Здоровье детей – главная ценность

17:48  28.07.16
0
36

В детском возрасте закладывается фундамент здоровья на все последующие годы, поэтому очень важно в случае болезни ребенка вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

53 (123)На протяжении почти 50 лет такую помощь маленьким махачкалинцам оказывает ГБУ РД «Детская больница № 1» г. Махачкалы. Год назад данное учреждение возглавил заслуженный врач РД Супиян Абакаров. О проделанной и текущей работе он рассказал в интервью корреспонденту «Проджи».
– Супиян Сайпудинович, для начала расскажите немного о себе. Как вы избрали для себя профессию врача? Каков был ваш профессиональный путь?
– Я родился в Чародинском районе, в с. Му-гурух. Из нашего села я первый, кто стал врачом. Помню, еще будучи школьником приехал в Махачкалу, чтобы навестить родственника, лечащегося в Республиканской клинической больнице. Я увидел там множество людей в белых халатах. Они меня поразили своим внешним видом, поведением, процессом работы. Конечно, в тот момент я не мог даже представить, что через несколько лет стану врачом и буду возглавлять крупные медицинские учреждения Дагестана. Но судьба подготовила для меня именно такой путь.
После окончания педиатрического факультета Дагестанского медицинского института меня направили в Детскую республиканскую больницу (в то время она располагалась в районе стадиона «Труд»). Интернатуру я прошел в г. Каспийске, потом два года работал военным врачом на Байконуре. После окончания службы вернулся на работу в Детскую республиканскую больницу. В 1987 г., когда открывалась новая Детская республиканская больница, я был назначен заведующим приемно-диагностическим отделением. Первого пациента этой больницы довелось принять мне. В 1991 году министр здравоохранения Дагестана назначил меня главным врачом Городской детской больницы № 1 (она тогда находилась на ул. Малыгина). Таким образом, с 1991 года я работаю главным врачом различных медицинских учреждений республики. Через несколько лет меня перевели главным врачом республиканской детской многопрофильной больницы (на ул. Гоголя). Вскоре две детские республиканские больницы объединили в одну, а меня назначали главным врачом Республиканского дома ребенка (который в то время находился на ул. Нахимова). Вместе с министром здравоохранения РД (в то время – Ильяс Мамаев) я контролировал строительство нового здания Республиканского дома ребенка на ул. Л. Чайкиной. Нам удалось сделать этот детский дом одним из образцовых в России. В 2007 году меня назначили главным врачом Республиканской клинической больницы. Я принял ее в очень тяжелом состоянии, во многих отделениях на тот момент около 30 лет не было ремонта. За 5 лет моей работы там было много сделано. Потом меня перевели на работу в Министерство здравоохранения РД. В июне прошлого года я был назначен главным врачом Детской больницы № 1.
53 89(1)– С решения каких вопросов вы начали свою деятельность в должности главного врача Детской больницы № 1?
– При вступлении в должность главного врача ГБУ РД «Детская больница № 1» я с радостью убедился, что здесь работает хороший коллектив высококвалифицированных врачей, налажена работа среднего медицинского персонала и других специалистов. Многие из сотрудников начинали работать еще в советское время, сегодня они передают свой опыт молодежи, которая с готовностью его перенимает, сочетая проверенные временем методы работы с новыми технологиями.
После подробного знакомства с инфраструктурой больницы было решено в первую очередь заняться благоустройством территории – старые деревья, сухие ветки которых при падении могли поранить наших пациентов, мы срубили и посадили молодые зеленые насаждения. Кроме того, заасфальтировали двор, провели ремонт отопительной системы и канализации. Не будет преувеличением сказать, что сегодня наша больница находится на новом этапе своего развития.
– Какие виды медицинской помощи оказываются маленьким пациентам на сегодняшний день?
– Мы готовы оказать как экстренную, так и плановую медицинскую помощь детям от 1 месяца до 15 лет (включительно) на высоком профессиональном медицинском уровне.
Сейчас в нашей больнице функционируют шесть отделений: отделение реанимации и интенсивной терапии, грудное отделение (для малышей от 1 мес. до 1,5 года), соматическое отделение № 1 (лечение аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек), соматическое отделение № 2 (лечение заболеваний органов дыхания), реабилитационное отделение и диагностическое отделение (клинико-биохимическая лаборатория, рентген-кабинет, УЗИ-кабинет). Всего в больнице 135 коек, включая 15 дневного стационара. В связи с увеличением детского населения в городе Махачкале перед нами стоит задача расширения и создания новых отделений, таких как детская кардиология, детская неврология, детское лор-отделение, хирургия и т. д.
– Кадровый вопрос очень важен в медицине. Расскажите о вашем коллективе. Какие требования вы предъявляете сотрудникам? Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший врач?
– В коллективе нашей больницы трудятся 240 человек, из них 50 – врачей, 90 – медицинских сестер, остальные – младший медперсонал и хозяйственные работники. Все они искренне преданы своему делу.
Что касается моих требований, я считаю, что медицинские работники должны быть внимательными ко всем пациентам независимо от их социального статуса. Добрым словом медработники могут во многом помочь больным и, наоборот, грубость, хамство негативно скажутся на лечении. Нашего учреждения это касается особо, ведь наши пациенты – дети. В большинстве случаев они боятся людей в белых халатах, начинают капризничать, и задача медработников – заслужить их доверие. Плюс к этому мы работаем и с родителями, которые бывают взволнованы состоянием ребенка и потому тоже нуждаются в должном внимании, чтобы они были уверены, что их детям обязательно помогут.
Конечно же, хороший врач в моем понимании должен быть высокообразованным и постоянно совершенствовать свои профессиональные знания. Этому мы уделяем особое внимание. Так, за последнее время мы подготовили нескольких специалистов по ЭХО-кардиографии, аллергологии, пульмонологии и т. д.
– Если сравнивать статистические данные о здоровье современных детей и детей прошлого поколения, верно ли суждение, что сейчас дети стали чаще болеть?
– Думаю, сейчас просто повысилась выявляемость различных заболеваний, многие из которых раньше было очень трудно определить, а сейчас это позволяет сделать современное диагностическое оборудование.
– Говорят, что здоровье, как и честь, надо беречь смолоду. Какие рекомендации вы могли бы дать родителям в плане заботы о здоровье детей?
– Самое важное в здравоохранении – это профилактика, так как любую болезнь легче преду-предить, чем лечить. Многие родители отказываются от профилактических прививок, но последствия могут быть плачевными. К примеру, если не сделать прививку от полиомиелита и ребенок заболеет, то он может на всю жизнь остаться инвалидом. Поэтому я рекомендую всем родителям не пренебрегать советами врачей, проводить все профилактические меры, а если все-таки ребенок заболел, сразу же обращаться за медицинской помощью во избежание развития осложнений. Важно запомнить одну простую истину: здоровье – главная ценность, которую не купишь и, действительно, надо беречь смолоду!

РД, г. Махачкала, ул. Гагарина, 118.
Тел.: +7 (8722) 62-91-01.