Махачкала
21.03.2019
1 USD 64.2803 Руб -0.0364
1 EUR 72.9389 Руб -0.0606

«Хованщина», записанная в Гунибе

17:27  04.10.18
0
6

Много легенд и историй связано с древним Гунибом, здесь побывало немало известных людей, чьи имена вошли в историю. Среди них и оперная певица, собирательница народных песен Любовь Кармалина.

Любовь Ивановна была талантливым музыкантом, занималась композицией, часто выступала на концертах как пианистка. Вела переписку с Даргомыжским, Бородиным и Мусоргским, написала интересные воспоминания о Глинке. Как отмечали ее современники, певица обладала небольшим, но выразительным голосом, природной музыкальностью.
Родилась Любовь Беленицына (в замужестве – Кармалина) 15 октября 1834 г. в семье действительного статского советника Ивана Беленицына. Образование получила в Екатерининском институте в Санкт-Петербурге, где обучалась игре на фортепиано и пению. На выпускном экзамене Кармалина впервые познакомилась с композитором Александром Даргомыжским. Он бывал в ее семье, много музицировал с ней, позже аккомпанировал ей как певице. В 1855 году Любовь Ивановна брала уроки пения у Михаила Глинки, оказавшего большое влияние на художественное развитие певицы. Совместно с ним были подготовлены несколько романсов.
Певица много путешествовала по Европе, живя во Флоренции, выступала на эстраде как пианистка и певица. Гастролировала в Риме, Париже, Варшаве, Вене, Триесте, где исполняла на концертах романсы русских композиторов.
Как рассказала нашим читателям директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева, Любовь Кармалина собирала народные песни, мелодии казаков и дагестанцев, одну из которых, записанную в Гунибе, Николай Римский-Корсаков использовал в опере «Хованщина» М. Мусоргского в заключительном хоре в сцене самосожжения раскольников. Свою судьбу Любовь Ивановна связала с атаманом Кубанского казачьего войска, генералом от инфантерии Николаем Кармалиным, уроженцем Рязанской губернии. 5 октября 1862 года Кармалин был переведен на Кавказ в распоряжение командовавшего Кавказской армией, где сначала был назначен на должность генерал-квартирмейстера действующей армии, потом командовал войсками, расположенными на левом берегу реки Алазань, затем стал начальником Верхнего Дагестана. 4 сентября 1865 года утвержден в должности военного начальника Среднего Дагестана. Переехав вместе с мужем на Кавказ, Любовь Ивановна продолжила собирание народных песен. Патимат Халиловна приводит ее слова: «Кстати, о Дагестане. Что за дивные мотивы! Подобного вы еще ничего не слыхали. Оригинальность мелодий, самое содержание – все это меня поразило!».
Обладая чистым и удивительно выразительным голосом, Любовь Кармалина собирала со всего округа певцов, устраивала вечера, где звучали и народные песни. В письме к композитору Михаилу Балакиреву она просила помочь ей записать некоторые мелодии горцев. «Милый Алексеевич! Прошу Вас возвратить мои лезгинские мелодии – я хочу их проверить, завтра у меня будут поющие лезгины в 5 ч. дня. Конечно, если бы Вы вздумали прийти, то были бы, как и всегда, для меня самым дорогим гостем», – приглашала певица Балакирева. Можно сказать, что с появлением Любови Ивановны в Гунибе началась интересная светская, музыкальная жизнь. Имея прекрасный музыкальный слух, Любовь Ивановна могла точно исполнить даже ранее не известную ей мелодию, чему способствовало и ее виртуозная игра на рояле. Среди экспонатов Гунибского музея есть и пианино, на котором, возможно, играла Кармалина во время своих музыкальных вечеров.
Но уже 8 мая 1869 года состоялось назначение Кармалина Эриванским военным губернатором и управляющим гражданскою частью в губернии. 30 августа того же года он был произведен в генерал-лейтенанты и награжден медалью и знаком отличия за участие в трудах по составлению и приведению в действие положения об освобождении зависимых сословий в горских обществах Дагестанской области. А 14 июня 1873 года назначен на должность начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. И любовь Ивановна, последовав за мужем, стала его помощницей во многих делах, касающихся развития культуры и образования уже в Екатеринодаре.
После возвращения с Кавказа Кармалины поселились сначала в Петербурге, затем переехали на постоянное жительство в имение Кобрино, под Гатчину, к своей дочери Любови Маркевич. Так, последние годы Любовь Ивановна безвыездно провела в Кобрине, окруженная заботливым мужем, семейством дочери и многочисленными друзьями. Любовь Кармалина умерла 21 мая 1903 г. от черной оспы. Похоронена в ограде церкви, рядом с могилой мужа.
В июне 1953 года состоялось открытие художественного надгробия над склепом знаменитой русской певицы
Если вы будет в известном не только в России, но и далеко за ее пределами селе Гуниб, посетите местный краеведческий музей, в экспозиции которого представлены предметы разных исторических эпох, в том числе и рассказывающие про жизнь и творчество певицы Кармалиной.

17:27  04.10.18
0
6

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.