Махачкала

«Берегите себя и своих близких»

21:27  08.01.16
0
8

С каждым годом число людей, получивших заражение ВИЧ, к сожалению, неуклонно растет. Врачи по всему миру бьют тревогу, призывая человечество к здоровому образу жизни.

О том, какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в Дагестане, мы поговорили с главным врачом Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РД Абдуллой Абдуллаевым.
46– Абдулла Абдулгалимович, 2015 год подходит к концу. Каким он был для вашего Центра? Каких результатов вам удалось достичь за этот год?
– Для нас каждый год бывает непростым. В 2015 году трудности были связаны в основном с обследованием пациентов. Раньше мы обследовали 14-15 % жителей республики в год. Выделяемые на закупку диагностических систем средства в рамках субсидий из федерального бюджета и по республиканской целевой программе «Развитие здравоохранения в РД» хватает только для обследования 9 % населения республики. Охватить скринингом на ВИЧ-инфекцию полноценно весь подлежащий обследованию контингент при таком финансировании не получается. Однако, несмотря на имеющийся дефицит в финансировании, некоторые группы населения – доноры, беременные, наркоманы, люди, имеющие случайные, незащищенные половые контакты, – обследовались полноценно. Хочу подчеркнуть, что 80-85 % ВИЧ-инфицированных мы выявляем на ранней стадии (в стадии первичных проявлений).
Одним из положительных результатов работы в 2015 году является 100-процентный охват антиретровирусной терапией всех нуждающихся в этом ВИЧ-инфицированных, а также охват химиопрофилактикой перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции всех 17 детей, родившихся за 11 месяцев 2015 года от ВИЧ-инфицированных матерей.
45– Как сейчас можно охарактеризовать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Дагестане? Сколько пациентов состоит у вас на учете? Как этот показатель менялся за последние несколько лет?
– За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Дагестане (с 1989 год по настоящее время) выявлено 2 590 ВИЧ-инфицированных. За 11 месяцев 2015 г. выявлено 184 новых случаев ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете сегодня у нас находятся 1 376 пациентов.
Следует отметить, что пик эпидемического процесса распространения ВИЧ-инфекции в Дагестане приходится на 2006 год, когда при анализе заболеваемости вирусными гепатитами В и С в республике был отмечен резкий рост в г. Дербенте. Это позволило предсказать ожидаемую вспышку ВИЧ-инфекции среди шприцевых наркоманов. Своевременно проведенная профилактическая работа в тесном сотрудничестве органов здравоохранения с УФСНК РФ по РД, МВД и другими ведомствами позволила удержать эпидемию, сконцентрированную в основном среди групп повышенного риска заражения и не допустить ее распространение в общую популяцию населения.
В последующий период, с 2007 по 2014 годы, происходит прогнозируемая стабилизация заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Ежегодно в республике выявляется в среднем 180-200 ВИЧ-инфицированных.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, кроме Агульского района. Первые пять ранговых мест с максимальными показателями распространенности на 100 тыс. населения занимают города Дербент (398,0), Дагестанские Огни (185,0), Хасавюрт (121,0), Буйнакск (120,7) и Дербентский район (123,8). Географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией территорий совпадает с основными маршрутами наркотрафика в республике.
– Какие способы передачи ВИЧ-инфекции наиболее характерны для нашей республики и каков возрастной контингент ваших пациентов?
– В Дагестане особенности развития эпидемии во многом схожи с общероссийским, хотя, конечно, имеют свои особенности. Если говорить об общей массе, то с момента регистрации ВИЧ-инфекции среди общего количества пациентов преобладают мужчины – их примерно 70 %. Но в последние годы наблюдается тенденция к ежегодному увеличению числа ВИЧ-инфицированных женщин.
С начала регистрации инфекции превалировал парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции (при внутривенном введении наркотических препаратов). 80 % инфицированных на тот момент заразились при употреблении наркотиков. С 2000 года идет смещение в сторону передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Те молодые люди, которые, принимая наркотики, заразились ВИЧ-инфекцией, передают вирус половым путем своим женам и другим половым партнерам.
Если ранее в эпидпроцесс по ВИЧ-инфекции были вовлечены в основном люди молодого возраста от 18 до 35 лет, то в последние годы также наблюдается тенденция вовлечения в эпидпроцесс и людей зрелого возраста – от 35 до 55 лет. В этом возрасте передача ВИЧ-инфекции происходит половым путем, когда мужчины получают интимные услуги платно, заражаются сами и потом заражают своих половых партнеров.
– Существует ли риск заражения ВИЧ-инфекцией в быту: через рукопожатие, посуду, одежду и т. д.?
– Нет, в таких случаях ВИЧ-инфекция не передается. Поэтому не стоит бояться ВИЧ-инфицированного человека, избегать с ним общения.
– Особенно болезненно всегда воспринимается проблема ВИЧ в связи с внутриутробным заражением новорожденных. Каковы ваши достижения в этом направлении?
– С применением на территории республики с 2004 года трехэтапной химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции (во время беременности, родов и после родов) у ВИЧ-инфицированных женщин появился шанс родить здорового ребенка. Для этого ВИЧ-инфицированной женщине во время беременности нужно в обязательном порядке наблюдаться и в женской консультации, и в Центре по борьбе со СПИДом, придерживаться всех рекомендаций врачей. В последние годы все больше ВИЧ-инфицированных женщин хотят иметь детей, и мы, со своей стороны, всячески помогаем им в этом. За весь период нашей работы родилось 249 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе в текущем году – 17 детей. Среди детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, выявлено 26 ВИЧ-инфицированных детей. К сожалению, часть женщин отказывается от химиопрофилактики по религиозным убеждениям: не желают соблюдать предписания врачей во время беременности или после рождения ребенка, кормят его своим молоком. В большинстве случаев, если женщина соблюдает все рекомендации врача во время беременности и после, в том числе не кормит ребенка грудным молоком, то ее ребенку ВИЧ-инфекция не передается. В этом году все ВИЧ-инфицированные дети у нас получили химиопрофилактику.
– Какова сегодня продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных?
– При использовании современной терапии ВИЧ-инфекция может рассматриваться как хроническое заболевание, и те пациенты, которые регулярно принимают антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, наблюдаются у врача и соблюдают все его рекомендации, живут долго и счастливо, как обычные люди. Они продолжают вести нормальный образ жизни – учатся, работают, заводят семью, рожают здоровых детей.
– Сейчас на повестке дня – программа импортозамещения, в том числе и фармацевтических препаратов. Какова доля импортных лекарств в том наборе, что необходим ВИЧ-инфицированному?
– Правительство РФ обеспечивает всех ВИЧ-инфицированных необходимыми медикаментами. В среднем лечение одного ВИЧ-инфицированного обходится государству в 300 тысяч в год. Это огромные деньги. Но благодаря поддержке государства пациенты получают все необходимые медикаменты абсолютно бесплатно. Наш Центр обеспечен всеми необходимыми препаратами, что позволяет проводить терапию всем нуждающимся ВИЧ-инфицированным. В среднем, мы получаем около 20 наименований антивирусных препаратов, из них 4 сейчас заменены российскими аналогами, но пока на качестве лечения пациентов это никак не отражается. В настоящее время антиретровирусную терапию получают 454 ВИЧ-инфицированных, в том числе 14 детей.
– Какую работу проводит ваш Центр в плане профилактики СПИДа? Какие меры в этой работе, на ваш взгляд, должно предпринимать государство?
– Государство выделяет огромные финансовые средства на обследование пациентов и выявление ВИЧ-инфицированных. Безусловно, мы регулярно проводим профилактическую работу среди учащихся школ, средних и высших учебных заведений, сотрудников медицинских учреждений, раздаем информационные листовки, выступаем в СМИ и т. д. За каждым нашим врачом закреплены определенные школы, вузы, лечебные учреждения, где они периодически проводят беседы. Тот факт, что сейчас среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных стало меньше молодежи, говорит о том, что мы провели хорошую профилактическую работу среди этой категории граждан. Но, в то же время, в какой-то степени мы упустили более взрослое население. Поэтому в ближайшее время мы будем работать и с этим контингентом.
– Расскажите о вашем коллективе. Какие задачи вы можете определить для сотрудников Центра на будущий год?
– Коллектив Центра полностью укомплектован медперсоналом. Все медицинские работники центра сертифицированы, участвуют в совещаниях и конференциях по проблемам ВИЧ-инфекции не только в республике, но и за пределами РД. Трое наших врачей имеют звание «Заслуженный врач РД», 11 сотрудников являются отличниками здравоохранения РД, Почетные грамоты Минздрава РД имеют 3 врача, 2 врачей награждены грамотами Минздравсоцразвития РФ, 1 – лучший врач России 2008 года и 3 – лучшие врачи года РД, 6 врачей имеют высшую квалификационную категорию.
Коллектив Центра искренне предан своему делу. Главная наша задача – раннее выявление ВИЧ-инфекции, так как в таком случае больному будет вовремя назначено лечение, улучшится качество жизни. Немаловажна также профилактическая работа, о которой я уже говорил.
– Что бы вы хотели пожелать жителям республики в канун Нового года?
– Самое большое богатство, которым может обладать человек, – здоровье. Поэтому я хочу пожелать дагестанцам внимательней относиться к своему здоровью в любом возрасте. Берегите себя и своих близких!

РД, г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 43.
Тел.: 8 (8722) 55-03-76

21:27  08.01.16
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *