Махачкала
25.05.2019
1 USD 64.6106 Руб +0.1193
1 EUR 72.3186 Руб +0.4817

Габриэль Бонер Шанель

18:54  24.10.09
0
0

Кто же эта восхитительная леди, прозванная Коко Шанель? Она была ведущим французским модельером–дизайнером, который следовал дорогой простоте в создаваемой одежде и считалась самой важной фигурой в истории моды ХХ столетия.

Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое черное платье (платье, которое и по сей день является неотъемлемой частью гардероба любой женщины), придумала знаменитые духи «Шанель №5». Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что ее – единственную из истории моды – журнал «Тайм» внес в список 100 самых влиятельных людей XX века.
Вместо бесконечных новшеств Коко Шанель предложила обновленную классику юбки в складку, женские брюки и, конечно, знаменитый костюм в стиле Шанель. Ее идеи оказались поистине революционными. В своей одежде она подчеркивала достоинства и скрывала недостатки фигуры. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, не обязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи – простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные – остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.
Она родилась в 1883 году. Мать умерла, когда Габриэль было шесть лет, позже отец оставил ее и ее четырех родных братьев; дети Шанель были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте. В 18 лет Габриэль устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре, где ей и дали прозвище – Коко. Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из ее выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Позже она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю. После романов с щедрыми богатыми мужчинами она смогла в 1910 году открыть магазин в Париже, где продавались дамские шляпы.
В 1912 году Коко открывает свой первый Дом моды в Довиле, но первая мировая война прервала ее деятельность. В 1919 году Шанель открывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у 43Шанель уже были клиенты во всем мире. Многие носили ее фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм. Сама Коко сделала себе короткую стрижку, носила маленькие шляпки и солнечные очки.
Коко Шанель была возлюбленной великого князя Дмитрия Романова, однако самым дорогим ее сердцу мужчиной стал герцог Вестминстерский. Он принадлежал к английской королевской семье и был одним из самых богатых людей Великобритании. «Моя настоящая жизнь началась, когда я встретилась с Вестминстером, – вспоминала Коко. – Наконец я нашла плечо, на которое могла опереться, дерево, к которому могла прислониться». С Вестминстером Шанель вела себя, как маленькая девочка, робкая и послушная. Она повсюду следовала за ним.
Герцог Вестминстерский хотел жениться на Шанель, но брак этот не состоялся. Рассказывают, что однажды она сказала возлюбленному: «Зачем мне выходить замуж за тебя, ведь Коко Шанель единственная на свете, в то время как есть уже три герцогини Вестминстерские».
Всемирную известность Коко принесли ее прославленные духи «Шанель №5». Они стали – как и все, к чему прикасался творческий дар Коко – вехой в истории парфюмерии. Сама Коко Шанель называла «Шанель №5» «духи для женщины, которые пахнут как женщина». История знаменитого аромата началась, по современным меркам, вполне банально. Габриэль Шанель – портниха, обшивавшая самых модных дам Парижа, – вдруг захотела выпустить духи, которые бы соответствовали ее очень смелым нарядам. В те времена женщина должна была пахнуть нежной фиалкой, скромной незабудкой, в крайнем случае, терпкой розой. Играть ароматами было не принято и считалось дурным тоном. Шанель смешала в одном флаконе 80 разных компонентов. Из 20 парфюмерных пробирок она выбрала пятую, попросила добавить чуть-чуть ландыша из своей юности и, недолго думая, присвоила этому аромату собственное имя, добавив порядковый номер пробного флакона.
Придуманный аромат был практичным, как вся ее одежда, которую она создавала для женщины, самостоятельной в чувствах и поступках. Стоило с утра тронуть стеклянной пробкой запястье, и мужчины оглядывались вслед до позднего вечера. И еще он был настоящей роскошью, которую можно было позволить себе ежедневно.
«Не знаю, понимаете ли вы, насколько необходимо чувство обоняния, – говорила Габриэль Шанель. – Оно мешает, если вы живете среди грязнуль, но столь важно, когда рядом приятные люди. Поэтому я считаю духи настоящим удовольствием».
Шанель удалось открыть секрет вечной молодости. Ее первые духи не стареют, а главное, не старят. Выбрать Шанель – это не значит быть модной, поскольку этот аромат уже давно не имеет ничего общего с ветреными тенденциями, которые исчезают, не успев появиться.
В списке жертв «Шанель №5» все самые красивые женщины столетия. Плоский хрустальный флакон, дизайн которого не меняется до сих пор, всегда был в сумке Жаклин Кеннеди. Этот аромат предпочитала Мэрилин Монро. И когда журналисты попытались узнать у нее, в чем она предпочитает спать, самая желанная блондинка столетия улыбнулась и сказала, что ей достаточно всего двух капель «Шанель №5». Это заявление Монро произвело настоящий фурор. За несколько дней было куплено несколько миллионов флаконов. Такой успех можно было сравнить лишь с успехом стрижки а-ля-гарсон, которую также ввела в моду Шанель.
Создав духи, Коко Шанель обеспечила себе финансовую независимость на всю жизнь, и до сих пор ее аромат остается самым продаваемым в мире. «Шанель №5» уже давно причислен к разряду обязательных женских ценностей. В списке необходимых предметов он стоит сразу после маленького черного платья и сумки через плечо, также придуманных Шанель. Впрочем, часто духи все-таки становятся самым главным. Это знала Шанель еще 80 лет назад. Недаром она утверждала, что у женщины, которая не пользуется духами, нет будущего.
Шанель не просто создала свой стиль в моде, она создала неведомый доселе образ женщины – самостоятельной, восхитительной в своей независимости, обольстительной и шикарной. Она стала признанной королевой элегантности и вкуса. Коко любила повторять: «Бедность – не противоположность роскоши». Ее роскошью были изящество и совершенство линий. Ее кредо было – простота.

18:54  24.10.09
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.