Махачкала

Дорога длиною в 2000 лет

13:25  07.10.14
0
13
Восточные ворота цитадели "Нарын-Кала"

Восточные ворота цитадели «Нарын-Кала»

Среди городов, возникших в глубокой древности и сохранившихся до наших дней, Дербенту с его памятниками материальной культуры принадлежит особое место.

Историческое значение Дербента воплощено в его замечательных архитектурных памятниках, которые не смогли полностью уничтожить ни время, ни люди. Несмотря ни на что, они до сих пор высятся, вызывая удивление своей грандиозностью и мощью. Судьба этого города на протяжении веков была связана с историей многих народов Юго­Восточной Европы, Кавказа и Передней Азии, определялась его исключительным географическим местонахождением.

Дербент, а точнее – Дарбенд, в переводе с персидского языка означает «узел, связь, запор ворот» («дар» – ворота, «бенд» – связь, узел, запор); это второй по величине город Республики Дагестан, он лежит на берегу Каспийского моря.

Дербент был известен в древности под разными названиями. Греко­римские историки античного периода именовали его Каспийскими или Аланскими воротами, кавказские средневековые авторы – Воротами Чара или Чола (еще и сейчас дагестанцы называют город «Чурул», «Чулли»), византийцы – укреплением Тзур (Цур), грузины – Дзигвис­Кари (Морские ворота) и Дарубанд, арабы – Баб­ал­Абваб (Ворота ворот) или Баб­ал­Хадид (Железные ворота), монголы – Кахулга (Ворота), турки – Темир Капы (Железные ворота), русские летописи – Железные ворота или Дербень.

История Дербента насчитывает две тысячи лет. Убедительным доказательством такого датирования являются многочисленные предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок 1971 года под руководством А.А. Кудрявцева и позволившие выявить древнее поселение, возникшее на рубеже IV–III тысячелетий до н. э., т.е. пять тысяч лет тому назад. Среди многочисленных находок особо важны две глиняные статуэтки богини плодородия, обнаруженные в зерновых ямах III тысячелетия до н. э. и широко распространенные в V–III веках до н. э. среди земледельцев на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго­Восточной Европе.

Ханский дворец

Ханский дворец

В ходе раскопок были обнаружены каменные и бронзовые изделия, многочисленные сельскохозяйственные орудия и крупные ямы – зернохранилища, огромное количество разнообразной керамики бронзовой эпохи, характерная для Северо­Восточного Кавказа кухонная, хозяйственная, столовая посуда различных форм и назначения.

Материалы раскопок убедительно доказали, что первыми строителями и защитниками Дербента было местное население, и позволили развеять существовавший в исторической литературе миф о том, что дербентские укрепления были построены впервые великими чужестранцами­сасанидами.

Первые фортификационные сооружения на вершине Дербентского холма появились в VIII–VII веках до н. э. На том месте, где ранее существовали более древние поселения бронзового века, были построены в IX–VIII веках до н. э. поселения доскифского периода, а затем в VIII–VII веках до н. э. был построен мощный укрепленный пункт. Эти укрепления просуществовали и развивались, господствуя над проходом, до проникновения сасанидов, возводивших здесь оборонительные сооружения нового типа.

В чем заключалась причина такой ожесточенной борьбы? Она заключалась в стремлении владеть знаменитым Дербентским проходом, имевшим важное военно­стратегическое и экономическое значение. На этом месте Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю и образуют узкий проход около трех километров вдоль берега Каспийского моря. Он являлся непреодолимой преградой для стремившихся к богатому югу северных кочевых народов. Одновременно Дербентский проход имел важное торгово­экономическое значение как караванный путь из Юго­Восточной Европы в Переднюю Азию.

Первое письменное сообщение об использовании Дербентского прохода для проникновения кочевников на территорию государств древнего Востока приводит «отец истории» Геродот (около 484–425 гг. до н. э.) в связи с известным походом скифов на рубеже VIII–VII веков до н. э. в Переднюю Азию. Он сообщил, что скифы вторглись «по верхней дороге, имея по правую руку Кавказские горы», т.е. по западному побережью Каспия, через Дербентский проход и что «скифы господствовали в Азии двадцать восемь лет и все опустошили своим буйством и излишеством».

Дербентский маяк

Дербентский маяк

Сведения о Дербентских воротах можно найти в сочинениях греко­римских авторов: Страбона (65–21 гг. до н. э.) в его знаменитой работе «География», Диодора Сицилийского (вторая половина I века до н. э.), Плиния Старшего (23–79 гг. н. э.), Гая Светония (I век н. э.), Птолемея (70–47 гг. до н. э.), Тацита (I век н. э.), Кассия Диона (II век н. э.) и других.

В связи с возросшим значением Дербентского прохода о нем писали многочисленные албанские, армянские, грузинские, византийские и другие крупнейшие историки, географы и летописцы раннего средневековья, такие, как Агафангел, Моисей Хоренский, Егише, Лазарь Тарбский, Гевонд, Ананий, Ширакаци, Моисей, Каганкатваци, Леонти Мровели, Приск Панийский, Прокопий Кесарийский, Феофан, Малал, Захарий Митиленский и другие.

Грандиозные дербентские укрепления описывали в своих трудах такие известные авторы средневекового Востока, как Балозоеры, Ибн­Хорданбех, ат­Табари, Януби, Масуди, Ибн­ал­Факих, Кудама, Ал­Истархи, Ибн­Ханукал, Ал­Мукаддаси, Якут, Ибн­ал­Асир и другие.

В Дербенте побывали многие путешественники, ученые, дипломаты, в т.ч. Саллам ат­Тарджкуман – специальный посол арабского халифа ал­Васика бил­лаха (842–847 гг.), испанский араб ал­Гарнати (1130 год), голландский монах Вильгельм Рубрук (1255 год) – посол французского короля Людовика IX к монгольскому хану Мангу, всемирно известный путешественник по Азии венецианец Марко Поло (1295 год), знаменитый русский купец Афанасий Никитин (1466 год), крупные венецианские дипломаты Иосифата Барбаро (1473 год) и Амброзио Контарини (1475 год), московский купец Котов (1623 год), немецкий ученый и дипломат Адам Олеарий (1638 год), академик Самуэль Гмелин (1770 год), великий русский хирург Н.И. Пирогов (1847 год), профессор Казанского университета И.Н. Березин (1842 год) и многие другие.

Среди работ по истории Дербента особое место занимает первая в Европе рукопись местной исторической хроники «Тарихи Дербент­наме». Рукопись была преподнесена в дар Петру I во время его пребывания в Дербенте. Петр I передал рукопись вместе с преподнесенными ему ключами от города в Кунсткамеру (музей Академии наук). Первый квалифицированный перевод на французский язык «Тарихи Дербент­наме» выполнил востоковед Ю. Клапрот в 1829 году. В 1851 году перевел на английский язык «Тарихи Дербент­наме» уроженец Дербента, востоковед, профессор Казанского университета (впоследствии – Петербургского университета) М.А. Казем­Бек, получивший за эту работу Демидовскую премию и звание члена­корреспондента Российской Академии наук. В 1898 году выпустил перевод этого труда на русский язык генерал­губернатор Тбилиси М. Алиханов­Аварский.

Улочки старого города

Улочки старого города

Уникальным является средневековое сочинение второй половины XI века «Тарихи Баб­ал­Абваб» о политической истории и социальной жизни Дербента X–XI веков. Перевод и широкие комментарии этого сочинения дал известный востоковед В.Ф. Минорский в своей блестящей работе «История Ширвана и Дербента», написанной на английском языке и переведенной на русский язык в 1963 году.

Дербент прославили в своих произведениях многие поэты и писатели. Наиболее известные из них – великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви, писавший о Дербенте в своем бессмертном произведении «Искандер­наме», знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец), побывавший в Дербенте и писавший о нем в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля», известный ученый, русский офицер Абас­Кули­Ага Бакиханов в своем произведении «Гюлистан­Ирам», писатель­декабрист Александр Александрович Бестужев­Марлинский в произведениях «Аммалат­Бек», «Молланур», «Письма из Дагестана», «Прощание с Каспием».

Дербент является развитым индустриальным, транспортным и культурным многонациональным городом Дагестана с населением больше 100 тысяч человек, а в историческом плане – единственным городом с не имеющими себе равных по сохранности и научной значимости памятниками сасанидской и мусульманской эпох.

О Дербенте можно рассказывать бесконечно: о прошлом, о сегодняшнем дне, об уникальных лечебных свойствах Каспийского моря, о радушии и гостеприимстве местных жителей, об удивительной кавказской кухне… Но, как говорится, лучше один раз увидеть…

 

13:25  07.10.14
0
13

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *