Махачкала

«Качество – это наше внутреннее состояние»

16:59  11.09.15
0
44

Проектирование – один из важнейших этапов строительства любого объекта – будь то жилое или нежилое здание, инженерные сети и т. д. Данный этап подразумевает как архитектурно-дизайнерскую часть, так и техническую составляющую. 

Более того, именно от этого этапа зависит надежность строения, его функциональность и безопасность при эксплуатации. Поэтому доверять разработку проекта следует только надежным проектировщикам.
В Дагестане среди проектных организаций хорошо себя зарекомендовало ООО «Проектсервис». Компания успешно функционирует с 2004 года. У ее истоков стояли Омар Омаров – известный в нашей республике проектировщик (более 25 лет он работал в Даггражданпроекте главным инженером, и практически все, что строилось тогда в Махачкале – это его проекты), и его достойный ученик – Мурат Шираев. К сожалению, Омара Тажудиновича уже нет в живых, но его дело продолжает Мурат Низарович, который на данный момент является членом комитета по техническому регулированию и стандартизации Национального объединения проектировщиков и изыскателей (г. Москва), почетным строителем РД, Председателем технического совета Северо-Кавказской ассоциации проектных организаций.
405A7539Корреспондент «Проджи» встретился с Муратом Шираевым, чтобы подробнее узнать о деятельности ООО «Проектсервис».
– На проектировании каких объектов вы специализируетесь? Расскажите о самых крупных из вашего портфолио.
– Вначале мы занимались в основном технологическим проектированием, т. е. разрабатывали проекты газонаполнительных, автозаправочных, автомобильно-газокомпрессорных станций, котельных. Затем мы перешли на проектирование общегражданских проектов – жилых и общественных помещений. Имея опыт технологического проектирования, разрабатывать общегражданские проекты нам довольно легко. Из крупных объектов могу выделить следующие: школа на 200 мест в городке Газовик г. Махачкалы, пивзавод в пос. Степном г. Махачкалы, газоснабжение с. Хунзах, АГРС в с. Уркарах, котельная на 60 МВт «Центральная» Махачкалинской нефтебазы, реконструкция стадиона «АНЖИ­-АРЕНА» (проектирование навеса и гостиницы), школа на 800 мест («Лазурный берег»), детский сад на 250 мест («Лазурный берег»), строительство водозабора (37 тыс. м3/сут.) на р. Псоу в г. Адлере для Олимпийской деревни, реконструкция набережной в г. Каспийске, реконструкция и техническое перевооружение завода «Дагдизель». В Москве мы выполнили работы по проектированию капитального ремонта и реконструкции Чернышевских казарм – достаточно крупного объекта Министерства обороны РФ. В данный момент мы занимаемся проектом концертного зала в Москве. Кроме того, мы разрабатывали проекты и в других регионах России – Москве, Московской области, Ростове-­на-­Дону, Астрахани и т. д. Мы первые в Дагестане стали использовать технологию проектирования монолитно-железобетонных домов, суть которой в том, что железобетонные стены выполняются в виде вытянутых пилонов. Недавно я решил для себя проанализировать, сколько квадратных метров жилья мы спроектировали, в итоге получилась немаленькая цифра – несколько сот тысяч квадратных метров жилья!
23– Как вам удалось заслужить доверие заказчиков из разных городов?
– Секрет нашего успеха – команда единомышленников, которая работает на отличный результат, поскольку качество – это наше внутреннее состояние. Мы следим за новинками в нашей отрасли и стараемся внедрять их в свою практику. К примеру, мы перешли на программу 3D-моделирования (РЕВИТ), которая позволяет создать реальную физическую и аналитическую модель здания. Работа в этой программе помогает уменьшить время разработки проекта и исключить возможность ошибок при расчетах, которые может допустить человек. Чтобы сотрудники компании всегда были в курсе новых технологий в проектировании, я регулярно отправляю их на курсы повышения квалификации в Москву.
– Есть выражение: «Чем дешевле проект, тем дороже строительство». Что вы можете сказать по этому поводу?
– Когда экономят на проектировании, в период строительства могут быть обнаружены ошибки, а чтобы их исправить, придется вложить дополнительные средства, возможно, даже больше, чем сэкономленные.
– Как вы видите развитие вашей компании?
– Будущее – за новыми технологиями. Мы намерены и дальше совершенствовать, повышать свой профессиональный уровень и радовать наших заказчиков нестандартными проектами.

РД, г. Махачкала, пр. Петра I, 50 «з»,
тел. 8 ( 903) 480-05-04

16:59  11.09.15
0
44

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *