Али Умаров: «Моя задача – благополучие жителей района»
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Кайтагский район, образованный в 1929 году, по праву можно назвать жемчужиной Дагестана. В нем сочетаются уникальные природные условия, богатая история и культурные традиции. Чем живет район сегодня и каковы его перспективы, мы попросили рассказать главу МО «Кайтагский район» Али Умарова.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
– Али Джамалутдинович, уже более двух лет вы являетесь первым лицом в Кайтагском районе. Какие изменения произошли в районе за это время, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
– Задачей любого руководителя администрации является социально-экономическое развитие района и благополучие его жителей. В этом направлении за время моего руководства проделана определенная работа. За эти два года, которые я руковожу районом, благодаря весомой помощи со стороны Президента Республики Дагестан, правительства, министерств и ведомств, руководства ГКУ «Дагавтодор» нам удалось сделать достаточно много.На 2012 год планом было предусмотрено асфальтирование 3 км автодороги республиканского значения, пролегающей через райцентр. Указанные объемы работ были выполнены досрочно и качественно, также были построены два моста – Адагинский и Турагинский. С привлечением инвесторов построена дорога Маджалис – Сурхачи протяженностью 13 км, надо отметить, что ранее в Сурхачи можно было попасть только через Дахадаевский район, проделав путь в 33 км.
В области здравоохранения также удалось достичь определенных успехов. Построены и сданы в эксплуатацию благоустроенные здания для ФАПов в селах Гулли и Ахмедкент, капитально отремонтирована крыша ЦРБ. По линии республиканской программы начато и продолжается строительство родильного отделения на 30 коек в районном центре.
– Как известно, основной отраслью производственной сферы Кайтагского района является сельское хозяйство. На каких культурах сделан акцент – овощеводство, садоводство, виноградарство? Есть ли в районе предприятия по переработке сельхозсырья?
– Кайтагский район в рамках федеральных, районных и республиканских целевых программ получил на поддержку сельского хозяйства
34 914 000 рублей. Планируется восстановление отрасли растениеводства за счет посадок новых виноградников и садов. Так, в прошлом году было посажено 12 га виноградников и 18 га садов, а в этом году планируется посадить еще 15 га садов и 49 виноградников. Однако в районе не налажена переработка сельхозпродукции, старые предприятия не работают, а новых нет. Поэтому нам необходимо развивать переработку на местах, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Также планируется участие района в ранее не заявленных программах – «Развитие молочного скотоводства», «Развитие мелиорации сельхозземель в РД» и др.
– А что сделано в сфере коммунального хозяйства? Какие объекты были введены в эксплуатацию? Как обстоят дела с водо-, электро- и газоснабжением района?
– За счет средств районного бюджета идет газификация в селах Машадты, Мижигли, Джигия и Шиляги, в селе Сурхачи газ проводится за счет инвестора. Также проводится электрификация нового поселка в с. Маджалис. Хочу отметить, что УЖКХ района оказало безвозмездную благотворительную помощь городу Дербенту, пострадавшему от паводков. Помощь проводилась силами работников УЖКХ с применением районной техники в течение трех рабочих дней.
– Али Джамалутдинович, какие меры принимаются для социальной поддержки населения? Как организован досуг жителей района, и особенно – молодежи?
– В районе ведется работа по социальной защите населения, в том числе в плане улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Свидетельства о предоставлении субсидий на приобретение жилья получили 20 участников ВОВ и вдов инвалидов и ветеранов войны, также было выдано 5 сертификатов участникам ликвидации авари на ЧАЭС. В целях профилактики безработицы Центром занятости населения ведется планомерная работа для обеспечения занятости населения. Разработана и утверждена районная программа по охране труда. Что касается досуга, то в нашем районе фнкционируют 14 культурных центров, которые занимаются сохранением и возрождением национальной культуры, детским творчеством, охраной памятников истории и культуры. Воспитанию и образованию подрастающего поколения во все времена в нашем районе уделялось особое значение, поэтому мы реализуем программу, направленную на то, чтобы в каждом селе сохранить школу общего образования, в которой бы работали квалифицированные педагоги. Не забыт у нас и спорт. В 2012 году в районе были проведены 38 спортивных мероприятий, в которых 59 человек заняли призовые места. В этом направлении у нас работают 32 спортивные группы с 25 тренерами, то есть, спортом может заняться каждый желающий.
– Кайтаг славится своей древней историей и прекрасной природой. Как используется этот рекреационный потенциал?
– Можно сказать, что Кайтаг – самый древний и интересный регион юго-восточной части предгорного Дагестана. Кайтаг (или – Хайдакъ) как политическое объединение возникло еще в V–VII вв. нашей эры. В памятниках VII–VIII вв. имеются упоминания названия Хайдакъ среди других государственных образований Дагестана, таких как Табасаран, Сираги и др. Кайтагами называют этническую группу даргинцев, которые говорят на диалекте, отличном от литературного языка. Уцмийство Кайтагское основали арабы во главе с уцмием, оно просуществовало до присоединения в 1813 году Дагестана к России. Пережил Кайтаг и нашествие монголо-татар, которые покорили весь равнинный и предгорный Дагестан. Во второй половине XIV в. Тимур повел войну против монголо-татарского хана Золотой Орды Тохтамыша, ареной этой войны стал Кавказ. Тохтамыш потерпел поражение, и Тимур в 1395 году начал военные действия в Дагестане. Тимур знал, что Хайдакъ был в союзе с Тохтамышем, и жестоко расправился с его жителями, отдал приказ о полном его истреблении. Столицей правителей Хайдакъа в XI в. стала крепость Кала-Курейш. Она была построена при правителе Эмире Чупан-Ибн-Султан-Алибеке. Затем столицей Хайдакъа становится Уркарах.
В 1581 году по указанию уцмия Султан-Ахмедхана был основан Маджалис, который с 1588 года стал столицей Кайтагского уцмийства и является сегодня райцентром. В 1860 году был создан Кайтаго-Табасаранский округ Дагестанской области.
Удивительна и красива природа наших мест. Район славится мягким климатом, обилием солнца, лесами, чистой водой, котрой снабжает и другие районы. У нас много лекарственных трав – произрастают почти все известные в Дагестане. Немало в районе и уникальных мест. Одним из них является памятник природы – нерукотворный мост, что в 5 км от села Турага. Мост этот очень красив, а эксперты добавляют – он уникален, ведь по величине он второй в мире. Длина его около 25 метров, высота южного свода – 13, северного – 5, а ширина – порядка 6–8 метров. Под мостом течет речка, низвергаясь водопадом с высоты 60 метров. Не менее уникальное творение природы и «Гриб-камень», находящийся в той же местности. Это скальное образование в результате выветривания приобрело форму гриба, на «шляпке» которго легко могут поместиться 30 человек. Так что потенциал для развития туристкого бизнеса у нас просто огромный. И сегодня мы стараемся найти инвесторов.
– Во всем Дагестане, да и на всем Кавказе издавна известна кайтагская вышивка. Какие сегодня меры принимаются для сохранения народных промыслов?
– Кайтагская шелковая вышивка – это, безусловно, самое ценное культурное населедие нашего народа. Это, по мнению английского этнографа Р. Ченсинера, один из самых древних видов вышивки, что подтверждается ее архаичным орнаментом. В ней присутствуют символы, идущие из глубины веков: солярные знаки, знаки вечности, стилизованные изображения животных, встречаются и антропоморфные изображения. Вышивка выполнялась натуральным шелком разного качества и блеска на домотканой хлопчатобумажной ткани. Вышивали мастерицы односторонней гладью в «прикреп», используя гладкие, стелющиеся стежки, техникой, которая не используется больше нигде на Кавказе, эта техника долго оставалась практически утерянной. Исследователи насчитали 16 разнообразных швов и стежков, используемых в кайтагской вышивке, что свидетельствует о многосторонности и мастерстве вышивальщиц. Мастерицы использовали специфические символы, присущие только культуре горцев. Кайтагская вышивка имеет ритуальное значение и была связана с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью. Красоту кайтагской вышивки специалисты оценили по заслугам – ее образцы хранятся в музеях Парижа, Лондона, частных коллекциях Рима, Милана, Нью-Йорка. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить это уникальное наследие. В селах созданы кружки кайтагской вышивки, в которых признанные мастерицы передают свой опыт молодежи. Особо хочу отметить Зубайдат Гасанову, победителя конкурса грантов Президента РД, ведущего методиста Управления культуры района, заслуженного работника культуры РД. Именно Зубайдат Иманшапиевна является руководителем проекта по возрождению кайтагской вышивки в районе. Сегодня в районе более 60 девушек постигают премудрости этого древнего вида искусства.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]