Дорога длиною в 2000 лет
Среди городов, возникших в глубокой древности и сохранившихся до наших дней, Дербенту с его памятниками материальной культуры принадлежит особое место.
Историческое значение Дербента воплощено в его замечательных архитектурных памятниках, которые не смогли полностью уничтожить ни время, ни люди. Несмотря ни на что, они до сих пор высятся, вызывая удивление своей грандиозностью и мощью. Судьба этого города на протяжении веков была связана с историей многих народов ЮгоВосточной Европы, Кавказа и Передней Азии, определялась его исключительным географическим местонахождением.
Дербент, а точнее – Дарбенд, в переводе с персидского языка означает «узел, связь, запор ворот» («дар» – ворота, «бенд» – связь, узел, запор); это второй по величине город Республики Дагестан, он лежит на берегу Каспийского моря.
Дербент был известен в древности под разными названиями. Грекоримские историки античного периода именовали его Каспийскими или Аланскими воротами, кавказские средневековые авторы – Воротами Чара или Чола (еще и сейчас дагестанцы называют город «Чурул», «Чулли»), византийцы – укреплением Тзур (Цур), грузины – ДзигвисКари (Морские ворота) и Дарубанд, арабы – БабалАбваб (Ворота ворот) или БабалХадид (Железные ворота), монголы – Кахулга (Ворота), турки – Темир Капы (Железные ворота), русские летописи – Железные ворота или Дербень.
История Дербента насчитывает две тысячи лет. Убедительным доказательством такого датирования являются многочисленные предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок 1971 года под руководством А.А. Кудрявцева и позволившие выявить древнее поселение, возникшее на рубеже IV–III тысячелетий до н. э., т.е. пять тысяч лет тому назад. Среди многочисленных находок особо важны две глиняные статуэтки богини плодородия, обнаруженные в зерновых ямах III тысячелетия до н. э. и широко распространенные в V–III веках до н. э. среди земледельцев на Ближнем и Среднем Востоке, в ЮгоВосточной Европе.
В ходе раскопок были обнаружены каменные и бронзовые изделия, многочисленные сельскохозяйственные орудия и крупные ямы – зернохранилища, огромное количество разнообразной керамики бронзовой эпохи, характерная для СевероВосточного Кавказа кухонная, хозяйственная, столовая посуда различных форм и назначения.
Материалы раскопок убедительно доказали, что первыми строителями и защитниками Дербента было местное население, и позволили развеять существовавший в исторической литературе миф о том, что дербентские укрепления были построены впервые великими чужестранцамисасанидами.
Первые фортификационные сооружения на вершине Дербентского холма появились в VIII–VII веках до н. э. На том месте, где ранее существовали более древние поселения бронзового века, были построены в IX–VIII веках до н. э. поселения доскифского периода, а затем в VIII–VII веках до н. э. был построен мощный укрепленный пункт. Эти укрепления просуществовали и развивались, господствуя над проходом, до проникновения сасанидов, возводивших здесь оборонительные сооружения нового типа.
В чем заключалась причина такой ожесточенной борьбы? Она заключалась в стремлении владеть знаменитым Дербентским проходом, имевшим важное военностратегическое и экономическое значение. На этом месте Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю и образуют узкий проход около трех километров вдоль берега Каспийского моря. Он являлся непреодолимой преградой для стремившихся к богатому югу северных кочевых народов. Одновременно Дербентский проход имел важное торговоэкономическое значение как караванный путь из ЮгоВосточной Европы в Переднюю Азию.
Первое письменное сообщение об использовании Дербентского прохода для проникновения кочевников на территорию государств древнего Востока приводит «отец истории» Геродот (около 484–425 гг. до н. э.) в связи с известным походом скифов на рубеже VIII–VII веков до н. э. в Переднюю Азию. Он сообщил, что скифы вторглись «по верхней дороге, имея по правую руку Кавказские горы», т.е. по западному побережью Каспия, через Дербентский проход и что «скифы господствовали в Азии двадцать восемь лет и все опустошили своим буйством и излишеством».
Сведения о Дербентских воротах можно найти в сочинениях грекоримских авторов: Страбона (65–21 гг. до н. э.) в его знаменитой работе «География», Диодора Сицилийского (вторая половина I века до н. э.), Плиния Старшего (23–79 гг. н. э.), Гая Светония (I век н. э.), Птолемея (70–47 гг. до н. э.), Тацита (I век н. э.), Кассия Диона (II век н. э.) и других.
В связи с возросшим значением Дербентского прохода о нем писали многочисленные албанские, армянские, грузинские, византийские и другие крупнейшие историки, географы и летописцы раннего средневековья, такие, как Агафангел, Моисей Хоренский, Егише, Лазарь Тарбский, Гевонд, Ананий, Ширакаци, Моисей, Каганкатваци, Леонти Мровели, Приск Панийский, Прокопий Кесарийский, Феофан, Малал, Захарий Митиленский и другие.
Грандиозные дербентские укрепления описывали в своих трудах такие известные авторы средневекового Востока, как Балозоеры, ИбнХорданбех, атТабари, Януби, Масуди, ИбналФаких, Кудама, АлИстархи, ИбнХанукал, АлМукаддаси, Якут, ИбналАсир и другие.
В Дербенте побывали многие путешественники, ученые, дипломаты, в т.ч. Саллам атТарджкуман – специальный посол арабского халифа алВасика биллаха (842–847 гг.), испанский араб алГарнати (1130 год), голландский монах Вильгельм Рубрук (1255 год) – посол французского короля Людовика IX к монгольскому хану Мангу, всемирно известный путешественник по Азии венецианец Марко Поло (1295 год), знаменитый русский купец Афанасий Никитин (1466 год), крупные венецианские дипломаты Иосифата Барбаро (1473 год) и Амброзио Контарини (1475 год), московский купец Котов (1623 год), немецкий ученый и дипломат Адам Олеарий (1638 год), академик Самуэль Гмелин (1770 год), великий русский хирург Н.И. Пирогов (1847 год), профессор Казанского университета И.Н. Березин (1842 год) и многие другие.
Среди работ по истории Дербента особое место занимает первая в Европе рукопись местной исторической хроники «Тарихи Дербентнаме». Рукопись была преподнесена в дар Петру I во время его пребывания в Дербенте. Петр I передал рукопись вместе с преподнесенными ему ключами от города в Кунсткамеру (музей Академии наук). Первый квалифицированный перевод на французский язык «Тарихи Дербентнаме» выполнил востоковед Ю. Клапрот в 1829 году. В 1851 году перевел на английский язык «Тарихи Дербентнаме» уроженец Дербента, востоковед, профессор Казанского университета (впоследствии – Петербургского университета) М.А. КаземБек, получивший за эту работу Демидовскую премию и звание членакорреспондента Российской Академии наук. В 1898 году выпустил перевод этого труда на русский язык генералгубернатор Тбилиси М. АлихановАварский.
Уникальным является средневековое сочинение второй половины XI века «Тарихи БабалАбваб» о политической истории и социальной жизни Дербента X–XI веков. Перевод и широкие комментарии этого сочинения дал известный востоковед В.Ф. Минорский в своей блестящей работе «История Ширвана и Дербента», написанной на английском языке и переведенной на русский язык в 1963 году.
Дербент прославили в своих произведениях многие поэты и писатели. Наиболее известные из них – великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви, писавший о Дербенте в своем бессмертном произведении «Искандернаме», знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец), побывавший в Дербенте и писавший о нем в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля», известный ученый, русский офицер АбасКулиАга Бакиханов в своем произведении «ГюлистанИрам», писательдекабрист Александр Александрович БестужевМарлинский в произведениях «АммалатБек», «Молланур», «Письма из Дагестана», «Прощание с Каспием».
Дербент является развитым индустриальным, транспортным и культурным многонациональным городом Дагестана с населением больше 100 тысяч человек, а в историческом плане – единственным городом с не имеющими себе равных по сохранности и научной значимости памятниками сасанидской и мусульманской эпох.
О Дербенте можно рассказывать бесконечно: о прошлом, о сегодняшнем дне, об уникальных лечебных свойствах Каспийского моря, о радушии и гостеприимстве местных жителей, об удивительной кавказской кухне… Но, как говорится, лучше один раз увидеть…