Махачкала

История здравоохранения Махачкалы

17:05  24.09.12
0
87

Уже в Древнем мире существовали определенные гигиенические и противоэпидемические правила, к примеру, изоляция инфекционных больных. А во II веке в городах Римской империи появились «народные врачи», обязанностью которых было бесплатное лечение больных. С тех пор государство взяло здравоохранение под свой контроль.
В Дагестан же первые врачи пришли вместе с русскими войсками во время Персидского похода Петра I в 1722 г. и были оставлены на Сулаке и в Дербенте для обслуживания войск и местных жителей.
Медицинским обслуживанием гражданского населения Порт-Петровска поначалу занимались военные и тюремные врачи, амбулаторное лечение за определенную плату жители могли получить также в военном госпитале. Штатного врача в городе не имелось, а его обязанности исполнялись врачом тюремного ведомства. Кроме того, при наличии свободных мест горожане могли пользоваться тюремной больницей на 40 мест. Медицинская помощь во многих случаях городскому населению оказывалась бесплатно. Отсутствие среди медицинского персонала женщин крайне неблагополучно сказывалось на получении медпомощи, так как женщины-мусульманки, следуя обычаям и религии, не ходили на прием к врачам-мужчинам и лишались возможности получения медицинских услуг. 16 июня 1860 г. в городе была открыта первая частная аптека принадлежавшая провизору К. Фрозе. Имелся и аптекарский магазин. 32
В Петровске была высока смертность. Этому способствовало довольно частое и широкое распространения в регионе различных инфекций, эпидемий азиатской холеры. Настоящим бичом для горожан были эпидемии тифа. Город находился в заболоченной местности и был подвержен частым вспышкам малярии.
Первая городская амбулаторная лечебница на 8 кроватей была открыта в Порт-Петровске 1 ноября 1895 г. Она содержалась на членские взносы, средства местных благотворительных обществ и субсидии городской администрации. Дальнейшему формированию системы здравоохранения способствовало промышленное развитие города. В Порт-Петровске были открыты медучреждения при предприятиях. К примеру, железнодорожный лазарет на 5 мест и больница бондарного завода, на рыбных промыслах работали приемные покои на 10 кроватей, при заводе «Заморозка» – частная больница для рабочих, при текстильной фабрике «Каспийская мануфактура» – больница на 20 кроватей, в том числе отделение для родильниц. Промышленные предприятия города, не имевшие собственных больниц, оплачивали лечение своих служащих в городской больнице. Началась разведка минеральных лечебных вод. Особое место среди природных богатств занимал Талгинский источник, где в 60-х годах XIX века лечились больные из госпиталей, расположенных в Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре. Позже, в 1932 году, на базе источника был открыт курорт «Талги».
Ситуация коренным образом изменилась после Октябрьской революции 1917 года. Работа в области здравоохранения приобрела плановый характер. «Отдел здравоохранения Махачкалы был организован около 80 лет назад. Тогда же были открыты городская поликлиника по ул. 26 Бакинских комиссаров (1929 год), и в 1930 году начал свою работу пункт охраны здоровья детей, от которого ведет свою историю Детская поликлиника №1. Кроме них, существовали амбулатория в поселке Тарки, а также женская консультация по обслуживанию беременных женщин и детей до трех лет, – рассказала нашим читателям заместитель начальника Управления здравоохранения г. Махачкалы Зинаида Гусейханова. – В 30–40-х годах были открыты первая городская больница и первый родильный дом. В эти годы медицинская помощь детям подверглась значительным изменениям. Энтузиасты детского здравоохранения Джапаридзе, Мамутаева, Лютц при поддержке горздравотдела объединили детскую консультацию и поликлинику, и в 1940 году в Махачкале родилось первое детское лечебное объединение, которое было организовано по территориальному принципу. Опыт Дагестана был изучен, и с 1941 года новая форма организации медпомощи была принята во всей стране».
Совершенствовалась и подготовка медицинских кадров. В 1932 г. Дагмединститут принял студентов, и в 1937 году из стен вуза вышли первые врачи, получившие образование в Дагестане. Во время Великой Отечественной войны ведущие научные работники Дагмединститута возглавили лечебную работу в госпиталях. Весь преподавательский состав института отдавал свои силы, знания делу победы над врагом. Профессора Ризваш, Некрасов, Маклецов, Нагорный, Цюпак в короткий срок организовали и возглавили хирургическую службу по оказанию медицинской помощи раненым бойцам. С первых же дней Великой Отечественной войны в нашей республике была организована широкая сеть эвакогоспиталей. До 75 процентов раненых и больных вернулись на фронт из госпиталей Дагестана. В Махачкале госпитали были развернуты в здании 2-й городской школы, в стенах нынешнего ортопедо-травматологического центра (ранее там была школа), в здании 3-й школ… После войны сеть медучреждений города расширялась и модифицировалась. И сегодня жители столицы Дагестана могут получить самое современное медицинское обслуживание в широкой сети муниципальных больниц и поликлиник, а также в частных лечебных учреждениях.

17:05  24.09.12
0
87

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *