на балансе ФГУ «Дагмелиоводхозстрой», это бывшее министерство мелиорации. Но, честно сказать, с их стороны особой поддержки по содержанию этих каналов в последние годы нет. Кроме зарплаты своим работникам, они ничего почти не выделяют – ни на приобретение техники, ни на ГСМ, ни на ремонт. Мы своими силами восстановили эти каналы. Поэтому с поливной водой у жителей Докузпары проблем нет, все поселения, кроме высокогорного Куруша и Авадана на низменности, водой для полива обеспечены. Для сельского населения это очень важно, потому что большая часть занимается овощеводством и садоводством, также животноводством. Так что все наболевшие вопросы населения по мере возможностей я стараюсь снимать с повестки. Люди видят результат работы.
Хочу также отметить, что я как глава администрации района всегда соблюдал вертикаль власти, так как мы, главы районов, должны проводить государственную политику. Поэтому я в своей работе всегда учитываю мнение руководства республики, провожу государственную политику.
– Скажите, пожалуйста, какие из намеченных планов удалось реализовать наиболее полно?
– Наиболее успешным я считаю то, что в 2009 – 2010 годы я сдал две крупные школы – на 320 мест в селе Новое Каракюре и на 504 места в селе Мискинджа – четырехэтажное здание с пищевым блоком, санузлами, с электрическим отоплением, полностью соответствующее госстандартам. Также, конечно, надо отметить, что во всех населенных пунктах мы провели водопровод – это в горах сейчас есть не во всех районах.
– Как вы планируете развивать район, и есть ли заинтересованные инвесторы. Насколько район привлекателен для них?
– Еще с советских времен есть планы строительства на Самуре двух малых ГЭС мощностью 25–30 МВт на двух створах в районе Усухчай и Новое Каракюре. Я пригласил специалистов из Санкт-Петербурга из проектного института, там есть отдел, который занимается именно дагестанскими ГЭС, они сделали экономическое обоснование, предпроектные разработки. Однако дело затормозилось из-за госгарантий и негласной монополии ОАО «РусГидро». Я думаю, что сегодня никто из частных инвесторов, кроме Сулеймана Керимова, не сможет построить у нас электростанции, хотя это дело прибыльное и окупается за 5 лет. Пока в истории России частных ГЭС не было и нет, однако они есть и Европе, и в Китае и в других странах и приносят хозяевам неплохую прибыль. Также добавлю, что есть такой документ – «Стратегия развития Дагестана», в нем есть «Стратегия развития Докузпаринского района», там и заложено строительство этих ГЭС. А еще у нас есть инвестиционная площадка в сельском поселении Авадан, на берегу моря, это хорошее место для строительства туристической базы или оздоровительного комплекса, тем более что имеется вся инфраструктура. Сейчас модная тенденция в туризме – «море – горы», наш район очень привлекателен в этом плане, так как от Авадана до Куруша всего 130 км.

– Докузпаринский район – просто рай для туристов, здесь много исторических мест, все условия для занятия альпинизмом. Какие шаги предприняты для развития этого направления?
– Действительно, для развития туризма у нас есть все условия – красивая природа, богатая история, самая высокая вершина Дагестана Базардюзи и самое высокогорное село в Европе Куруш. Ежегодно к нам в район совершить паломничество на Шалбуздаг приезжает более 50 тысяч человек, поэтому в планах построить там канатную дорогу. Помимо этого в Ярыдаге есть альпинистский лагерь, у нас проводится чемпионат мира по альпинизму. Альпинисты из разных стран приезжают сюда потренироваться. Оказывается, в мире всего несколько скал, которые подходят условиям чемпионата, и одна из них в нашем районе. До 2020 года возле села Куруш запланировано строительство туристско-альпинистской базы на 50 мест. Наши природные условия позволяют организовать и горнолыжный курорт, с прекрасными трассами на склонах гор. Развитие туризма даст толчок развитию всего района – создаст новые рабочие места в сфере услуг и транспорта, а также сельского хозяйства.
– Всех жителей волнуют проблемы электро-, газо- и водоснабжения. Как функционируют коммунальные службы в Докузпаринском районе?
– Сегодня практически у всех жителей района дома есть питьевая вода. Придя к руководству, я первым делом позаботился об этом. Мы построили каптаж (бассейн для хранения) на 500 куб. воды в селении Новое Каракюре, в селах Микрах, Мискинджа, Усухчай тоже водопровод привели в соответствие, даже в высокогорном Куруше есть питьевая вода. Остается только село Каракюре, это родовое селение Сулеймана Керимова, он сейчас строит там большую мечеть и заодно каптаж на 1700 куб., и еще несколько каптажей на 40 кубов, так что, водоснабжение этого села он взял на себя. Во всех наших селах, как в городе, жители обеспечены питьевой водой.
В прошлом году в Каракюре открыли ГРС (Газораспределительная станция) на три района – Докузпаринский, Ахтынский и Рутульский, на открытии присутствовала большая правительственная делегация. До Ахтов была проведена линия, и у нас – в Усухчае и Новом Каракюре – проведены внутрипоселковые сети. Начало газификации района положено, и сегодня она идет полным ходом. Также мы укрепили в населенных пунктах около 25–30 трансформаторных станций. В последнее время в районе стали уделять особое внимание утилизации бытовых отходов, построили полигон, который занимает 1 га, обнесли его сеткой, с нами заключили договоры даже пограничные заставы, расположенные в нашем районе. Приобретена специальная машина для очистки мусорных контейнеров и сами контейнеры. Жители и руководство стараются, чтобы наш район стал чистым.
Таким образом, у нас созданы все условия для людей – есть электричество, вода, свет, хорошие дороги, качество жизни ничем не отличается от городского, поэтому в последнее время миграция в город замедлилась. Людям розданы все бывшие колхозные и совхозные земли, они там строят, выращивают и т.д.
– Керимхан Саидахмедович, много ли обращений, жалоб поступает в районную администрацию? Какого они характера? Удается ли помочь жителям района в решении наболевших вопросов?
– Проблемы есть, конечно. Так не бывает, чтобы все были довольны. Из всего количества обращений наибольшую долю составляют обращения по вопросам предоставления в собственность земельных участков и по строительству, в общем, бытовые вопросы. У меня официально один приемный день в месяц, но фактически все дни – приемные. Я не могу отказать в приеме людям, которые пришли ко мне с жалобами или предложениями. Думаю, что оппозиция у руководителя должна быть, это не дает расслабляться, позволяет видеть свои ошибки и вовремя реагировать на свои упущения и упущения руководителей организаций и учреждений района, если они имеют место быть.
– Наверное, первостепенное значение для района имеет национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»? Какова районная политика в отношении сельского хозяйства?
– У нас развито растениеводство. Особенно овощеводство – в основном выращивают капусту. Урожайность хорошая. Есть у нас и сады. Однако встает вопрос: куда девать продукцию? Сельчане если везут яблоки в Дербент, то все вырученные деньги, если не больше, уходят на дорогу, на транспорт. Поэтому, я считаю, в районе или по соседству необходимо построить перерабатывающее предприятие. Иначе заниматься садоводством не имеет смысла. Что касается животноводства. Все эти разговоры об увеличении поголовья крупного и мелкого рогатого скота преувеличены – это, я думаю, только на бумаге. Поголовье скота сокращается, потому что у людей нет заинтересованности его содержать, дотации на шерсть и мясо не дают. Во всем мире это дело дотируется, а у нас нет. Шерсть у нас стоит 17 рублей, а постричь одну овцу стоит 35 рублей – прямой убыток. В Россию завозят мясо из-за границы, однако, чем там кормят животных – для нас загадка. Вот недавно остановили завоз мяса из Америки. Нашли в нем гормоны роста, вызывающие онкологические заболевания. Я считаю, лучше для обеспечения здоровья народа и стратегической безопасности страны дать дотации на закупку мяса, чем покупать его где-то. К примеру, сдал человек быка, надо заплатить по рыночной цене – 250 рублей за килограмм, плюс дать квитанцию, чтобы он мог пойти с нею в банк и получить свою дотацию. При условии дотаций на мясо, шерсть и молоко Дагестан может производить их в разы больше. Однако нужны и убойные цеха, и цеха по переработке молочной продукции. Вот, к примеру, в Азербайджане уже построены современные заводы, куда приезжает человек, сдает молоко, тут же определяется его жирность и цена, получив квитанцию, он идет в банк и там же получает деньги и дотацию.
Все эти вопросы я поднял на региональном совещание по вопросам сельского хозяйства в Сулейман-Стальском районе в селении Касумкент. В нем участвовали и главы 8 муниципальных образований, в том числе и я. Проводил его новый министр сельского хозяйства Башир Байтемиров.
– Какова ваша оценка социальной сферы района. Здравоохранение, образование, культура, молодежная политика, спорт – что сделано на сегодняшний день, и что планируется сделать по этим направлениям?
– Хочу отметить, что наш район – единственный, где во всех учреждениях, во всех школах есть электрическое отопление. Не забываем мы и о здравоохранении. Наша районная больница оборудована всем необходимым для качественного лечения людей, там лежат и жители соседних районов. Минсельхоз РД строит ФАП в Каракюре, 15 апреля мы его сдаем, в этом году нам обещают дать еще два оборудованных ФАПа. С персоналом у нас особых проблем нет, так как молодежи мы выдаем целевые направления в высшие и средние учебные заведения, с ректорами вузов у нас есть договоренность. Что касается культуры, сохранение культуры – это самое важное дело. У нас работают библиотеки, дома культуры, школы искусств и музыкальные школы. Есть и художественная самодеятельность – фольклорные ансамбли, мы даже пригласили известного хореографа из Дербента, чтобы он занялся обучением нашей молодежи. В Докузпаринском районе проходит фестиваль «Песни гор», куда приезжают коллективы со всего Дагестана. Молодежь у нас активно участвует в политической жизни, есть Молодежный парламент, состоящий из 17 депутатов, так же, как и Районное Собрание. Я считаю, что нельзя упускать молодежь, надо ею заниматься. У нас есть спортивный комплекс, который в 2002 году построил Сулейман Керимов, где проходят чемпионаты Южного Дагестана по боям без правил, по боксу. Недавно наши ребята – трое докузпаринцев – стали чемпионами России по панкратиону на соревнованиях в Ярославле. В мае 2012 года мы сдали в эксплуатацию спортзал ангарного типа в селении Авадан, в районе имеется три спортшколы. В этом году по ФЦП «Развитие физкультуры и спорта» будет начато строительство многоцелевого спортивного комплекса в с. Мискинджа.
– Какими бы словами вы описали свой стиль руководства?
– Меньше слов – больше дела. И еще очень важно человеческое отношение к людям. Я сам сын труженика, мой отец 43 года работал чабаном, я знаю чаяния народа. Надо быть ближе к народу.
– В своих повседневных делах вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?
– Конечно, в этом плане у меня 100-процентная поддержка, я могу положиться на свою команду и прислушиваюсь к мнению подчиненных.
– У главы района есть личное время? Чем вы любите заниматься? Есть у вас хобби? Расскажите о своей семье – о жене, детях, внуках.
– У меня большая и дружная семья – жена, сын, две дочери и восемь внуков. Внуки очень любят бывать в селе, им у нас больше нравится, чем в городе. В селе у нас есть большой сад – 3 гектара, дом, в общем, все условия для детей. А сам я в свободное время люблю возиться в саду – это мое хобби, с удовольствием занимаюсь пчеловодством – у меня пасека из
70 ульев. Также у нас есть КФХ – «овцеводческая ферма» – это семейное дело, ферма в Кочубейской зоне. На 26 га есть КФХ «Сад», где культивируем всей семьей террасное садоводство. Это грецкий орех, фундук, черешня, абрикосы.

– Керимхан Саидахмедович, спасибо за интересную беседу.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:44  17.05.13
0
173

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *