Махачкала

Государственности Дагестана – 92 года

11:09  17.01.13
0
40

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

20 января 1921 года была образована Дагестанская АССР в составе РСФСР. А с 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Гуля11 070

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако история Дагестана уходит в глубину веков. Древнейшие памятники каменного века, обнаруженные на территории Дагестана, относятся к палеолиту. В конце I тыс. до нашей эры территория Дагестана входила в состав Кавказской Албании, затем – державы Сасанидов. Подвергалась набегам арабов. В начале XIII века часть Дагестана была завоевана монголо-татарами. По Гюлистанскому договору 1813 года Дагестан был присоединен к России. В ходе Кавказской войны 1817–1864 годов велось антиколониальное движение горцев, выступавших под лозунгами мюридизма. В конце XIX – начале XX в. в Дагестане стали формироваться капиталистические предприятия, функционировать железные дороги, порт. Стали развиваться экономика и культура. Революции 1917 года и последовавшая за ними гражданская война, обернувшаяся бедствием для народных масс, имели для Дагестана судьбоносные политические и социальные последствия.

В марте 1920 года партизанские отряды горцев совместно с частями Красной Армии разгромили войска генерала Деникина. В Дагестане была установлена власть Советов. Для обсуждения неотложных вопросов жизни горских народов в новых исторических условиях было решено созвать Съезд народов Дагестана. Он состоялся 13 ноября 1920 года в городе Темир-Хан-Шуре (Буйнакск). В работе съезда приняли участие более 300 делегатов – представители всех народов из всех городов и округов Дагестанской области. Съезд открыл председатель Дагестанского областного бюро РКП (б) Джалалутдин Коркмасов. Затем слово было предоставлено народному комиссару по делам национальностей РСФСР Иосифу Сталину, специально приехавшему на этот съезд. Он огласил Декларацию о предоставлении Дагестану статуса советской автономии, подробно разъяснил, что это означает на самом деле. В Декларации отмечалось, что Дагестан должен быть автономным, пользоваться внутренним самоуправлением, сохраняя братскую связь с народами России. Таким образом, автономия означала решение всех вопросов государственного строительства с учетом местных особенностей и обычаев, условий жизни и быта коренного населения Дагестана. В поддержку Декларации о Советской автономии Дагестана на съезде выступили делегаты Аджи Сулейман (представитель даргинского народа), Гасан Нахибашев (представитель аварского народа), Керим Магомедбеков (чрезвычайный комиссар Южного Дагестана), Саид Габиев (председатель Дагревкома).

Все речи переводились на кумыкский, даргинский, аварский, тюркский языки.

Стол, за которым была оглашена декларациця об автономии Дагестана

Стол, за которым была оглашена декларациця об автономии Дагестана

Съезд одобрил автономию Дагестана и принял следующую резолюцию: «Съезд заявляет, что потоки пролитой крови в борьбе с врагами свободы и революции, оросившей союз с трудовым народом Советской России, с этого момента вырастают в вечные, мощные, неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победного творчества новой жизни». Съезды бедноты, председателей местных ревкомов, работников советских органов поддержали Декларацию об автономии Дагестана.

Решение о предоставлении Дагестану автономии необходимо было закрепить в законодательном порядке, оформить юридически, чтобы определить правовой статус автономного Дагестана в составе Российской Федерации, его конституционные права и полномочия.

Для согласования этих и других вопросов государственного и хозяйственного строительства с центральными органами РСФСР было решено послать в Москву полномочную делегацию. В ее состав вошли Джалалутдин  Коркмасов – председатель Дагестанского областного бюро РКП(б), Мамед-Мирза Хизроев – чрезвычайный комиссар Гунибского и Аварского округов, Алибек Тахо-Годи – представитель Дагестана по экономическим вопросам в Азербайджане.

В столице они вместе с

Алибек Тахо-Годи

Алибек Тахо-Годи

ответственными работниками соответствующих наркоматов приняли участие в разработке проектов ряда важных правительственных документов, имевших прямое отношение к Дагестану.

После такой серьезной подготовительной работы 20 января 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и принял Декрет об образовании Автономной Дагестанской Советской Социалистической Республики как полноправного субъекта РСФСР.

Декрет ВЦИК «Об образовании ДАССР» явился первым законодательным актом, установившим правовые основания существования и становления общедагестанской автономной власти и основные принципы взаимоотношений федеральных и местных органов власти, определял систему государственных органов. Было установлено деление народных комиссариатов республики, учрежденных для управления делами ДАССР, на объединенные и автономные, предусматривались формы взаимоотношений наркоматов с органами управления ДАССР и органами власти РСФСР. Согласно Декрету Автономная Дагестанская Советская Социалистическая Республикаобразовывалась как часть РСФСР. В состав ДССР включалась территория всей Дагестанской области в прежних ее административных границах. Эта территория состояла из 10 округов: Аварского, Андийского, Гунибского, Даргинского, Кази-Кумухского, Кайтаго-Табасаранского, Кюринского, Самурского, Темир-Хан-Шуринского, Хасавюртовского, Каспийского побережья Дагестана, включая рыболовный район.

Органами управления Автономной

Джалалутдин Коркмасов

Джалалутдин Коркмасов

ДССР, согласно Декрету, являлись Центральный исполнительный комитет, Совет народных комиссаров и местные Советы. Для руководства отраслями государственного управления учреждались 11 наркоматов: внутренних дел, просвещения, юстиции, здравоохранения, социального обеспечения, земледелия, продовольствия, финансов, труда и рабоче-крестьянской инспекции, а также Совет народного хозяйства с отделами путей сообщения, почты и телеграфа.

Иностранные дела и внешняя торговля оставались в исключительном ведении РСФСР. Военными делами ведал Дагестанский краевой военный комиссариат, подчиненный Северо-Кавказскому военному комиссариату.

Борьба с контрреволюцией оставалась в ведении органов Всероссийской чрезвычайной комиссии, организованных по соглашению с ЦИКом и СНК ДССР и несущих ответственность перед центром и перед СНК ДССР. Таким образом, 20 января 1921 года было положено начало дагестанской государственности.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:09  17.01.13
0
40

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *