Махачкала
19.01.2019
1 USD 66.3309 Руб -0.1129
1 EUR 75.5841 Руб -0.0489

Эко дает шанс

18:34  04.10.18
0
0

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это принципиально новый подход к лечению различных форм бесплодия, сложнейший процесс, который выполняется только под контролем высококвалифицированных врачей-репродуктологов.

Об ЭКО в Дагестане нам рассказала кандидат медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУ РД «Республиканский центр охраны семьи и репродукции», главный внештатный специалист Минздрава РД по репродуктивному здоровью, член Совета Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Муминат Хархарова.
– Муминат Арсеновна, для начала расскажите немного об истории ЭКО в Дагестане.
– Наше отделение функционирует с 2010 года. До 2013 года врачи занимались диагностикой, лечением всех видов бесплодия, а также подготовкой и направлением супружеских пар, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в Москву, Санкт­-Петербург и другие клиники вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для проведения экстракорпорального оплодотворения. В 2012/13 гг. отделение ВРТ оснастили согласно современным стандартам и нормам, предъявляемым к данному структурному подразделению, и началась полноценная работа.
Сейчас мы уже можем выделить основные этапы развития службы в республике:
2012 год – после ЭКО, проведенного специалистами нашего отделения, наступила первая беременность в Дагестане, которая благополучно закончилась родами, на свет появился здоровый ребенок.
2013 год – в республике начала работать программа лечения бесплодия методом ЭКО за счет средств ОМС. Внедрение метода ИКСИ – технология, позволяющая мужчинам с плохим качеством спермы иметь собственных детей. Первые беременности после применения данного метода.
2014 год – в работе отделения внедрен метод витрификации ооцитов и эмбрионов, что позволяет хранить генетический материал и успешно использовать его в последующих программах. Первая беременность и роды с криоконсервированными эмбрионами. Первая беременность, закончившаяся родами по программе суррогатного материнства.
2015 год – первая беременность с витрифицированными ооцитами, закончившаяся родами. Впервые в республике в целях коррекции тяжелых форм мужского бесплодия проведена биопсия яичка пациентам с обструктивной формой азооспермии с последующей криоконсервацией полученного материала. 2016 год – внедрение в работе отделения методики сегментации цикла. Сегментация цикла – это разделение этапов программы ЭКО на 2 менструальных цикла. Данная методика нашла широкое применение во всем мире для снижения риска развития синдрома гиперстимуляции без снижения эффективности программы ЭКО.
– ЭКО – дорогая операция?
– Процедура экстракорпорального оплодотворения не может быть дешевой. В программе ЭКО используются дорогостоящие препараты, сложные среды для культивации эмбрионов и самое современное оборудование. Манипуляции, которые выполняет врач в ходе лечения, требуют определенной подготовки и квалификации специалиста.
Обучение эмбриолога требует длительного времени и, как правило, не ограничивается только российскими клиниками.
ЭКО – сравнительно молодой метод, и в нем постоянно внедряется что-­то новое, начиная от сред и заканчивая оборудованием. И для того, чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно обновлять оборудование, тестировать новые среды, пробовать новые схемы лечения. Это, конечно, требует постоянных затрат.
Однако пройти лечение по программе экстракорпорального оплодотворения сейчас могут даже малообеспеченные пары. С 2013 года в Российской Федерации процедура экстракорпорального оплодотворения включена в программу обязательного медицинского страхования. И любая страдающая бесплодием семья может пройти лечение абсолютно бесплатно за счет средств фонда ОМС.
– Где и как можно получить направление на бесплатное ЭКО?
– К сожалению, до сих пор встречаются пары, которые относятся к ЭКО как к недоступной процедуре и считают, что проведение ее бесплатно практически невозможно. Пациенты, которые давно наблюдаются у нас в центре, знают, что это не так. С самого начала работы мы стараемся максимально упростить и облегчить для всех этот процесс. И всеми способами доносим до жителей нашей республики, что ЭКО для них делается бесплатно за счет средств ОМС!
Предварительное обследование супружеской пары выполняется в медицинских организациях по месту жительства пациентов, в женских консультациях в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Пара может также сразу прийти к нам в центр и готовиться непосредственно у врачей отделения ВРТ. После проведения предварительного обследования врачом акушером-­гинекологом оформляется выписка из медицинской документации и представляется на рассмотрение Врачебной комиссии в ГБУ РД «РЦОЗСиР». Комиссии проходят каждую неделю. В случае положительного решения врачебной комиссии пакет документов супружеской пары направляется в Минздрав РД. Информация о пациенте вносится в электронный лист ожидания на сайт министерства под присвоенным пациенту номером (шифром).
– Какие условия созданы у нас в республике для проведения ЭКО?
– Когда мы только начинали работать в 2012–2013 годах большинство пациентов, конечно, хотели получить направление для того, чтобы сделать ЭКО за пределами Республики Дагестан. Тогда у нас оставались наши «старые» пациенты, которые нам доверяли, и мы за это им очень благодарны. Но благодаря упорству наших специалистов мы быстро достигли хороших результатов, у нас появились первые беременности, затем детки, и сейчас большинство пациентов понимают, что выезжать за пределы республики для проведения ЭКО не имеет смысла. Долгая дорога, возможные стрессы при смене врача часто оказывают не самое благоприятное действие на исход процедуры. На сегодняшний день в нашем отделении оказываются все виды вспомогательных репродуктивных технологий это и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), ПИКСИ – дополнительный метод селекции сперматозоидов при проведении процедуры ИКСИ, криоконсервация спермы, эмбрионов, витрификация ооцитов, а также вспомогательный хетчинг – технология, позволяющая увеличить процент наступления беременности у возрастных пациенток.
Конечно, могут быть ситуации, когда мы сами рекомендуем пациентам выехать за пределы республики. Чаще всего при необходимости использования донорских ооцитов, так как сегодня мы не владеем достаточным банком, чтобы удовлетворить все потребности. Необходимость проведения генетической диагностики – еще одно показание для выезда женщины в Москву или Санкт-­Петербург.
– Сколько процедур ЭКО проводится в республике ежегодно?
– Количество процедур, проводимых в нашем центре, ежегодно растет. Например, в 2016 году 300 пациенток прошли процедуру ЭКО только за счет средств обязательного медицинского страхования. В 2017 году количество пар, которые смогли сделать у нас ЭКО бесплатно, составило 350. Надо отметить, что, конечно, наше отделение не может принять всех желающих и часть пациентов по­прежнему выезжает за пределы республики для проведения этой процедуры. Число таких пар также растет, и мы с радостью отмечаем, что в истекшем 2017 году к подготовке пар для проведения ЭКО по ОМС подключились уже не только женские консультации г. Махачкалы, но и врачи городов и районов.
– За эти годы сколько всего семей в Дагестане стало счастливее?
– Я уже упоминала, что первый ребенок, родившейся в результате ЭКО в нашем отделении, была девочка, родилась она в 2013 году. Это первый ребенок из пробирки в Дагестане.
На сегодняшний день у нас около 300 детей, и еще примерно 100 супружеских пар ожидают скорого родоразрешения. Как правило, мы контактируем с пациентами в течение всей беременности. Они консультируются с нами и сообщают о родах, но конечно бывают единичные случаи, когда пациенты после наступления беременности теряются, возможно, меняют место жительства, а возможно, это связанно с желанием скрыть, что беременность наступила после ЭКО. Результативность ЭКО зависит от многих факторов. В первую очередь, надо понимать, что ЭКО – это не универсальное волшебное средство, которое поможет всем. Вероятность наступления беременности при использовании экстракорпорального оплодотворения не превышает 40–45%, и цифры эти варьируются, ведь мы имеем дело с абсолютно разными диагнозами и разными ситуациями. Подготовка пары во всех случаях должна быть самой тщательной. Полное обследование до начала протокола, уточнение причины бесплодия и коррекция всех сопутствующих проблем значительно увеличивает шансы на успех! Мы стараемся максимально часто выезжать на значимые конгрессы, и помимо этого направляем молодых специалистов на курсы повышения квалификации. Кроме ведущих центров Москвы и Санкт-­Петербурга, врачи нашего отделения только в течение последних 3-­х лет выезжали на стажировку в клиники Англии, Дании, Чехии, Франции, Италии, Испании, Японии, Сингапура, Бельгии и Австралии.
Нельзя забывать про возраст – чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех. Это связанно с особенностью женского организма, ведь в молодом возрасте мы получаем больше здоровых и качественных клеток. Часто приходиться сталкиваться с мнением, что ЭКО может помочь всем и всегда. Даже врачи не всегда своевременно ориентируют пациентов на необходимость использования вспомогательных репродуктивных технологий. Женщины порой обращаются к нам уже в таком возрасте, когда помочь им можно только с использованием донорских ооцитов, так как своих клеток в организме уже нет. Согласно статистике нашего центра, частота наступления беременности выше у пациенток до 35 лет и составляет в среднем 40,5%, у группы женщин от 35 до 39 лет – 29,1%, а у тех, кто старше 39 лет, беременность наступает в 26,6% случаев. Хочется донести до всех пар с бесплодием, что своевременное обращение к квалифицированному специалисту­-репродуктологу значительно увеличивает шансы на рождение здорового малыша!
– Можно ли выбрать пол ребенка?
– Возможностью определения пола ребенка интересуются довольно часто. Определение пола эмбриона без медицинских показаний запрещено законодательством Российской Федерации.
– Может ли ЭКО решить проблему бесплодия в Дагестане?
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если мы говорим о глобальных демографических проблемах страны, то, конечно, ЭКО ­– это не способ решения проблем государственного масштаба. Но надо помнить, что бесплодие – это ведь огромная проблема для каждой отдельно взятой семьи.
Мы не ставим перед собой задачу улучшить демографическую ситуацию с помощью ЭКО. Мы решаем другие задачи. Например, сохранение семьи, которая не имеет ребенка. Дети, рожденные в результате ЭКО, это всегда крайне желанные дети, о них заботятся, следят за их здоровьем, образованием. И нам очень приятно, что большинство наших пациентов не забывают после родов познакомить нас с результатом наших совместных стараний.

18:34  04.10.18
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.