Махачкала

Калмыкия

16:06  21.11.12
0
19

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

История калмыков

Откуда произошло название «калмыки»? Известный русский ученый-исследователь В. Л. Котвич писал: «Для обозначения западных монголов в русской и иностранной литературе употребляется чаще всего три термина: ойраты – из монгольских и калмыцких источников, калмыки – из мусульманских, которым следуют и старые русские источники, в том числе архивные докумены… За термином же «калмыки» сохранено его специальное употребление для обозначения той группы ойратов, которая проживает по рекам Волге, Дону и Уралу и усвоила себе это название, забыв старое имя ойраты». Существует и несколько других версий происхождения слова «калмык»: халимаг – от мобильности, «летучести» ойратов; «улан залата хальмгуд» – от названия национального головного убора (шапки с красной кисточкой) и даже от слова «хольмг» – «смешанный». На сегодняшний день наиболее основательной и аргументированной является версия, по которой слово «калмык» тюркского происхождения и означает «отделившийся», «оставшийся». В Русском государстве ойратов именовали калмыками с 70-х годов XVI в. Однако волжские ойраты на протяжении почти двух столетий не называли себя калмыками. Они постепенно усваивали это название, и только к концу XVIII в. оно официально утвердилось как самоназвание.
Именно принятием нового самоназвания «калмыки» завершился процесс консолидации части ойратских племен, перекочевавших в Россию, в самостоятельную новую монголоязычную народность – калмыцкую.
Республику Калмыкия сегодня называют «воротами Северного Кавказа». Она граничит с Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями, Ставропольским краем и Дагестаном, что определяет традиционные интенсивные, экономические и поликультурные контакты, основанные на принципах добрососедства, равноправия, мира и согласия. По особенностям географического положения, природно-климатической зоны, демографической ситуации, отличительным чертам исторического прошлого и экономического развития она не имеет аналогов среди субъектов Российской Федерации.
Калмыки – это монголоязычный народ, ведущий свое происхождение от западномонгольских ойратов, в XVI в. принявших буддизм.
В период правления тайшей (тайша – племенной вождь, старейший родоначальник) Тогона и Эсэна ойратский союз достиг наивысшего расцвета и установил власть над всей Монголией. В 1454 г. в сражении под Туму 20-тысячный отряд ойратов разгромил полумиллионную армию империи Мин и взял в плен китайского императора. Эсэн, не являвшийся представителем рода чингисидов, после этого даже провозгласил себя ханом, но вскоре был свергнут своими соратниками. Период ойратской гегемонии в Центральной Азии закончился. Тем не менее ойраты продолжали контролировать значительную территорию – Западную Монголию и Джунгарию.
К концу XVI века в ойратском союзе начался политический и экономический кризис. В результате экспансии чахаров и халха-монголов территория кочевий и пастбищ ойратов сильно сократилась. Выходы на китайские, восточнотуркестанские и среднеазиатские рынки, где ойраты обменивали продукты животноводства на изделия, которые кочевники сами не производили, оказались закрыты соперниками. В условиях внешнеполитической угрозы ряд ойратских геополитических объединений сплотились и в ходе длительной борьбы дали отпор противнику. На базе этих объединений в XVII в. сложились Джунгарское, Калмыцкое и Кукунорское ханства, оставившие заметный след в истории Великой степи.
История Калмыцкого ханства началась с того, что ряд этнополитических объединений ойратов к началу XVII в. перешел в Южную Сибирь, где их тайши дали добро на союзнические отношения с Русским государством. Одно их этих объединений – торгуты под руководством Хо-Орлега (Хо-Орлюка) – под давлением различных обстоятельств покинуло южносибирские степи и к концу первой трети XVII в. переместилось в Нижнее Поволжье. Вскоре к нему присоединились небольшие группы из состава других ойратских этносов: дербеты, хошуты, зюнгары. В результате здесь начал складываться новый монголоязычный этнос, ныне известный как калмыки.
В 1655–1657 гг. принимаются новые шерти калмыцких тайшей, которые принципиально отличаются от предыдущих. Во-первых, калмыкам разрешили кочевать вверх по Волге, а с
1657 г. были определены контуры территории кочевий: по правой стороне Волги – от Каспия до р. Медведицы, по левой – до Самары. Во-вторых, вместо формулы «под царской высокой рукой», обычной для феодальных отношений «вассал – сюзерен», была принята новая – государственного характера – «быть в вечном подданстве и послушанье». Присягнувшие тайши также обязались (впервые) не поддерживать прямых отношений с султаном и крымским ханом, то есть отказались от внешних отношений. Наконец, вместо символического ясака калмыки дали обязательство принимать участие в военных действиях на стороне России, а ряду тайшей царское правительство стало выплачивать ежегодное жалованье. Шерть 1657 г. фактически завершила процесс вхождения калмыков в состав России. Таким образом, в середине XVII в. в Нижнем Поволжье сложилось Калмыцкое ханство в составе Российского государства.
В составе казачьих частей калмыки приняли участие в русско-шведской войне 1741–1743 гг. В боях в Финляндии отличился Чугуевский полк под командованием калмыка С. Авксентьева; в 1742 г. сюда прибыл 5-тысячный отряд Краснощекова, в котором числилось 500 донских калмыков. После заключения мира калмыки в составе донских отрядов неоднократно направлялись на службу в Прибалтику вплоть до конца 1740 гг. В 1753 г. было мобилизовано 2 тысячи ханских и 500 ставропольских калмыков для службы в Лифляндии.
С началом новой русско-турецкой войны 1768–1774 гг. калмыки вновь оказались призваны на защиту южных рубежей. В январе 1769 г. калмыцкий наместник Убаши получил указ императрицы Екатерины II от 28 декабря 1768 г. о сборе 20-тысячной конницы для будущей весенней кампании. 29 апреля 1769 г. близ реки Калаус Убаши при поддержке отряда драгун полковника И. А. Кишенского перехватил и наголову разгромил 6 тысяч кубанцев, захватив все 5 знамен, множество оружия и панцирей, 5000 лошадей и обоз. За эту победу ряд нойонов был награжден золотыми медалями с портретом императрицы. Однако затем Убаши поссорился с командующим генералом де Медемом и увел свои войска.
В конце XVIII – начале XIX в. калмыцкие полки вновь выступили на защиту переправ через Кубань и Терек. Лишь с возникновением в первой трети XIX века на Кавказе новых казачьих войск нужда в калмыках для охраны южных рубежей России отпала.
Калмыцкие полки принимали активное участие в войнах с Наполеном на европейском театре: в 1807 г. и 1812–1814 гг. В период Отечественной войны два Астраханских калмыцких полка под командованием князей Тундутова и Тюменя воевали в составе 3-й армии, а Ставропольский калмыцкий полк – в составе 2-й армии. В ходе заграничных походов 1813–1814 гг. калмыцкие полки принимали участие в осаде Модлина, Данцига и Кюстрина, в «Битве народов» под Лейпцигом, в сражениях под Дрезденом, Бауценом и Фер-Шампенуазом, во взятии Варшавы, Берлина и Парижа, где они завершили свой славный боевой путь.
К началу Великой Отечественной войны Калмыкия уже третье десятилетие, как и вся страна, шла по социалистическому пути развития. Она имела свою форму государственности в виде автономной республики. Калмыцкий народ почти полностью был переведен на оседлый образ жизни; в республике была завершена коллективизация сельского хозяйства. Хотя поголовье скота в Калмыкии накануне войны было лишь ненамного больше, чем в дореволюционные годы, но в сельском хозяйстве республики многократно увеличилась доля земледелия, прежде всего пашенного.
Калмыцкая АССР накануне Великой Отечественной войны располагала достаточными материальными и людскими ресурсами с высоким духовным потенциалом. Несмотря на имевшиеся недостатки в социальной сфере, трудности, с которыми приходилось сталкиваться при создании новой экономики, а также нарушения прав и свобод граждан страны, допущенные в широких масштабах, в сознании большинства народа устойчиво утвердились и легитимность общественного строя, и справедливость советской власти. Поэтому для советских людей, в том числе и для населения Калмыцкой АССР, Великая Отечественная война означала борьбу не только за свою независимость, свободу, но и за сохранение государства, общественного строя, сложившихся жизненных устоев.
Калмыцкая АССР поставила в Фонд обороны страны десятки тысяч лошадей, сотни тысяч тонн мяса, мясопродуктов, зерна и другой продукции сельского хозяйства, значительное количество теплой одежды, обуви, а также внесла денежных средств на сумму более чем на 100 млн рублей. Население активно участвовало в строительстве железной дороги Кизляр – Астрахань, объектов военного назначения.
К концу 1943 г. многие уроженцы Калмыкии пали смертью храбрых на полях сражений, многие, в том числе отмеченные высокими наградами Родины, продолжали сражаться с врагом на всех фронтах от Белого моря до Черного, в тылу врага – в партизанских отрядах и движении Сопротивления в Европе.
Однако Государственный комитет обороны во главе с И. В. Сталиным, необоснованно обвинив весь калмыцкий народ в измене, принял решение о ликвидации Калмыцкой автономии и выселении калмыков в Сибирь.
28 декабря 1943 г. началась депортация калмыцкого народа: более 110 тысяч калмыков были выселены из родных мест и сняты с фронта и отправлены в Сибирь.
В результате депортации и разбросанности на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока оказался несколько деформированным этнокультурный комплекс калмыцкого народа. Однако он, сохраняя историческую память, а в целом этническое сознание, которое было неподвластно никаким ухищрениям тогдашнего советского руководства, выстоял, не утратил этнической идентичности, не исчез с этнической карты мира, остался целостным этносом, сберегшим факторы национальной самоидентификации.
9 января 1957 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Калмыцкой автономной области в составе Ставропольского края». В июле 1958 г. Калмыцкую автономную область преобразовали в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Федерации.
Восстановление автономии Калмыкии, ее национальной государственности проходило при отсутствии промышленной и строительной базы, социальной инфраструктуры. На первых порах вернувшимся из ссылки пришлось жить в палатках, приспособленных помещениях, наскоро построенных землянках, к тому же остро стала проблема трудоустройства. Возвращаемые Калмыкии районы, которые временно находились в составе Ростовской, Сталинградской, Астраханской областей, Ставропольского края, оказались маломощными, с дефицитными бюджетами, со слабой материально-технической базой и социальной инфраструктурой.
В конце 1970 – начале 1980-х годов еще наблюдалось достаточное финансирование отраслей народного хозяйства республики, поэтому тенденция к развитию ее экономики сохранялась. Рост экономики благоприятно повлиял на демографическую ситуацию в республике. Население Калмыцкой АССР к 1985 г. достигло 320 тыс. человек, т. е. по сравнению с 1976 г. возросло на 35 тыс. человек.
Уже в начале 1990 г. кризисные явления стали отчетливо проявляться в промышленности республики. Однако, несмотря на снижение количества скота, колхозы и совхозы продолжали выполнять и перевыполнять планы производства сельхозпродукции. В результате осуществления государственной и экономической реформы в республике произошли изменения в духовной, политической жизни общества. Постепенно восстанавливались духовные ценности, возрождались принципы гуманного и уважительного отношения к прошлому, своей истории, религиозным чувствам граждан. В 1988 г. в Элисте была образована буддийская община, после длительного перерыва начали строиться хурулы, православные церкви, открываться религиозные общины буддийской, православной, мусульманской конфессий, католиков и протестантов.
В короткие сроки в Элисте были построены буддийский храм Сякюсн Сюме. В республике к 2000 г. по-прежнему сохранялся полиэтнический состав населения. В ней проживали представители 94 национальностей и народностей, в том числе калмыков – 45%, русских – 38%, чеченцев – 2,2%, казахов – 1,8 %.

За предоставленную информацию благодарим Калмыцкую ОО «Дагестанская диаспора» и лично Магомеда-Расула Умалатова.[/vc_column_text][vc_column_text]53[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:06  21.11.12
0
19

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *